Marketsignal logo

Белоруссия злоупотребляет доверием: РФ остановит ввоз говядины из Минска



Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ объявила о введении c 6 февраля временных ограничений на поставки в Российскую Федерацию говядины и говяжьих субпродуктов со всех предприятий Минской области Белоруссии.

В заявлении Россельхознадзора отмечается, что в ходе ветеринарного контроля белорусской продукции были зафиксированы следы повторной переупаковки, перемаркировки товаров, а также срезов ветеринарных клейм.

Белоруссия злоупотребляет доверием: РФ остановит ввоз говядины из МинскаВ ведомстве подчеркнули, что выявленные случаи нарушения «подтверждают наличие на территории Минской области Белоруссии мошеннических схем с поставками в Россию украинского и европейского мясосырья, которое выдается за белорусское».


«Как сообщалось ранее, Россельхознадзор сомневается в истинности белорусского происхождения продукции, отгружаемой предприятием СООО «Георгий и сыновья» (Минская область). В этой связи Россельхознадзор обратился в департамент с предложением организовать посещение указанного предприятия в рамках совместной работы по противодействию отгрузкам продукции с нарушениями требований Евразийского экономического союза, направленной на исключение системных нарушений.

На обращение Россельхознадзора департамент письмом от 23.12.2016 №05/3785 сообщил об отказе в посещении этого предприятия и изменении статуса в Реестре предприятий Таможенного союза с «Без ограничений» на «Временно ограничено».

Отказ белорусской стороны в проведении совместного посещения предприятия СООО «Георгий и сыновья» только подтвердил оправданность подозрений Россельхознадзора в мошенничестве этого предприятия посредством поставок продукции украинского происхождения под видом белорусской.

Кроме этого, в ходе проведенной 03.02.2017 видеоконференции между Россельхознадзором и Департаментом глава ветеринарной службы Минской области Республики Беларусь сообщил, что в ходе проведенной на указанном предприятии проверки были выявлены грубейшие нарушения ветеринарных правил, и оно в настоящее время не осуществляет производственную деятельность.

Формальное отношение со стороны ветеринарных специалистов областных и районных ветеринарных служб Республики Беларусь к осуществлению контроля за отгружаемой продукцией и отсутствие системы прослеживаемости в Республике Беларусь приводят к продолжению попыток легализации и последующего ввоза на территорию Российской Федерации мясосырья неизвестного происхождения недобросовестными белорусскими производителями.

Все это привело к введению ограничений на ввоз в Российскую Федерацию продукции таких белорусских предприятий, как Лельчицкое райпо ОСП «Производственный комбинат», ООО «Онэксимпрод», СООО «Георгий и сыновья» и ООО «Террамит».

При проведении ветеринарного контроля белорусской продукции Россельхознадзором с завидной постоянностью фиксируются следы повторной переупаковки и следы первичной маркировки (перемаркировки товаров), а также следы срезов ветеринарных клейм.

Эти случаи подтверждают наличие на территории Минской области Белоруссии мошеннических схем с поставками в Россию украинского и европейского мясосырья, которое выдается за белорусское. Отсутствие действенных мер по недопущению поставок в Российскую Федерацию подконтрольных товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и Российской Федерации, а также материалов расследований по установлению причин по каждому факту нарушений вызывает недоверие к работе государственной ветеринарной службы Минской области.

В связи с этим Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию говядины и говяжьих субпродуктов со всех предприятий Минской области Республики Беларусь с 06.02.2017 года».

Источник: ВестиЭкономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...