Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иранская труба в Европу: поможет ли «Газпром» конкуренту?

Тегеран планирует построить новый газопровод до границы с Турцией для экспорта газа в Европу и в этом ему поможет «Газпром».

По крайней мере, замминистра нефти Ирана и одновременно управляющий директор Национальный иранской газовой компании (NIGC) Хамид Реза Араки заявил, что приветствует партнерство с Россией по строительству девятого по счету газопровода, который подаст газ с юга на север страны.

Иранская труба в Европу: поможет ли «Газпром» конкурентуВ Тегеране оценивают строительство трубопровода с месторождения Южный Парс длиной в 1863 км в $ 2,5 млрд.

«Добыча газа в Иране выросла до 700 млн. кубометров в сутки, а дообустройство Южного Парса даст возможность увеличить их до 1 млрд.», — сказал агентству Mehr Хамид Реза Араки.

По новому газопроводу IGAT-9, который соединит одно из крупнейших газовых месторождений мира с Турцией, планируют поставлять 100 млн. кубометров в сутки или более 35 млрд. кубометров в год. Сегодня — это 7% потребления газа в Европе.

Проект поставок иранского газа в Европу родился не сегодня. Еще до санкций Тегеран планировал построить «Персидский газопровод», который предполагал возведение еще и 400-километрового участка по территории Турции. Сообщалось, что Тегеран и Анкара планировали совместное предприятие, а кредит под строительство мог дать Китай.

Пока же Иран, по данным агентства Mehr, экспортирует до 9 млрд. кубометров в год. Основной получатель — Турция. Еще Тегеран поставляет газ в Армению и Азербайджан в обмен на электроэнергию.

По данным замминистра нефти Ирана, «Газпром» может помочь в строительстве газопровода, включая возведение компрессорных станций, подземных хранилищ и даже передачу технологий.

По словам Хамид Резы Араки, все это предполагает меморандум о взаимопонимании, подписанный «Газпромом» и Национальный иранской газовой компанией 13 декабря прошлого года.

В руководстве «Газпрома», правда, говорили о другом. «Нас интересуют проекты в сфере разведки, добычи, производства СПГ, поставки трубного газа, в том числе в Индию», — цитировало агентство «Интерфакс» зампреда российского холдинга Александра Медведева.

Эксперты также говорили о том, что Иран интересен «Газпрому» возможностью добычи и поставками газа в Азию, в том числе по свопу (обмену).

При этом о Европе не говорил никто. А проект Ирана по поставкам газа в Европу через Турцию — это создание нового альтернативного маршрута снабжения ЕС «голубым топливом» в обход России, которая сама еще может нарастить поставки на 150 млрд. кубометров, как говорили руководители «Газпрома».

«Никакого проекта пока нет. В Иране есть идеи, как можно было бы неплохо использовать свой потенциал. И заинтересованность Тегерана и некоторых европейских компаний не может заменить реальность.

Есть комплексные вопросы, в том числе по развитию инфраструктуры и добыче внутри страны. Иран пока не может заполнить газом уже существующий газопровод в Турцию, — говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По словам эксперта, у России и Ирана давние партнерские отношения, первый экспортный газопровод Тегерану строили именно советские специалисты и еще во времена СССР применяли схему свопа: Иран поставлял газ на юг Советского Союза, а СССР взамен — определенные объемы «иранского» газа в Европу.

«И если нынешний проект начнется, будет идти хорошими темпами и его будет не остановить, то почему бы выгодно в нем не поучаствовать», — говорит Алексей Гривач.

[quote align=»left»]Зимнее обострение, или несанкционированный отбор транзитного газа

Зимнее обострение, или несанкционированный отбор транзитного газа

[/quote]Впрочем, проблемы экспорта газа в Европу у Ирана могут появиться и в Турции. С одной стороны, там газопроводы из Ирана проходят по регионам, в которых Анкара ведет, по сути, настоящие боевые действия против курдских повстанцев.

С другой, в ближайшем будущем у Ирана будет возможность подать газ в Европу только через Трансанатолийский газопровод (TANAP), который является частью «Южного газового коридора».

Как известно, его планируют построить к 2020 году и по газопроводу пойдет газ из Азербайджана.

«TANAP будет контролировать Азербайджан и есть большой вопрос, что Баку захочет использовать иранский газ, который может составить конкуренцию каспийскому», — считает Алексей Гривач.

Источник: EA Daily