Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин занимает стратегические высоты своей будущей избирательной кампании

Редкое, если не сказать уникальное явление, когда глава государства и Верховный главнокомандующий в один день произносит сразу две речи, посвященные российским вооруженным силам. Формальный повод – День защитника Отечества.

Но более внимательные аналитики усматривают в этом не столько традиционно праздничное PR-мероприятие, сколько начало формирования концепции будущей президентской избирательной компании. Де-юро она еще не объявлена, но де-факто – логично и оправдано ее начинать, скажем так, на дальних подступах.

Путин занимает стратегические высоты своей будущей избирательной кампанииТочнее, — очерчивать тематические контуры президентской кампании 2018 года и зондировать общественное мнение. И с этой точки зрения одна из козырных карт – армия.

Как опытный политик Путин делает удачную тематическую разводку. Одно выступление на встрече с офицерами Северного флота, отличившимися при выполнении служебно-боевых задач в акватории Средиземного моря у побережья Сирийской Арабской Республики, он посвящает на первый взгляд не очень выгодной с точки зрения избирательной кампании теме – использование российских вооруженных сил в Сирии.

Причем речь идет уже не столько о военно-космических силах, сколько о военно-морской компоненте и увязывает ее с развитием ситуации в этой арабской стране. Президент обращает внимание, как минимум, на четыре важных обстоятельства.

Во-первых, это высокая оценка деятельности группировки у берегов Сирии. «Вы справились со всеми задачами, которые перед вами были поставлены, нанесли существенный, значимый урон международным террористическим группировкам, по их базам, по складам с оружием, боеприпасам, по технике, по инфраструктуре», — сказал он.

Во-вторых, это бесценный опыт, приобретенный не на учениях, а считай – в боевых условиях. Наши моряки «совершили дальний, сложный и успешный поход, в условиях, прямо скажем, противодействия нашим усилиям по борьбе с международным терроризмом, а не помощи от некоторых наших так называемых партнеров».

В дополнение к этому, как отметил президент, «многое в ходе боевой операции было сделано впервые, в частности были применены Миг-29 в морском исполнении и высокоточное оружие». В этой связи важен и еще один аспект.

Успешные действия наших ВКС и флотской группировки, скоординированные действия военных и дипломатов способствовали «принуждению» воюющих сторон к продолжению мирных переговоров вначале в Астане, а сейчас и в Женеве.

В-третьих, это принципиальная позиция России невмешательства во внутренние дела Сирии. Военная и гуманитарная помощь – да, вмешательство в сложные и противоречивые внутриполитические процессы в Сирии – нет. «Наша задача, — подчеркнул президент, — стабилизировать в стране легитимную власть и нанести решающий удар по международному терроризму».

Не нарушая «обет невмешательства» России в дела Сирии, Путин максимально деликатно высказывает, казалось бы, личную обеспокоенность, которая звучит как предупреждение и прогноз.

«Особенно меня беспокоит конфессиональное размежевание, то есть представители одной конфессиональной группы концентрируются в одних регионах страны (Сирии), представители другой — в другой, и это прообраз возможных негативных последствий для этой страны», — сказал Путин. В первую очередь он имел в виду территориальную целостность Сирии.

Наконец, в-четвертых. Владимир Путин, ссылаясь на данные российских спецслужб, приводит такие цифры: на территории Сирии скопилось до четырех тысяч боевиков из России и тысяч пять — из республик бывшего Советского союза. Президент не комментировал эти цифры.

Но даже неискушенному понятно, что эти люди – носители бесценного боевого опыта террористической деятельности, одурманенные идеологией радикального ислама и неистовым желанием вербовать сторонников и единомышленников на своей исторической родине – представляют не только потенциальную, но и реальную угрозу. Вспомним недавние теракты в Европе и Турции.

Вторая речь Верховного главнокомандующего, произнесенная на торжественном вечере в честь Дня защитника Отечества, посвящена внутренним проблемам армии.

Как опытный и гибкий политик Владимир Путин ненавязчиво выделяет приоритетный, обладающий огромным потенциалом избирательной активности «военный электорат» и умело увязывает его с выигрышными «армейскими темами» для избирательной кампании.

Что касается «военного электората», то обратим внимание, что Президент не только ранжирует его, но и, что более важно, дает оценку его духовно-нравственному потенциалу. Это, прежде всего, хотя и не многочисленный, но обладающий огромной жизненной закалкой отряд «великого поколения победителей, разгромивших нацизм».

Как справедливо отметил Президент, представители этого поколения «преодолели тяжелейшие, немыслимые испытания. Показали, что значит сила любви к Отечеству, на какую высоту отваги и мужества поднимает человека это священное чувство, навеки оставили потомкам исторический урок единства народа».

Вторая категория электората – носители духовных скреп нашего общества – это ветераны Вооружённых Сил. Люди, которые, по словам Президента, «внесли большой вклад в развитие армии и флота, в укрепление славных традиций российского воинства, в воспитание и профессиональную подготовку новых поколений солдат, матросов, офицеров».

Третья категория – это офицерский корпус со своим «особым военным патриотизмом». Офицеры, как подчеркнул Верховный главнокомандующий, «посвящают жизнь защите Родины, и в этом их идеалы, честь и главные ценности. Такое ответственное, самоотверженное отношение к службе – в характере у российских военных. И потому они по праву считаются надёжной опорой государства и общества».

Четвертая категория – это герои-современники наших дней. В том числе и те, подчеркнул Президент, кто «помогает народу Сирии бороться с терроризмом, проявляет самые благородные качества, спасая обездоленных людей, оказывая им медицинскую помощь, доставляя сотни тонн гуманитарных грузов».

«Военный электорат» с его громадным духовно-нравственным потенциалом базируется на прочной материальной основе развития и совершенствования российских вооруженных сил.

Не будет преувеличением сказать, что за последние 5 лет нам удалось сформировать армию нового типа. Такого в истории российских вооруженных сил еще не было никогда. Судите сами. Только цифры, которые говорят сами за себя.

В прошлом учебном году в Вооружённых силах РФ было проведено свыше 900 тактических, тактико-специальных и командно-штабных учений на более чем 100 полигонах Западного, Южного, Центрального, Восточного военных округов и Северного флота.

Экипажи Воздушно-космических сил и морской авиации в рамках мероприятий боевой подготовки налетали более 100 тыс. часов и приняли участие в 80 лётно-тактических учениях. Наплаванность экипажей надводных кораблей составила около 3 тыс. суток, подводных лодок — более 600 суток.

Оснащенность Вооруженных сил России современной военной техникой в частях постоянной боевой готовности составляет 58,3% (к 2020 году – 70%), исправность – 94%».

Что касается государственной программы вооружений (ГПВ), то приоритетом 2018-2025 годов будут: развитие сил ядерного сдерживания и средств воздушно-космической обороны, а также систем связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, комплексов беспилотных летательных аппаратов, роботизированных ударных комплексов, современной транспортной авиации.

Кроме того, будет предусмотрено развитие Военно-морского флота, прежде всего в арктической зоне РФ и на Дальнем Востоке.

Что касается обеспечения военнослужащих жильем – этой наиболее острой проблемы, — то с 2012 года очередь на обеспечение постоянным жильем сократилась в 2,8 раза с 82,4 тыс. военнослужащих до 29,8 тыс.. В 2015–2016 гг. введено в эксплуатацию и передано под заселение 31 жилой дом на 7,7 тыс. квартир.

Только в декабре 2016 года для военнослужащих, ожидающих жилье в столице, было сдано 1 805 квартир в пяти новостройках на улицах Синявинской, Левобережной и Полины Осипенко.

Наконец, еще один аспект, связанный с комплектованием армии. Как отмечают в министерстве обороны, последние два призыва изменили ситуацию зеркально. Если раньше военкоматы бегали за призывниками, то теперь призывники обивают пороги военкоматов.

[quote align=»left»]Преемник Путина вызовет шок на Западе

Преемник Путина вызовет шок на Западе

[/quote]Конкурс. Еще бы! Молодой парень, идущий в армию, экипируется по полной программе в стиле «милитари». В казарме у него есть душ и автоматические стиральные машины. Выдается спорткостюм и кроссовки. Есть тренажерный зал, сродни фитнесс-клубу.

В столовой – шведский стол с выбором 3-4 блюд. Есть возможность получения высшего образования. Плюс пусть и невысокое по столичным меркам, но достойное и стабильное денежное содержание. Скажите, каждый ли молодой человек на гражданке может получить такой «пакет услуг»?

Возможно, нынешний статус российских вооруженных сил и перспективы их развития сподвигли вице-премьера Д. Рогозина «подредактировать» Александра III и дополнить перечень союзников России: «У России три союзника – армия, флот и ОПК», — написал он на своей страничке в Twitter. Правда, не совсем понятно, по какой причине вице-премьер не включил военно-космические силы в союзники России?

Как бы там ни было, не подлежит сомнению одно: союзники России – это союзники В. Путина на предстоящих президентских выборах. Союзники давние и надежные. С ними нельзя не победить.

Автор: Михаил Олейчик