Marketsignal logo

Николай Стариков: Запад обманет Белоруссию также, как сделал это с Украиной



Концентрат холодного душа из последних новостей – будто снаряды все ближе и ближе бьют вокруг цели. Теперь и в Белоруссии аккурат перед «Днем воли» и планируемым всебелорусским митингом оппозиции задержали несколько десятков вооруженных людей, которые готовились к беспорядкам.

Что это — предвестники новой беды или круги по воде от уже брошенных камней? Ситуацию с новыми вводными согласился прокомментировать политолог и публицист Николай Стариков:

Николай Стариков: Запад обманет Белоруссию также, как сделал это с Украиной— То, что в эти дни происходит в Белоруссии, нужно понимать шире. Александр Григорьевич Лукашенко получает сегодня серьезные политические дивиденды от ситуации, которая складывается в мире. Вы заметили, что он вдруг резко перестал быть «последним диктатором Европы»?

Еще несколько лет назад был, а потом начались события на Украине и перестал… Получается, что второй президентский срок — это «диктатура», а четвертый — «торжество демократии».

По идее обычно наоборот. Лукашенко постарался стать эдаким «ласковым политическим теляти», который пытается обласкать двух геополитических маток — и с Западом налаживать отношения, и от России требовать низких цен на нефтепродукты.

В сегодняшней ситуации это невозможно. На мой взгляд, руководство Белоруссии совершает сейчас очень большую ошибку. Ради неких сиюминутных экономических выгод оно готово пожертвовать хорошими отношениями с Россией.

А Запад, бросая некую замануху для белорусского руководства, на самом деле пытается ослабить Россию. В Белоруссии может получится точно так же, как и на Украине: с одной стороны с Лукашенко будут пытаться наладить отношения, а с другой — готовить ему майдан.

С Западом договориться нельзя. Янукович пытался — его судьба известна. И Каддафи пытался…

Если спичка обращается к человеку

— На днях Верховная Рада Украины обратилась к конгрессу США с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО. Как думаете, Вашингтон на это пойдет?

— Давайте переведем это на русский язык: Верховная Рада пытается принудить Соединенные Штаты Америки заключить договор, согласно которому те должны будут вступить в войну, если Украина ввяжется в какой-то конфликт. Конечно, Соединенные Штаты такой договор никогда не подпишут.

Наивно думать, что путем голосования в Раде можно склонить Вашингтон к изменению своей политики. Для США Украина — не союзник и не партнер, это инструмент, спички в руках, которыми можно что-то поджигать. Если спичка обращается к человеку, требуя, чтобы ей придали статус партнера – разве человек на это согласится?


Я очень надеюсь, что Украина окончательно станет для США чемоданом без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко, но в конце концов они его все-таки бросят. В сторону России. Кто-нибудь верит, что Европа или США будут восстанавливать разрушенный Донбасс?

Давайте вспомним историю: может быть, Гитлер пришел на Украину для того, чтобы украинцы прекрасно жили? Нет. Он вывозил продовольствие, людей и природные ресурсы.

Сейчас происходит то же самое, только в более завуалированной форме. Собственно говоря, другой политики Запада в отношении Украины ожидать было и невозможно, потому что Украина для Запада — это колония. А для России это — часть самой России.

Николай Стариков: Запад обманет Белоруссию также, как сделал это с УкраинойАнтидот для снайпера

— Уровень агрессивности белорусов несравним с украинцами и с русскими, это самые спокойные и миролюбивые из славян люди. Но если наблюдать за протестами, которые идут в белорусских городах весь последний месяц, параллели с Украиной, конечно, просматриваются.

Пресловутая «сакральная жертва», к сожалению, может быть выгодна обеим сторонам. Власти – чтобы закрутить гайки, оппозиции – чтобы разболтать ситуацию. Технология повторяется из страны в страну с небольшими вариациями. Почему, как вы думаете, никто до сих пор не изобрел антидот?

— Потому что каждый человек считает, что он не подвержен манипуляциям. Он находится в уверенности, что сам пришел к выводу о необходимости выйти на площадь, взять щит с дубинкой и пойти захватывать дом на Банковской…

Он думает, что никаких снайперов быть не может. А снайперы тем временем уже давно сидят на чердаках, как это было на Майдане, или в других государствах, где американцы делали перевороты, и ждут, когда им подгонят мишени. А потом вдруг выбегает на сцену какой-нибудь полусумасшедший сотник Парасюк и говорит, что надо немедленно пойти и захватить здания.

Люди идут, их расстреливают, кровавый режим проливает кровь… Судя по тому, что в Белоруссии задержали боевиков с оружием, там планировалась примерно та же самая история.

Неизвестные снайперы, сидящие на крыше и расстреливающие из снайперских винтовок демонстрацию якобы по приказу правительства – это излюбленная технология, опробованная в XX веке в Венгрии, Румынии, Литве, и в XXI — в Сирии, Ливии, Йемене, Египте и на Украине…

Николай Стариков: Запад обманет Белоруссию также, как сделал это с Украиной— А белорусское население в массе своей готово к тому, чтобы в его голову начали забрасываться подобные идеи?

— Ухудшение экономической ситуации налицо. Перед нами тот случай, когда холодильник может победить телевизор. Лукашенко это понимает. В этом и состоит причина его заигрываний с Западом. Он считает, что контролирует процесс.

Но для государственного переворота, которым на самом деле является цветная революция, нужны не миллионы людей, а буквально тысяча статистов для массовки и несколько сотен боевиков. Плюс деморализация власти, органов правопорядка и трупы невинных демонстрантов, застреленных якобы кровавым режимом.

Хвост и собака поменялись местами

— Получается, что Александр Лукашенко, подписав указ о том, что в стране будет вводиться налог на тунеядство, сам народ к выходу на улицы и подтолкнул?

— Оппозиции всегда нужен повод. Когда у нас в стране вводили систему «Платон», все дружно стали дальнобойщиками. Когда повысили тарифы ЖКХ — коммунальщиками. Сейчас в Санкт-Петербурге все борются за Исаакиевский собор…

Кто стоит за белорусскими «тунеядцами»?

Кто стоит за белорусскими «тунеядцами»?

В Белоруссии вот стали «тунеядцами»… Гибрид капитализма и социализма – очень странная вещь. При социализме принцип «кто не работает, тот не ест» оправдан. Но при этом существует стопроцентная занятость и любой человек может найти работу.

При капитализме никто никому ничего не обязан, гарантии трудоустройства нет, но в Белоруссии при этом вас за то же самое тунеядство собираются наказывать…

Тот факт, что в Белоруссии были задержаны боевики, абсолютно точно связан с предстоящими митингами. Это же классический 1905 год: «Пойдемте расскажем царю, как мы плохо живем!» Демонстрантов ведут туда, где стоят войска, боевики стреляют в солдат, солдаты в ответ начинают палить по толпе и происходит Кровавое Воскресенье.

— Ровно это же мне рассказывал в интервью американский профессор Джин Шарп: «Делу революции я учился у русских». То есть, свои 198 методов ненасильственного свержения власти он сформулировал, тщательно изучив наши революции 1905-го и 1917-го годов.

— Скромничает Джин Шарп, потому что эти революции имеют такие же иностранные корни, как и Майдан в 2014 году. Русской та революция была только по месту проведения. Тогда раскачивать ситуацию помогали британцы, которые были основными конкурентами российской и германской империй.

Сейчас Великобритания стала у американцев младшим партнером. Просто хвост и голова собаки поменялись местами. Но суть осталась прежней: эта собака точно так же хочет нас рвать и кусать, как и 100 лет назад.

Автор: Галина Сапожникова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • Guest

    На самом деле, руководство Белоруссии должно наконец постараться отделить козлищ от ягнят. Видел ли кто-нибудь доведенных до отчаяния нуждой активистов из оппозиционных организаций, бегающих по стране под полупольскими полицайскими флагами? Если поляки ненавидят современных бандеровцев, то почему белорусы должны терпеть их «побратимов» из числа ссучившихся потомков литвинов. Этим хлопцам дай волю, они не ограничатся переписыванием истории и демонтажом памятников в Хатыни и на площади Победы. За мир, свободу и независимость белорусов заплачено кровью сотен тысяч советских людей, а не коллаборантов, стрелявшим им в спину. И если у потомков советских белорусов вдруг не стало работы, государство не имеет права добивать попавших в беду людей издевательствами и унизительными поборами. Иначе чем оно лучше коллаборантов?