Marketsignal logo

Каковы «экономические успехи» Украины в последние годы?



В свете обострения ситуации на Донбассе, а также смены внешнеполитических тенденций, особый интерес вызывает состояние экономики Украины, поскольку именно от этого показателя будет зависеть как продолжительность военных действий, так и агрессивность риторики в адрес России.

Как показывает фактический анализ основных индикаторов, разрыв производственно-технологических и торговых связей с нашей страной привел к возникновению объективных трудностей, которые только усугубили внутреннюю ситуацию.

Каковы «экономические успехи» Украины в последние годы?Несмотря на то, что с 2014 года сотрудничество между нашими странами фактически оборвалось, интерес к экономическим показателям Украины подогревается киевской пропагандой, стремящейся идеализировать внутреннюю обстановку на фоне российской стагнации.

Экономическая ситуация и официальные прогнозы

В действительности, Украина за прошедшие несколько лет не только сократилась территориально за счёт потери Крыма, а также изоляции Донецкой и Луганской областей, были потеряны целые отрасли, а также нанесён огромный ущерб энергоснабжению.

Всё это оказывает непосредственное влияние на основные показатели, ввиду чего рост экономики, прогнозируемый и фиксируемый представителями киевской власти, в действительности невозможен.

На этом фоне крайне сомнительно выглядят заявления заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой о том, что по итогам 2016 года рост ВВП составил 1,8%, а уже на 2017 год этот показатель и вовсе должен достичь 3%.

И речь идёт уже вовсе не о том, каким именно образом были получены такие удобные для власти цифры, а об их величине.

Рост основных экономически показателей на 3%, конечно, выглядит более чем скромно на фоне ведущих мировых держав, однако это вполне серьёзный индикатор, достичь которого в условиях непрекращающегося вооружённого конфликта, спада производства и потери рынков сбыта невозможно.

Более того, в качестве негативного примера, приводятся данные о том, что в России снижение ВВП за аналогичный период составило 0,2%.

В качестве основного потенциала для роста Оксана Макарова рассматривает увеличение объёмов экспорта, а также переход на новую экономическую модель.

И если со вторым пунктом всё более или менее ясно, поскольку внедрение новых механизмов функционирования – это скорее необходимость, обусловленная кризисом, то экспортный потенциал требует кропотливой работы и наращивается на протяжении многих лет.

Если задаться вопросом, что именно собралась экспортировать Украина в таких количествах, а также кому, становится понятно, что реализация подобных планов вызывает определённые сомнения.


Если российский рынок в условиях политического противостояния останется закрытым, что касается рынков и других членов Таможенного союза, то поставки в Европу просто физически не смогут компенсировать экономический спад, не говоря уже о значимом росте.

Дело в том, что украинские политики забывают упомянуть о жёстких квотах на поставки различной продукции в страны ЕС, которые, прежде всего, касаются сельскохозяйственных товаров.

Более того, санкционные запреты фактически лишили многих производителей из Европы возможности поставлять свою продукцию в Россию, и чтобы хоть как-то компенсировать их потери, правительство будет вынуждено поэтапно ограничивать импорт.

Если же говорить об энергетике и тяжёлой промышленности, то эти отрасли в Украине находятся в наиболее плачевном состоянии, а их продукция либо не может удовлетворить внутренние потребности, либо неконкурентоспособна на внешнем рынке.

Ещё более оптимистичен в своих заявлениях премьер-министр Владимир Гройсман, который и вовсе сообщил о росте в 2,2% в 2016 году.

По его словам, экономика демонстрирует наличие огромного потенциала для дальнейшего роста, а кризисные явления успешно преодолены. За счёт чего получены такие показатели, премьер-министр не уточнил.

И речь здесь ведётся вовсе не о десятых долях процента, а о том, как с 9,9% падения 2015 года, был достигнут положительный результат, без привлечения крупномасштабных инвестиций в балансирующую на грани дефолта экономику.

Изменение финансовых показателей и их потенциальное влияние на экономику

Если оценивать внешнеэкономические индикаторы, то работа с ними наглядно демонстрирует стремление продемонстрировать инвестиционную привлекательность любой ценой.

Так, в начале 2014 года внешний долг в валовом выражении составлял 142 млрд. 79 млн долларов, а в конце 2016 — 116 млрд 15 млн долларов. То есть, несмотря на крупномасштабный кризис, осуществляются регулярные платежи по приоритетным кредитам, что и позволяет надеяться на привлечение серьёзных игроков инвестиционного рынка.

Проблема заключается в том, что данные показатели свидетельствуют о выкачивании денег из украинской экономики, что автоматически ставит крест на её развитии и, соответственно, росте ВВП. В условиях спада производства и острой потребности в крупномасштабных вливаниях промышленность лишают финансовой поддержки в надежде, что она придёт из-за рубежа позднее.

Бывший министр экономики Виктор Суслов и вовсе полагает, что благодаря приходу праолигархических структур к власти идёт активная реструктуризация долговых обязательств, которая сводится к переводу коммерческих кредитов в государственные.

Об этом свидетельствует и увеличение государственного долга с 29 млрд 922 млн. до 37 млрд. 389 млн долларов.

Естественно, что бесконечно подобная ситуация продолжаться не может, ввиду чего уже в текущем году мы сможем наблюдать ряд отраслевых дефолтов, которые похоронят инвестиционную привлекательность Украины как понятие.

При этом в годовой бюджет и вовсе заложены показатели роста ВВП на 3% при совокупной инфляции 8,1%. Это неплохие показатели даже для довольно развитых государств, которые к тому же не испытывают столь серьёзных политических и экономических трудностей.

И составление документа первостепенной важности с использованием столь оптимистичных данных, очевидно, приведёт к бюджетному дефициту и масштабному росту государственного долга Украины.

При этом понимание глубины кризиса есть и в самой Украине. Так, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко полагает, что официальной статистике уже нельзя доверять, поскольку экономика страны постоянно демонстрирует негативную динамику, и эта ситуация будет сохраняться на протяжении ещё нескольких лет.

Эксперт считает, что у Украины объективно нет ресурсов для достижения поставленных целей, поскольку ни внешнего инвестирования, ни повышения эффективности производства достичь в ближайшее время не получится.

Более того, постоянный рост фискальной нагрузки, удорожание энергоносителей и введение квот на потребление не позволяет должным образом загрузить даже сохранившиеся мощности.

Что же касается более долгосрочных перспектив, то рано или поздно политическая ситуация между Россией и Украиной стабилизируется, что приведёт к поэтапному восстановлению экономических связей. Но потеря российского рынка на столь длительный промежуток времени попросту ликвидирует саму возможность возврата, поскольку освободившиеся сегменты занял отечественный производитель.

В такой ситуации логично было бы предположить, что основной задачей Министерства экономического развития Украины станет переориентация производства на выпуск конкурентоспособной на внешних рынках продукции, однако это также упирается в вопрос инвестирования.

Гаврилечко также отметил, что постоянный рост налоговой базы приводит к тому, что часть экономики попросту уходит в теневой сектор, что также негативно сказывается на основных показателях.

В качестве альтернативы подобной тупиковой ситуации он предложил прекращение выплат по внешним и внутренним долгам и официальное объявление дефолта, что позволило бы на определённом этапе перераспределить сэкономленные средства в целях их инвестирования.

Однако, как отметил Дмитрий Дмитрук — директор службы «Социальный мониторинг», столь резкие меры, если даже они и дадут положительный эффект для экономики, ознаменуют конец срока правления нынешних элит.

Он также заявил, что при всех очевидных рисках официальный дефолт позволил бы развивать внутренние рынки, что в течение нескольких лет позволило бы поднять конкурентоспособность украинских производителей.

Веерный песец наступил: тушите свет

Веерный песец наступил: тушите свет

Таким образом, подводя итоги анализа внутриэкономической ситуации в Украине, нельзя не отметить, что трудности уже давно перестали быть временными и приобрели системный характер. Несмотря на официальную позицию властей, поводов для оптимизма пока нет.

Более того, нежелание признавать объективные данные только усугубляет ситуацию и приводит к стабильному росту государственного долга.

Что касается экспортных перспектив, то они весьма туманны, поскольку даже немногочисленные группы товаров, сохраняющие свою конкурентоспособность на европейских рынках, облагаются квотами, а традиционные пути сбыта потеряны на многие годы.

Более того, внутриполитическая напряженность сводит на нет все стремления по привлечению внешних инвесторов, что не позволяет даже в среднесрочной перспективе достичь преломления негативной тенденции.

Автор: Сергей Василенков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • https://plus.google.com/100457757513665974409 Виктор Сергеев

    А рост ВВП в гривне? Я правильно понял, что ВВП вырос на увеличении тарифов и цен?