Marketsignal logo

Россию пытаются вынудить продать украинские активы за бесценок



Россия пытается избавиться от банковских активов на Украине, но факту украинская сторона предлагаются заведомо невыгодные условия. Так, продажа «дочки» Сбербанка увязывается с покупкой российского подразделения Roshen по завышенной вдвое цене, а за «дочку» ВТБ предлагается в четыре раза меньше, чем в нее было вложено.

Тем временем украинские радикалы продолжают блокировать киевский офис Сбербанка. Нацбанк Украины попросил правоохранителей защитить вкладчиков украинских «дочек» банков РФ, которые хранят там более 776 млн долларов (21 млрд гривен).

Россию пытаются вынудить продать украинские активы за бесценокСитуация с «дочками» российских банков на Украине продолжает оставаться неопределенной. После введения санкций руководство банков стремится как можно скорее покинуть украинский рынок, но при этом минимизировав ущерб, сообщил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако, как стало известно в пятницу, найти покупателей по желаемой цене пока не удается. По данным газеты «Коммерсант», сделка по продаже украинских структур Сбербанка не состоялась, поскольку была заблокирована на президентском уровне. Предполагалось, что частью сделки станет продажа Липецкой кондитерской фабрики холдинга Roshen президента Украины Петра Порошенко.

Один из источников газеты отметил, что исходно за украинскую «дочку» Сбербанка было предложено 680 млн долларов, но после озвученной стоимости ЛКФ в 250 млн долларов при реальной не более 120-140 миллионов долларов переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны.

На днях глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что ищет варианты быстрого выхода с Украины. По его словам, у Сбербанка есть разные сценарии развития ситуации, исходя из которых можно считать возможные потери. На сегодняшний день 70% активов на Украине Сбербанк зарезервировал, уточнил он.

Ценовое предложение потенциальных покупателей ВТБ (Украина) снизилось до 50 миллионов долларов. При этом группа ВТБ хотела получить за украинскую «дочку» около 200 миллионов долларов, что примерно соответствует вложениям, говорит источник издания на украинском рынке, однако кредитный портфель «весьма проблемный». По его информации, БМ-банк группа ВТБ продает отдельно, результаты пока неизвестны.


Также ведется активная работа по продаже украинской «дочки» ВЭБа — Проминвестбанка. По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, сделка находится на финальной стадии. Он надеется, что санкции не приведут к снижению стоимости актива. Сообщалось, что банком интересуются два-три потенциальных покупателя, в том числе венгерский банк OTP. Кроме того, в числе претендентов называли главу федерации бокса Киевской области Сергея Троня и бизнесмена Валерия Хорошковского.

СКОЛЬКО ВЛОЖЕНО В УКРАИНУ

Постановление Национального банка Украины, вводящее в силу санкции к «дочкам» российских банков сроком на один год, вступило в силу с 23 марта. Санкции касаются всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («дочка» Сбербанка). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Помимо «дочек» российских госструктур, на Украине представлены и банки частных организаций — украинский Альфа-банка, Укрсоцбанк, также принадлежащий «Альфа-групп», и банк «Форвард», входящий в группу «Русский стандарт». Этих трех банков украинские санкции не коснулись.

По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по объему активов лидировала «дочка» Сбербанка с 48,35 млрд гривен (103,21 млрд руб). Объем средств клиентов составлял 18,79 млрд гривен (40,12 млрд рублей). На втором месте Проминвестбанк с активами 34,32 млрд гривен (73,26 млрд рублей), средства клиентов 8,84 млрд гривен (18,94 млрд рублей). Третье место занимает ВТБ с активами 20,64 млрд гривен (44,05 млрд рублей), средства клиентов 8,30 млрд гривен (17,72 млрд рублей). На четвертом месте VS Bank с активами 3,90 млрд гривен (8,34 млрд рублей), средства клиентов 1,02 млрд гривен (2,17 млрд рублей). Замыкает список БМ Банк с активами 1,75 млрд гривен (3,74 млрд рублей), средства клиентов 0,99 млрд гривен (2,13 млрд рублей).

Нацбанк Украины заявил, что порядка 14% кредитного портфеля «дочек» российских госбанков приходятся на кредиты, выданные украинским госпредприятиям. Согласно украинскому законодательству, госпредприятия Украины не могут давать в залог свои активы, поэтому все кредиты госпредприятий всем банкам обеспечены зачастую будущими поступлениями от контрактов. На сегодня средств госпредприятий на счетах дочек российских госбанков на Украине почти нет, есть только задолженность этих компаний перед данными банками.

Всего на 1 февраля 2017 года активы банков Украины насчитывали 1,21 трлн гривен (2,59 трлн рублей). Банк России планирует разрешить российским банкам, «дочки» которых попали под санкции Украины, формировать резервы на все потери по украинским рискам в рассрочку в течение трех лет.

БЛОКАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Украина стала страной с экономикой повышенного риска для инвесторов, констатировал Песков. «Дальнейшие действия украинских властей весьма непредсказуемы», — отметил он. По его словам, санкционные решения не только угрожают дочерним предприятиям российских кредитно-финансовых организаций, но и наносят серьезнейший урон экономике Украины, то есть украинским налогоплательщикам, простым украинцам .

Накануне Нацбанк Украины попросил правоохранителей защитить вкладчиков украинских «дочек» банков РФ, которые блокируются радикалами. По оценке Нацбанка, этим банковским структурам доверили средства — свыше 21 млрд гривен — 1,7 млн украинцев. Теперь эти люди не имеют доступа к своим деньгам. «Наши соотечественники, клиенты и сотрудники этих банков находятся в опасности от непрогнозируемых действий агрессивно настроенных групп людей. А оборудование отделений этих банков ежедневно поддаются проявлению вандализма», — заявила в четверг заместитель главы регулятора Екатерина Рожкова.

В пятницу радикалы продолжали блокировать здание центрального офиса украинской «дочки» Сбербанка в центре Киева. Ранее они заложили бетонными блоками вход в здание, также заблокировали мешками с песком въезд во двор и расписали антироссийскими лозунгами здание банка. Трудовой коллектив Сбербанка на Украине призвал президента страны Петра Порошенко принять срочные меры для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников, а также полноценной работы банка.

В настоящее время возле отделения банка находятся около 10 человек, часть из них сидят на мягких пуфах и греются возле бочки с костром. Блокирующие также рубят дрова возле офиса финансового учреждения. Вход в здание остается заблокированным.

УКРАИНА ЗАСТАВИТ РОССИЮ ПРОДАТЬ АКТИВЫ

Генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов считает, что украинская сторона в конце концов заставит российские банки продать своих «дочек».

«Очевидно, что российские банки находятся в данной ситуации в слабой позиции, и это прекрасная возможность для украинской стороны купить хорошие активы дешевле. Скорее всего, к сожалению, ситуацию доведу до продаж», — сказал он «Прайм».

Он отметил, что с экономической точки зрения было бы логично продолжать заниматься бизнесом, а не делать продаж, так как сейчас не самое благоприятное время.

«Но тут следует учитывать, что помимо экономических факторов и экономических условий, есть политическая конъюнктура, которая может нарушить бизнес-логику. Развитие ситуации достаточно сложно прогнозировать, так как очень много субъективных факторов влияет на нее, не всегда разумных», — сказал он, заметив, что есть рычаги давления, которые находятся за рамками бизнеса и правового поля.

Грибанов добавил, что самым лучшим решением было бы, «если бы эту ситуацию отпустили и позволили банкам работать, как они работали».

Источник: ПРАЙМ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ