Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белоруссия идет по украинским граблям: Националистические мифы Макея

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 20 января заявил, что некоторые иностранные государства «присваивают белорусскую историю».

«Например, я считаю, что абсолютно неправильно, когда Игната Домейко в Чили и Тадеуша Костюшко в США воспринимают как представителей другого государства.

Белоруссия идет по украинским граблям: Националистические мифы МакеяПоэтому мы просто обязаны сделать так, чтобы белорусская история была написана объективно, чтобы видели, что корни белорусского государства уходят далеко в прошлое и что нам есть чем гордиться», — сообщил Макей. Данное заявление прокомментировал для EADaily член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Утверждения Макея — миф, это попытка «национализировать» известные личности и приписать им ту идентичность, которой у них никогда не было (белорусскую).

Такой миф призван оправдать создание в Белоруссии новой, нерусской идентичности, и объяснить необходимость самостоятельного существования нового, весьма молодого государства — Республики Беларусь.

Совершенно очевидно, что по убеждениям, культуре, образу жизни и политическим воззрениям и Домейко, и Костюшко были поляками. Оба они участвовали в польских восстаниях, причем Костюшко не просто в них участвовал — он возглавил мятеж 1794 г.

Домейко принял участие в событиях 1830−31 гг., после чего, собственно, и стал эмигрантом, и в результате внес вклад уже в историю и науку государства Чили.

Белоруссия как независимое государство возникла в 1991 году, и это стало результатом не борьбы или революции, а национальной политики большевиков, создавших БССР и советский вариант белорусской национальной идентичности.

А чтобы оправдать и удревнить государственность Белоруссии сегодня создается новая историческая память — на базе деятелей польской истории.

Все те, кого можно действительно можно считать белорусскими героями, как правило, относятся к имперскому периоду белорусской истории.

Например, Александр Иванович Казарский, герой морских баталий русско-турецкой войны, командир легендарного брига «Меркурий». Но подобные личности являются авторитетами общерусского характера, героями для всего русского пространства.

И тогда автоматически возникнет вопрос о том — почему же это пространство сейчас разорвано и что мешает начать процесс его воссоздания?

Поэтому используется очень простой принцип: все, кто проживали на географической территории нынешней Белоруссии, имели минимальную известность и не относились к истории и культуре Российской империи, теперь зачисляются в пантеон «белорусских национальных героев».

[quote align=»left»]Как деятельность главы МИД Белоруссии влияет на отношения Минска с Москвой?

Как МИД Белоруссии наносит ущерб российско-белорусским отношениям?

[/quote]Отчасти это опирается на политику позитивной дискриминации советского периода, когда все противники Российской империи зачислялись в борцы за свободу того или иного народа — как, например, в случае с ещё одни главарём польских мятежников Винцентом Константином Калиновским.

Прислушаются ли к Макею в Чили и особенно в США, история которых также связана с личностями Домейко и Костюшко, прогнозировать сложно. Но приветствовать разрыв общерусского исторического пространства там несомненно будут.

При этом забавным является тот факт, что, заявляя о «древности» традиций, сам Макей в 2016 г. сообщал о том, что «за последние 25 лет мы начинаем медленно формироваться как нация. Мы находимся в процессе формирования идентичности белорусской нации».

Источник: EA Daily