Marketsignal logo

Трамп готовит месть Обаме за ехидство и подножки



21 января, вступив в должность, республиканец начнет использовать власть по полной, пока же миллиардер огрызается в соцсетях.

Уходящий с политической сцены, но все еще действующий президент США Барак Обама создает помехи в процессе передачи власти избранному президенту Дональду Трампу и позволяет себе отпускать на счет последнего разные «провокационные» заявления.

Трамп готовит месть Обаме за ехидство и подножки Об этом 28 декабря в своем «Твиттере» заявил сам Трамп, констатировав при этом, что все его надежды на «гладкую» передачу власти не сбылись. Почему это происходит, и были ли подобные прецеденты в американской истории раньше, вместе с «МК» разбирались эксперты.

«Это лишь под телекамеры и вообще на публике эти двое со времени избрания Трампа в ноябре этого года всячески демонстрируют сердечное отношение друг к другу,- пишет массачуссетское (США) издание MassLife.- На самом же деле это далеко не так».

Действительно, несколькими днями ранее Обама заявил, что, пойди он на третий срок, он непременно бы выиграл у Трампа выборы. А тот тут же ответил через «Твиттер»: «А я говорю: нет! Нипочем бы не выиграл!» И вот теперь новый обмен ударами: «Я-то думал, что у нас будет гладкая передача власти. Но это не так! И я делаю все возможное, чтобы не обращать внимания на многочисленные провокационные заявления президента Обамы и на создаваемые препятствия»,- вновь сетует в соцсетях Трамп.


И сразу получает ответ одного из пользователей: «Все предыдущие президенты США были любезны с пришедшими им на смену, и всячески помогали им при передаче власти. Ни один не вел себя так безобразно и агрессивно. Это — отличный образчик левака-лузера, все еще отказывающегося принять тот факт, что в провале на выборах виноваты ОНИ САМИ, а не Трамп».

Очевидно: по накалу страстей нынешняя смена главы Белого Дома носит беспрецедентный характер — по крайней мере, в новейшей истории США, заверил «МК» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

— За последнее время таких примеров не припомню — разве что президентские выборы 1876 года, когда тоже был большой спор о том, кто победил — Республиканцы или Демократы. И, прежде чем достигнуть большого компромисса, когда Демократы все же признали победу Республиканцев, тогда в США столь же долго пересчитывали результаты голосования по основным штатам. В новейшей истории Соединенных Штатов таких прецедентов нет.

Золотая ось или самый верный момент для атаки на статус доллара США

Золотая ось или самый верный момент для атаки на статус доллара США

Объяснить нынешнюю непростую ситуацию, по словам эксперта, легко: так сложилось, что оба президента США — и уходящий, и приходящий — действуют не по неписанным правилам выполняемого обычно в таких случаях «джентльменского соглашения», а в рамках закона:

— В настоящее время президентом США является Барак Обама. И он имеет право делать все, что считает нужным в рамках своих полномочий до 20 января 2017 года. Сейчас Трамп обижается, что не выполняются, пусть и нигде не прописанные, но все же существующие негласные правила или договоренности по передаче власти: создание переходной команды, через которую передаются полномочия, и т. п. Но ведь и сам Трамп не следует тем же джентльменским соглашениям. Так, например, один из его соратников — Ньют Гингрич — недавно заявил, что как только Трамп вступит в должность президента США, он тут же отменит 70% указов ныне действующего президента Барака Обамы. Да и сам Трамп в ходе предвыборной кампании заявлял, что посадит своего соперника по предвыборной гонке — Хилари Клинтон — в тюрьму. Ведь это тоже беспрецедентное заявление! Вот в итоге и Обама решил следовать не негласным, джентльменским правилам, а лишь букве закона.

Впрочем, все эти непростые процессы четко ограничены во времени, подчеркнул он:

— Уже 21 января, когда Трамп станет президентом США, он станет проводить ту политику, которую считает нужным. Правда, наверняка, и он при этом будет вынужден придерживаться принципа соблюдения сдержек и противовесов. Но возможностей у него будет гораздо больше, чем у Обамы, поскольку у того не было такого триумфа, как у Дональда Трампа. Так что Трамп будет использовать свои полномочия по максимуму. Законных путей лишить его президентства нет.

Автор: Марина Лемуткина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...