Marketsignal logo

Если бы не Лукашенко, войны на Донбассе бы не было



Россия могла бы и дальше оказывать Белоруссии практически любую экономическую поддержку, но между Москвой и Минском сегодня нет доверия. Об этом заявил 17 февраля в ходе прошедшего в Высшей школе экономики научном семинаре на тему «Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра» замдекана НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев..

«Давайте скажем откровенно: без поддержки Белоруссии, без поставок Белоруссией в зону „АТО“ дизельного топлива там не было бы войны. Это Лукашенко организовал войну поставками своего топлива туда. Это на его совести», — сказал Суздальцев.

Если бы не Лукашенко, войны на Донбассе бы не былоПо его словам, позиция Минска по Крыму вызывает раздражение, несмотря на поддерживающие Россию голосования в ООН. «Вспоминается передача „Клуб редакторов“ на белорусском телевидении. В студии сидит министр информации Лилия Ананич.


Речь идёт о перезахоронении похороненного в Ялте белорусского поэта — не будем называть его имени. И Ананич говорит, что „наш поэт похоронен на кусочке украинской земли“. Ну и о каком союзничестве можно говорить?», — задался вопросом эксперт.

«Вот Сирия, где мы ведём настоящую тяжёлую локальную войну. Я открываю „Советскую Белоруссию“ (официальное издание Администрации президента Белоруссии) и читаю там статью, в которой говорится, что рано или поздно Россия сама или с помощью США разгромит ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация), и тогда туда пойдут поставки белорусской техники, МАЗов, тракторов, и так далее. То есть российским матерям и жёнам — гробы, а Белоруссии — деньги», — возмутился Суздальцев.

Он напомнил, что белорусские власти сразу же после госпереворота на Украине признали правительство Турчинова, и более того, Украине была передана карта размещения всех российских военных объектов на белорусской территории.

«Белоруссия долгое время не поставляла Украине оружия. Она поставляла грузовики и шасси МАЗ. Есть неподтверждённые сведения о том, что белорусские предприятия в 2015 году участвовали в ремонте повреждённой украинской военной техники.

«Лукашенко считает себя умнее Хусейна, Каддафи и Януковича вместе взятых»

«Лукашенко считает себя умнее Хусейна, Каддафи и Януковича вместе взятых»

Но главное заключается в том, что дизтопливо, которым заправляется ВСУ — это топливо белорусского происхождения», — подчеркнул политолог.

«Белоруссия действительно зарабатывает на этой войне. Украинский кризис был безумно выгоден для Минска. Для Лукашенко главный вопрос — вопрос денег.

В частности, белорусская продукция, которая поставляется на украинский рынок, идёт и в ДНР, и в ЛНР, где полно белорусских продуктов. Как и в Крыму. Лукашенко зарабатывает деньги. И где взять эти деньги, ему абсолютно всё равно», — резюмировал Андрей Суздальцев.

Источник: EA Daily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • Valeriy Bondarik. Edmonton.

    «` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! «`

    А ведь с заглавием статьи (к большому
    СОЖАЛЕНИЮ) — МОЖНО согласиться !
    > ЛУКАшенко в «этом» ВИНОВЕН — Да !
    > НО…100% НЕ виновна Белоруссия !
    Отождествлять РБ и ЛАГ — НЕЛЬЗЯ !
    * Белорусский народ — МИРНЫЙ народ !
    А вот т.н. «народная» власть (улада)
    Белоруссии — ЭТО уже другое дело…
    ««`
    И тор, что ЛУКАшенко ДОЛЖЕН УЙТИ
    на ПЕНСИЮ (которую он ЗАСЛУЖИЛ) —
    вне сомнений ! Про УСЛОВИЯ…и пр. …
    это ОТДЕЛЬНАЯ тема…
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного, так…
    мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам (ВСЕМ…) настроения !
    — — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 17-2-17.

  • obereg

    А ведь само по себе выступление представителя ВШЭ — рассадника неолиберальных идей, само по себе знаменательно. А по сути свой всё изложено правильно: Лукашенко не просто заигрался, а уже явно зарывается. Всё проверятся делами и вот тут-то возникает большой вопрос — кто вы на самом деле г. Президент?

  • иосиф сталин

    походу батьку на пенсию провожают

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1060418860742651/ Vlad Vyazjvskii

    Какой же он белорус? Он -литвин, и страну ведет к признанию Великого княжества литовского прородиной белорусов.И введет этот Император всея Белоруссии свою карманную страну в состав Литвы. ————Братья,может все таки остановите этого зарвавшегося выскочку? Он же ведет вас к гибели.

  • http://vk.com/id33672746 Ivan Kalish

    Вроде все к этому идет потихоньку. Вчера был «марш тунеядцев» в Минске. Тыс 6-8 говорят вроде было, требовали отставки и жгли «письма счастья. Следующую демонстрацию на 25 марта планируют. Вроде все спокойно обошлось.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/559464965868 Павел К

    раз этот «батька» поддерживает нацистов на руине то тем он себя ставит себя с ними на один уровень пусть и отвечает тоже с ними.

  • Алекс Мироновски

    Ну да канеш, это ведь не РФ поставляла туда оружие и боевиков, это не РФ всячески поддерживала т.н. ополченцев, это не РФ прикрывала их на международном направлении..- это Лукашенко поставил в соответствии с договором топливо государству Украина, с признанным в т.ч Россией президентом, и наверное она не нашла бы где купить это топливо без РБ, к тому же это ведь не Донбасс поставлял свой уголь Порошенко, а РФ газ, а Сбербанк закрыл все своии филиалы и наконец-то открыл в Крыму..- млять этот гнусавый аналитик просто идиот клинический, но лижет зачетно..

  • Алекс Мироновски

    ВКЛ — наше старажытное государство, признаетеивы или нет, и ни в какой состав Жемайтии никто никого не ведет..

  • Алекс Мироновски

    Если и виновен Лукашенко, то в самую последнюю осередь после всех, начиная от Яныка и заканчивая минской четверкой..

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/187058908420181/ Николай Пучков

    дурку не гони, кто майданулся знаеш и кто затеял, есть свидетели и факты, обратись к англосаксам, нуланд маккейнутый….перечислять а ДОНБАСС ПРИМЕР ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА средь тьмы и трусости.

  • Алекс Мироновски

    Майдан есть пример смелости и чести народа, не побоявшегося власти и ее силовых структур и своей стойкостью скинувшего коррумпированную кодлу. Хватит чушь нести про Донбасс, где сами донбассовцы только вмшахтах сидят, и уж тем болееделать причиной Лукашенко, аналитики млят.. Лучше еще раз задай вопрос откуда в ДНР 700 танков и нескончаемое количество боеприпасов и лс?!

  • Sewer Krainiy

    Тупой, однако (прошу извинения), господин Суздальцев. К его сведению (пусть учит матчасть) дизтопливо кроме нейтральной Белоруссии в Украину поставляет и «воюющая» Россия.
    Второе — у нас «свядомые» , у вас «либерасты», Украина — бандерлоги… ну и г-н Суздальцев…
    Третье — вы что, предлагаете Белоруссии в Сирии воевать…:))) А что после восстановления мира в Сирии Белоруссия возможно поможет ей — это плохо??
    Четвертое — поставка военной техники Украине из Белоруссии, было такое в инете, потом опровергли — это фейк, или г-н Суздальцев может документально подтвердить…
    Ну, и… это хорошо, что наша продукция есть в ЛНР и ДНР…