Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сотрудничать с Москвой? Нет, спасибо: Батька ищет «альтернативную» нефть

Александр Лукашенко в очередной раз поручил правительству найти альтернативу поставкам российской нефти. Ранее он потребовал от геологов активизировать поиск нефти и газа в белорусских недрах. Причиной стал затянувшийся нефтегазовый конфликт Минска и Москвы.

Попробуем разобраться, почему нефть так важна для белорусской экономики, и есть ли реальные альтернативы использованию российского сырья.

Сотрудничать с Москвой? Нет, спасибо: Батька ищет «альтернативную» нефтьПосле Второй мировой войны на территории БССР была создана крупная энергозатратная индустриальная промышленность, несколько химических предприятий, потребляющих газ и нефть.

Всего за несколько послевоенных десятилетий республика из аграрного края с преимущественного сельским населением превратилась в высокоразвитый индустриальный регион.

Основой белорусской экономики стала высококонцентрированная экспортная промышленность, функционирование которой обеспечивается импортом сырья и полуфабрикатов. С советских времен 100% газа и около 90% нефти республика получает из России.

Промышленная добыча углеводородов на территории республики ведется с 1965 г., она сосредоточена в районе Припятского прогиба (Гомельская область и часть Брестской области). Годовая добыча нефти (примерно 1,7 млн. тонн) и обеспечивает около 30% внутренних потребностей республики.

Нефтеперерабатывающая отрасль в БССР появилась в 1963 г. с открытием НПЗ в Новополоцке (Витебская область). В 1975 г. был построен завод в Мозыре (Гомельская область).

Оба предприятия обеспечивали топливом западную группу войск СССР. Модернизация НПЗ за последние годы позволила увеличить глубину переработки нефти до уровня 90% при объеме около 22,8 млн. т. Белоруссия получает российскую нефть без пошлины, а экспортные пошлины направляет в свой бюджет.

Экспорт нефти из России для последующей переработки и поставки на экспорт в ЕС играет существенную роль для внешней торговли Белоруссии.

Доходы от экспорта нефтепродуктов составляют около 35% товарного экспорта Белоруссии и являются основным источником пополнения бюджета от внешнеэкономической деятельности.

Общий размер нефтяных субсидий с 2000 года превысил $ 40 млрд. Это позволяет поддерживать существующую социально-экономическую модель развития республики.

Но в последнее время Россия начала сокращать поставки нефти на белорусские НПЗ из-за нарушений условий контракта со стороны Минска.

В 2017 году в России планируется завершить так называемый налоговый маневр: экспортная пошлина на сырую нефть будет снижена, а ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — повышена. Это затронет и поставки беспошлинной нефти на белорусские НПЗ, что отразится на белорусском бюджете.

В последние месяцы спор между Минском и Москвой идет по поводу создания общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС. Пока речь идет о 2025 г., что не устраивает белорусскую сторону и вносит разлад в будущее интеграционного объединения.

Энергетическое сотрудничество между странами носит характер ярко выраженного конфликта интересов нетто-экспортера и нетто-импортера энергоресурсов, который в прошлом нередко приводил к осложнению двусторонних отношений.

Наиболее острые противоречия в поставках российской нефти в Белоруссию, возникавшие в 2006—2007 гг. и 2009−2010 гг. вели к резкому обострению политических отношений между странами, блокированию транзита российской нефти в ЕС.

В 2010 году белорусское правительство предприняло попытку заместить российскую нефть поставками из Венесуэлы. Был подписан контракт, предусматривающий поставку в республику 4 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 10 млн тонн.

C целью снижения себестоимости поставок из Венесуэлы были заключены сделки на импорт нефти из Азербайджана по так называемой схеме своп, при которой азербайджанская нефть заменялась на венесуэльскую, и тем самым происходила экономия на транзите.

Проект был свернут в 2012 году из-за экономической нецелесообразности. Правительство Белоруссии также прорабатывало возможности поставки нефти из Азербайджана, Венесуэлы и стран Персидского региона через балтийские и черноморские порты.

В условиях пребывания в окружении стран-нетто-импортеров энергоресурсов и отсутствия выхода к морю попытки диверсификации поставок нефти и газа являются для республики экономически нерентабельными.

[quote align=»left»]В Москве возмущены наглостью Лукашенко

В Москве возмущены наглостью Лукашенко

[/quote]В силу объективных причин сократить зависимость Белоруссии от российского рынка энергоресурсов достаточно сложно в краткосрочном и среднесрочном периоде, однако существуют возможности для повышения энергоэффективности экономики, в том числе использование местных видов топлива, развитие возобновляемой энергетики.

Но белорусская экономическая модель, функционировавшая за счет российских энергосубсидий и перепродажи нефтепродуктов, исчерпала свои возможности. За последние двадцать лет коренного перелома в структуре производства и направлениях сбыта белорусской продукции не произошло.

Усиление конкуренции производителей на внутреннем российском рынке создает угрозу для белорусских экспортеров. Без проведения экономических реформ запросы белорусского правительства на дешевую нефть и кредиты со стороны России будут возрастать.

Автор: Дмитрий Болкунец