Химера «ухода на Запад»
Одной из неизменных черт внешнеполитического поведения официального Минска традиционно являлось стремление грозить Москве «уходом на запад».
«Геополитический маятник Лукашенко» уже стал устойчивым выражением — причём, похоже, руку к этому приложила сама официальная белорусская пропаганда.
Здесь Белоруссии в последнее время везло. Начиная с 2014 года глава белорусского МИДа Владимир Макей проделал на западном направлении огромную работу.
Ему сопутствовал успех: санкции были фактически сняты, Александр Лукашенко окончательно был выписан из «последних диктаторов», Евросоюз официально предложил Минску начать отношения «с чистого листа».
На переговоры по Донбассу в гости к президенту Белоруссии начали регулярно заглядывать лидеры крупнейших европейских государств, Минск всё чаще стали посещать представители Госдепа и Пентагона. Однако вскоре закономерно обнаружилась одна деталь: сближение с Западом оказалось абсолютно бессмысленным в финансовом плане.
Российские эксперты неоднократно предупреждали о том, что кроме Москвы желающих финансировать «белорусскую модель» не найдётся. РФ давала живые деньги; ЕС же ограничивается разговорами о перспективах выделения неких мифических «инвестиций» и «технологий».
А те миллионы евро, которые Брюссель, Берлин и Варшава вкладывают в проекты по развитию в белорусских регионах очередного «местного самоуправления», фактически направлены на создание там сети своих сторонников среди регионального руководства.
Белоруссия может предложить Западу только одно — последовательный антироссийский курс. Лукашенко мог бы решиться на такое лишь при условии гарантий собственного политического будущего и обильных финансовых вливаний.
Однако на данный момент ЕС и США не готовы принять приемлемого для Минска решения ни по первому, ни по второму вопросу. В связи с этим, становится очевидно, что практический смысл всех телодвижений белорусской власти на западном направлении в последние годы на деле оказался крайне скуден.
И дальнейшее сближение с новыми «партнёрами» неизбежно приведёт к размыванию власти Лукашенко с последующей «украинизацией» внутриполитической ситуации в постсоветской республике.
По всей видимости, формулу — «а если не будете нас содержать, то мы уйдём на Запад» белорусскому руководству придётся отставить — любые детские манипуляции в политике устаревают и приходят в негодность очень быстро.
Крайне своеобразное союзничество
О том, что Белоруссия является официальным политическим и военным союзником России, в последнее время стали забывать как на западе, так и на востоке — настолько своеобразно ведёт себя Минск.
О тотальном саботаже союзнических обязательств белорусских властей перед Москвой за последнее время был написан огромный объём материалов, так что здесь ограничимся лишь кратким напоминанием.
В 2010 году помощник президента РФ Сергей Приходько заявлял о возможности опубликования стенограммы, на которой Александр Лукашенко публично обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
При этом российские военные сообщали, что у Москвы имелись предметные договорённости с Минском о размещении на белорусской территории авиабазы ВКС РФ, от чего белорусские власти позднее открестились.
Белоруссия активно развивает военное сотрудничество с Украиной, помогая ей в ремонте боевых машин, поставляя различную технику для «АТО» и продавая на льготных условиях дизтопливо, которое используется для заправки украинских танков.
Российский эксперт Евгений Сатановский также заявлял, что Минск продаёт имеющееся у него советское оружие Катару и ОАЭ, которым они позднее снабжают своих сателлитов из числа воюющих в Сирии террористов.
При этом Белоруссия состоит с Россией в Союзном государстве, о котором, конечно, в последнее время вспоминают всё реже и реже, но которое, осмелюсь напомнить, никто не отменял.
В связи со всем вышеперечисленным, становится очевидным, что те догмы и постулаты, на которых доселе зиждились российско-белорусские отношения, должны быть кардинально пересмотрены в пользу принципов более адекватного и эффективного взаимодействия. Принципы эти очень просты:
— Белоруссия является суверенным независимым государством, признаваемым таковым ООН и другими ключевыми международными организациями. В этих условиях логично было бы ожидать от неё соответствующего поведения во внешней политике.
На практике же устремления Минска к укреплению независимости в основном сводятся к постоянным требованиям её поддержки со стороны России.
Здесь следует официально заявить, что суверенитет Белоруссии является исключительно её собственной проблемой. Россия не обязана и не должна оплачивать чужую независимость.
Это как в отношениях с женщинами: бывает ли, что женщина находится на прямом и косвенном содержании у мужчины, но при этом настаивает на своей полной независимости, а в ответ на все вопросы лишь наивно хлопает глазами — «но я же тебя люблю, милый»? Такое бывает, и не очень редко. Стоит ли с этим мириться?
Это каждый решает для себя сам, однако над мужчиной, долгое время пребывающим в отношениях подобного типа, со временем начинают смеяться — сначала тихо, а потом всё громче и громче. В этих условиях самым лучшим подарком белорусской независимости со стороны России станет отказ от её бездумного дотирования, ибо суверенитет за чужой счёт — это всё же не суверенитет, а что-то другое.
— Помимо политических, в будущую повестку должны быть внесены вопросы и гуманитарного характера. Этим моментам руководство РФ традиционно уделяет недопустимо мало внимания, сводя желательный образ российско-белорусских отношений, грубо говоря, к схеме «платят за газ, не вступают в НАТО, и ладно».
Кроме того, декларируемая обеими сторонами борьба за историческую правду не должна исчерпываться лишь общим видением событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны.
К примеру, война 1812 года вновь должна стать для белорусов Отечественной — а не как сейчас, когда белорусская академия наук заявляет, что местное белорусское население являлось в ней пострадавшей стороной.
Такие деятели, как Викентий Константин Калиновский, должны быть объявлены теми, кем они и были для белорусов на самом деле — убийцами и террористами, а не «борцами за свободу белорусского народа».
Польские магнаты Радзивиллы, эксплуатировавшие сотни белорусских крепостных, должны остаться именно польскими магнатами, а не некой «белорусской шляхтой», никогда не существовавшей в природе. Оплачивать взращивание очередной националистической мифологии по украинскому образцу — это всё-таки несколько нерационально.
— Арест трёх пророссийских журналистов, среди которых был и обозреватель EADaily Юрий Павловец, помимо прочего, весьма наглядно продемонстрировал истинную суть государства, которое упорно позиционируется его властью как европейское. Стоит признать, что в последнее время подобные события всё реже происходят даже в самых дремучих азиатских деспотиях.
Реакция провластных пропагандистов, а также с радостью присоединившихся к ним представителей «демократической оппозиции», хором требующих расправы над сторонниками ненавистного Русского мира, само собой, не вызывает удивления.
Но основной парадокс заключается в том, что и заявления посла РФ Александра Сурикова, фактически одобрившего аресты сотрудников официально зарегистрированных СМИ государства, которое он должен представлять, тоже не стали неожиданностью.
Те, кому приходилось общаться с Суриковым, неоднократно говорили, что главным для него всегда было одно — «чтобы всё было тихо».
Это посол системы «Черномырдин-Зурабов», ведущий себя в соответствии с нормами прошлой (хотелось бы в это верить) политической эпохи, когда многие представители дипмиссий РФ в ближнем зарубежье рассматривали любую пророссийскую активность на местах прежде всего как проблему для собственного безмятежного существования.
[quote align=»left»]
Черная дыра Белоруссии: разочарование в экономическом взаимодействии с РФ
[/quote]Адекватность его нахождения на данной должности в то время, когда вся конфигурация двусторонних отношений претерпевает коренные изменения — вопрос полностью риторический.
В целом весь российский внешнеполитический инструментарий на белорусском направлении должен быть переформатирован в соответствии с требованиями текущей повестки.
Российско-белорусским отношениям на самом деле более всего не хватает важнейшего элемента человеческого бытия — искренности. Чем более искренними, ясными и прозрачными они станут, тем больше шансов обеспечить им комфортное будущее.
Автор: Владимир Зотов
Будьте первым, кто оставит комментарий!