Marketsignal logo

Страхи Wiener Zeitung: Безразличие Трампа развяжет Путину руки в Косове



Отсутствие у нового президента США Дональда Трампа интереса к проблемам Балкан может сыграть на руку России и Сербии. До этого присутствие в регионе ЕС и НАТО служило противовесом попыткам Москвы и Белграда расширить сферу своего влияния.

Теперь же эксперты не исключают, что дело может дойти до «вторжения в северную часть Косова по примеру аннексии Крыма». Об этом пишет обозреватель австрийской Wiener Zeitung Мартина Чарновска (Martyna Czarnowska).

Страхи Wiener Zeitung: Безразличие Трампа развяжет Путину руки в КосовеК планам нового президента США Дональда Трампа дистанцироваться от НАТО и сблизиться с Россией в странах Восточной Европы относятся с насторожённостью.


Ведь для таких стран, как Польша, Литва, Словакия и Эстония, вступление в трансатлантический военный альянс по важности не уступало вхождению в Евросоюз. «Они хотели выйти из сферы влияния России и попасть в западное сообщество, которое могло защитить их от возможных атак со стороны восточного соседа», — объясняет австрийцам Мартина Чарновска.

Возможное партнёрство Вашингтона и Москвы грозит тем, что жёсткая позиция США по отношению к России изменится, считает автор. Если американцы ослабят или тем более отменят антироссийские санкции, то это ударит по позиции Европы.

Путин и Трамп могут заключить экономическо-политический пакт, содержащий уступки по отношению к России и её агрессивной внешней политике. Это должно вызвать беспокойство не только на Украине, но и в Польше, странах Балтии, а также Западных Балкан, предупреждает обозреватель Wiener Zeitung.

ЕС и НАТО прилагают совместные усилия для урегулирования ситуаци в Боснии и Герцеговине, а также в Косове. При этом они создают противовес попыткам России, которая поддерживает хорошие отношения с Сербией, повлиять на происходящее в регионе.

А у Белграда свои интересы в Республике Сербской, а также на севере Косова, где большинство населения составляют сербы. «С оглядкой на своего союзника (Сербию) Кремль не признал независимость бывшей сербской республики», — напоминает Чарновска.

Почему бы Польше не взять содержание Белоруссии на себя?

Терпение России не бесконечно: Польша, корми Беларусь сама

«Что же произойдёт, если давление США в регионе ослабнет и Сербия при поддержке России предъявит новые территориальные претензии? Возможно ли вторжение в северную часть Косова по примеру аннексии Крыма?

Эксперты уже задаются этими вопросами.

Слабым утешением служит и то, что в списке внешнеполитических приоритетов американского президента Трампа Балканы, скорее всего, на последнем месте, если вообще присутствуют в списке», — укоряет нового президента США австрийская журналистка.

Источник: EA Daily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...