Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инфляция может оказаться опасно низкой

На круглом столе «Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию», состоявшемся в Государственной думе, депутаты в очередной раз призвали Центробанк к «решительным действиям». За нерасторопность Центробанка пришлось отвечать директору департамента кредитно-денежной политики ЦБ Игорю Дмитриеву.

Инфляция может оказаться опасно низкойВ Госдуме надеются на снижение ставки

Мы будем здесь собираться с вами не реже одного раза в квартал, – обнадежил заместителя главы ЦБ модератор дискуссии, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, и заслушивать, что предпринимает ЦБ, исходя из ситуации.

Впрочем, он признал заслуги «в том числе и ЦБ» в обеспечении макроэкономической стабильности, которая, по его мнению будет способствовать ускоренному росту ВВП – более 1% в следующем году.

«Не радуют» депутата несколько моментов: показатели инвестиций в экономику – минус 3% в прошлом году, некоторая дестабилизация курса рубля и стагнация кредитования.

В последнем принято «винить» несоразмерно высокую, относительно годовой инфляции (5,4%), «ключевую ставку ЦБ». По этой ставке, равной сейчас 10%, банки занимают средства у ЦБ, а кредиты выдают заёмщикам под проценты, которые заметно выше.

И таким образом зарабатывают на разнице. «Мы надеемся, что, снижая ключевую ставку, Центробанк будет действовать решительнее», – заключил Анатолий Аксаков.

«Важно понимать опасность слишком поспешных шагов», – парировал в ответ Игорь Дмитриев, который как раз и отвечает в ЦБ за величину ставки.

По его мнению, если граждане вернутся к модели потребления, благодаря более дешёвым кредитам, инфляция опять поползёт вверх, а главное – повысятся инфляционные ожидания и таким образом будет подорвано доверие к рублю. И это, в конце концов остановит уже начавшийся экономический рост.

Скромный вклад ЦБ

А вот на чём стоит сосредоточить наши усилия, так это на внутренних инвестициях, что связано с ростом сбережений. Экстенсивное развитие, связанное с избытком трудовых ресурсов и притоком внешних инвестиций – это совсем не наш случай, – говорит Игорь Дмитриев.

Нам для роста внутренних инвестиций необходимо высокое доверие к финансовой системе, к национальной валюте, стабильный рост экономики и неизменность «правил игры». Всё это невозможно без снижения и стабилизации инфляции.

«И это вклад Центробанка в нашу общую стратегическую цель – обеспечение экономического роста. Однако рост этот зависит также и от мобильности рынка труда, и от системы образования, а также от эффективности госсектора экономики, величины барьеров для бизнеса и т. д.» Центробанк всем этим, как известно, не занимается…

Оппонировал чиновнику Центробанка главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов» Михаил Ершов. «Низкая инфляция не является гарантией высоких темпов экономического роста, – заявил он, сославшись на Европу.

При этом он правда согласился, что стимулирование роста через девальвацию национальной валюты, рост денежной массы и снижение ставок действительно приводит к росту цен.

Однако, если направлять средства в определённые сферы экономики, это приведёт к минимальному инфляционному эффекту. Что Михаил Ершов и предложил сделать ЦБ. «У нас в некоторых сферах «профицит ликвидности», то есть избыток денежных средств, а где-то наблюдается острая нехватка».

Вывод эксперта следующий: необходимо повышать эффективность «механизмов денежной трансмиссии», а Центробанку осуществлять «целевую эмиссию», направляя денежные ресурсы в приоритетные сферы экономики. Остался, правда, вопрос – как технически это сделать.

Основная идея выступления заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Мартина Шаккума состояла в том, что «сводить всю проблему экономического роста к таким показателям как инфляция – это примитивный поход».

Денежно-кредитная политика является частью экономической политики. Чтобы экономика росла, необходимо развивать транспортную, производственную и институциональную инфраструктуру. А «впрыскивать» деньги в экономику при неразвитой инфраструктуре не имеет никакого смысла, – заявил депутат.

Пороги инфляции

Игорь Дмитриев начал с ответа Михаилу Ершову. По его словам, есть интересные исследования, которые показывают, что для развитых и развивающихся стран существуют некие «пороговые значения» инфляции, выше или ниже которых инфляция либо мешает экономическому росту, либо ему способствует.

Но такая связь верна для развитых стран. А для развивающихся всё может быть по-другому: инфляция выше «порога» способна полностью свести на нет экономический рост. А вот низкая инфляция вообще может никак на него не влиять. И такой «порог» для России пока не вычислен.

Глава департамента Центробанка также заметил, что «кредиты – это функция готовности экономики». Иными словами, растущая экономика не может жить без кредитов, если же экономика на спаде, то и потребность в кредитовании снижается.

Опросы РСПП говорят о том, что у реального сектора экономики, кроме доступности кредитов, есть куда более важные проблемы, связанные с ростом тарифов, высокими налогами и недостатком квалифицированных кадров. Но это – у «олигархов».

Так может быть именно сейчас, когда экономика начала своё движение к росту, и стоило бы повысить «уровень монетизации»?

И снизить ставку «более решительно», чем это делает Центробанк? «Монетизация всегда росла вслед за ростом спроса на ликвидность», – пытается уменьшить накал дискуссии председатель «круглого стола» Анатолий Аксаков.

В этом состоит «ведомая роль» ЦБ – если спрос на деньги растёт, он их предлагает». Но предлагает он их – банкам, которые, в свою очередь, кредитуют бизнес и граждан, оценивая свои риски и и рассчитывая на прибыль.

[quote align=»left»]Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию

Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию

[/quote]Действительно, спрос на деньги – «ведомый», – соглашается Игорь Дмитриев из Центробанка. Сначала экономика предъявляет спрос на ресурсы, а роль ЦБ состоит в том, чтобы его удовлетворить. Сейчас, по его словам, вообще наблюдается «профицит ликвидности» у банков, поэтому они перестали занимать у ЦБ.

И пока этот профицит не сменится дефицитом, банки не будут кредитоваться у нас и по более низкой ставке, говорит он. «Впрочем, слишком низкой мы её сделать не сможем, потому что тогда это приведёт к снижению ставки по депозитам, что неизбежно подорвёт доверие к рублю».

Ближе к концу дискуссии прозвучала идея, что при обсуждении инфляции невозможно не учитывать огромное количества наличных денег в обращении. Центробанк борется с инфляцией, стерилизуя денежную массу на своих счетах, а до наличности, находящейся на руках у населения, а также и в сфере теневой экономики, он «дотянуться» не может.

Автор: Ирина Федотова