Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия без нефти: Для экономики начинается обратный отсчет

Нефтяная «сказка», в которой более 50 лет живет Россия, обменивая «черное золото» на валюту, технологии и потребительский стиль жизни, с угрожающей скоростью приближается к финалу.

Усиленная добыча на старых, еще советских месторождениях приводит к их ускоренному истощению, а новых залежей с дешевой и легкой для извлечения нефтью обнаружить не удается.

Россия без нефти: Для экономики начинается обратный отсчетНа данный момент почти все запасы нефти уже включены в добычу, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минприроды Сергей Донской. Нераспределенный фонд недр по нефти составляет, по его словам, лишь 6%.

Этого настолько мало, что приходится менять формат работы министерства: вместо распределения недр остается лишь следить «за эффективностью недропользования», рассказал Донской.

В 2017 году в России не будет объявлено ни одного аукциона на право пользования крупными углеводородными участками. «Ничего не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан», — объяснил ситуацию глава Роснедр Евгений Киселев.

«Средний размер открытых месторождений за последние 2 года — 1,7 млн тонн», — говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Это крохи: в один только Китай Россия поставляет в 3,5 раза больше ежемесячно.

Инвестиции в поиск и разведку были радикально урезаны после обвала цен на нефть, объясняет Крутихин: «Изменилась парадигма. (Решили) просто гнать все, что можно продать сейчас по той цене, которая есть. Выкачивать из действующих месторождений все, что можно, не обращая внимания на оптимальные схемы».

Форсированная разработка позволила выйти на максимум добычи с 1987 года (11,2 млн баррелей в день), но она же существенно приближает финал нефтяного благополучия.

Согласно «Стратегии развития минерально сырьевой базы РФ до 2030 года», которую подгтовили Роснедра, у России есть максимум 3-4 года добычи на текущих уровнях.

[quote align=»left»]Goldman Sachs: сланцевый бум приведет к переизбытку нефти

Goldman Sachs: сланцевый бум приведет к переизбытку нефти

[/quote]Проблема в том, что 70% запасов — это трудноизвлекаемая нефть, ее себестоимость от 70 долларов на суше до 150 долларов за баррель в Арктике, к тому же нужны технологии, доступ к которым перекрыт санкциями Запада, напоминает Крутихин.

По его словам, пик добычи — это 2020-22 гг. Затем начнется спад со скоростью до 10% в год, а к 2035 году объемы рухнут вдвое — с 11 до 6 млн баррелей в день. В таком объеме нефть потребляет сама Россия, а значит — экспорт придется обнулить.

Для российской экономики это начало обратного отсчета до коллапса, говорит директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Продажа нефти, по данным ЦБ, дает 26% всей поступающей в страну валюты; в целом нефтегазовый экспорт — 60%. Федеральный бюджет обеспечен нефтью на 40% напрямую, а если учесть все косвенные эффекты (например, импорт товаров на нефтяные деньги), — то на 84,3%, подсчитал Мовчан.

Весьма вероятно, говорит он, что закрывать «дыру» правительство будет включением на полную мощность печатного станка. Одновременно придется закрыть трансграниченое движение капитала, ограничить операции с валютой и ввести контроль над ценами.

«Как это происходит, мы можем видеть на примере Венесуэлы, которая потеряла почти две трети возможной добычи за десять лет и уже закупает нефть за рубежом», — предупреждает Мовчан.

Запас прочности у экономики, по его словам, — 6-10 лет, затем «вопрос будет стоять о необходимости срочных решительных изменений для сохранения целостности и управляемости страны».

Источник: Finanz

Ещё из категории Экономика РоссииПосмотреть все статьи в разделе Экономика России »

15 комментариев

  1. ланс ланс

    опять кудринское: все пропало! не надоело? почуму то верю ввп: нефти добываемой традиционным способом хватит на50-60лет

  2. Павел Аксенов Павел Аксенов

    Очередной выкидыш Карнеги.

  3. Дима Дима

    И уже десятилетиями слышим такую ерунду, а разваливаются Украина и её любимая Европа, а мы всё здесь.

  4. Иосиф Сталин Иосиф Сталин

    На век Путина и его либерастной банды воров и жуликов хватит. А дальше — хоть потоп. Вот и вся философия Путина, прикидывающегося «патриотом» и «государственником»

  5. Иосиф Сталин Иосиф Сталин

    Дни паразитическо-олигархического режима В. В. Путина сочтены: Запад не отменит, а усилит свои санкции против РФ, Стабфонды РФ закончатся к осени 2017 года, либерально-экономический блок его Правительства РФ доведет экономику страны по монетаристским лекалам МВФ до полного краха, а русский народ — до полной нищеты и отчаяния, массовые бунты в регионах, военный путч, Социалистическая Революция 2.0…

  6. Иосиф Сталин Иосиф Сталин

    скоро выстрелы восстания трудового народа России под своими окнами против паразитическо-олигархической хунты Путина услышишь!
    Невозможно либерастам Путина до бесконечности вгонять русский народ в нищету.

  7. Иосиф Сталин Иосиф Сталин

    Путина не хватит на 50-60 лет. Его до марта 2018 года может не хватить если США обвалят цену на жижу до 20 $

  8. Бездействие — страшнее предательства.

  9. Хватит навоевались, пускай другие воюют (фильм Чапаев).

  10. Поцреотам поплохело.

  11. Иосиф Сталин Иосиф Сталин

    выбирать не приходится — либо Социалистическая Революция 2.0 и всех барыг, паразитов-олигархов, путинских воров и жуликов — на столбы, либо голодная смерть.

  12. Иосиф Сталин Иосиф Сталин
  13. Путь России — маленькими шагами к большой цели. От восстановления к развитию.

  14. Иосиф Сталин Иосиф Сталин

    какое еще «развитие» при Путине и его ворах и жуликах??? Все последние 25 лет Россия только разворовывается ими и вывозится на Запад!
    Совсем недавно путинское либерастное Правительство РФ решило окончательно дограбить Россию и заоффшорить еще не разграбленное всенародное достояние русского народа (государственную собственность) — оно утвердило новую программу окончательного разворовывания России (прихватизации всенародного достояния) на 2017 — 2019 годы. Госбюджету — как всегда ноль, все в оффшоры и Панамы!
    восстановление социалистического строя (планово-частного как при И, В. Сталине и сегодня в КНР) и развитие Советского народного государства!

  15. В одну реку дважды не войдешь.
    Закон времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *