Marketsignal logo

Лукашенко: Медведеву нужно понять, что наши отношения — это не бухгалтерия



Премьер-министр России должен понимать, что отношения Белоруссии с Россией — это не только бухгалтерия. Об этом сегодня, 9 марта, заявил на совещании президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Таким образом Лукашенко прокомментировал заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о цене на газ для Белоруссии.

Лукашенко: Медведеву нужно понять, что наши отношения — это не бухгалтерия В начале совещания он потребовал доложить ему о сотрудничестве с Россией, особенно с учетом недавно состоявшегося в Бишкеке межправительственного заседания в рамках Евразийского экономического союза.


«Я не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ, — сказал Лукашенко.

— Мне казалось, и я думаю до сих пор как и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия».

7 марта в ходе прошедшего в Бишкеке заседания Евразийского межправсовета глава правительства РФ Дмитрий Медведев напомнил участникам мероприятия о том, что если бы представляемые ими государства не являлись бы членами ЕАЭС, то цена на газ для них была бы значительно выше нынешней.

«Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам…

Замкнутый круг: Госдолг Беларуси приблизился к критической отметке

Замкнутый круг: Госдолг Беларуси приблизился к критической отметке

И не надо ничего доказывать и упражняться в подсчетах, все было бы гораздо дороже», — заявил Медведев, добавив, что «здесь никто никого насильно не держит».

РФ и Белоруссия до сих пор не урегулировали очередной нефтегазовый конфликт. При этом Минск, систематически не доплачивая за потребляемый российский газ, продолжает накапливать задолженность перед Москвой, объём которой уже перевалил за $ 600 млн.

Россия, в свою очередь, существенно сократила поставки нефти белорусской стороне, что, по словам представителей официального Минска, стало непосредственной причиной падения ВВП.

По сведениям СМИ, Газпром намерен повысить цены на газ для Белоруссии с $ 132 до $ 141 за тысячу кубометров.

Источник: EA Daily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...