Marketsignal logo

«История с Украиной ничему не научила ни Минск, ни Москву»



Белорусское руководство допускает сейчас те же самые ошибки, которые допускало во время «майдана» украинское руководство, заявил корреспонденту EADaily 28 марта политолог Павел Святенков.

По его мнению, в том случае, если социально-экономическая ситуация в стране станет продолжит ухудшаться, в Белоруссии вполне возможным станет повторение украинского сценария.

«Сейчас проходят самые серьезные протесты против режима Александра Лукашенко за всю историю его правления. Впервые на улицу выходят люди, которые были сторонниками нынешнего режима. И это показывает, что режим находится в серьезном кризисе.

«История с Украиной ничему не научила ни Минск, ни Москву»Люди не готовы пока что идти его свергать, но в том случае, если экономическая ситуация будет ухудшаться, а власть не будет предлагать никаких альтернатив и решений, скорее всего, и такая ситуация окажется возможной.


В данном случае мы видим, что Белоруссия быстрыми темпами идет по украинскому сценарию. Скорее всего, запустится нацбилдинг, причем максимально враждебный и России, и белорусскому режиму.

Со столетним опозданием с точки зрения культуры и с опозданием в несколько лет с точки зрения политики Белоруссия идет в том же направлении, куда и Украина — при гробовом молчании России и ее стандартной надежде на договоренность с элитами», — сказал Святенков.

Он пояснил, что Россия не работает с населением Белоруссии, и в результате у рядовых белорусов может возникнуть ощущение, что Россия покушается на суверенитет Белоруссии, пытается Белоруссию в чем-то ограничить.

Кто стоит за белорусскими «тунеядцами»?

Кто стоит за белорусскими «тунеядцами»?

«Та экономическая помощь, которую Россия оказывает Белоруссии, как и в случае с Украиной, будет мгновенно забыта, просто потому, что люди о ней в основной своей массе не знают. Таким образом, мы видим те же процессы, которые шли на Украине, они вызваны теми же проблемами, а российское и белорусское руководство совершают примерно те же ошибки, как и в ситуации на Украине.

Мы видим схожие сценарии, мы видим, что, хотя и российское, и белорусское руководство ничего не забыло, при этом оно ничему и не научилось», — подытожил политолог.

В Белоруссии 25 марта проходила массовая протестная акция в честь «Дня воли». По данным белорусских оппозиционных СМИ, в ней приняло участие около 3 тысяч человек.

Источник: EA Daily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...