Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство и ЦБ обсуждают покупку валюты на фоне укрепления рубля

Правительство РФ работает с Центробанком над мерами по снижению волатильности рубля в условиях роста цен на нефть выше заложенных в бюджете уровней и, в частности, рассматривает возможность покупки валюты на рынке, сказал в интервью первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«При сегодняшних ценах на нефть и принятого решения воздержаться от трат дополнительных нефтегазовых доходов, мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке», — сказал Шувалов.

Правительство и ЦБ обсуждают покупку валюты на фоне укрепления рубляПрезидент Владимир Путин в среду поддержал решение об использовании дополнительных доходов от нефти, которая сейчас стоит дороже заложенного в бюджет уровня в $40 за баррель, на покрытие дефицита бюджета, а не увеличение расходов.

«Сейчас волатильность рубля бьет по экспортерам, — отметил Шувалов. — Считаем самым важным обеспечить большую предсказуемость рублю, его меньшую подверженность малопредсказуемым изменениям цен на нефть».

Рубль, подешевевший к доллару вдвое в 2014-2015 годах, укрепился на 20 процентов в прошлом году на фоне восстановления цен на нефть, став одним из лидеров роста среди мировых валют.

Он не сообщил деталей о подходах, которые обсуждают Министерство финансов и Банк России, сказав лишь, что меры должны быть направлены на «снижение долгосрочной волатильности реального курса российского рубля».

Позиция ЦБ

Сохраняя приверженность свободному плаванию рубля, Центробанк отметил, что может рассмотреть возможность покупки валюты для пополнения резервов при росте цен на нефть и надлежащей рыночной конъюнктуре.

Минфин разрабатывает бюджетное правило, в соответствии с которым правительство направляло бы все дополнительные доходы от роста нефти выше определенных уровней в резервные фонды, а не на текущие расходы. Полное вступление этих положений в силу ожидается не раньше 2020 года.

[quote align=»left»]Доллар США

Почему доллар в марте должен стоить меньше 60 руб?

[/quote]Согласованные усилия по ослаблению рубля станут существенным отклонением от действующего режима свободного курса, хотя Центробанк уже скупал доллары в 2015 году для пополнения резервов, остановившись, когда российская валюта возобновила снижение.

Рост цен на нефть улучшает экономические перспективы РФ, которая выбирается из самой продолжительной рецессии века. В 2017 году, по словам Шувалова, «можно рассчитывать на рост порядка 1-1,5 процента, а может быть 2 процента при благоприятном стечении обстоятельств».

Официальный прогноз на этот год составляет 0,6 процента роста после спада на 0,6 процента в 2016 году.

Источник: Bloomberg