Marketsignal logo

Трамп устроит в США пророссийскую революцию?



Новый президент США Дональд Трамп продолжает формирование своего кабинета министров. За внешнюю политику при нём будет отвечать «друг России» и успешный бизнесмен Рекс Тиллерсон. Информацию о выдвижении на этот пост главы крупнейшей нефтяной компании страны ExxonMobil Трамп лично подтвердил в своём Twitter.

Правда, для того, чтобы возглавить Госдепартамент, Тиллерсону потребуется получить одобрение Конгресса, а с этим, учитывая его репутацию пророссийского бизнесмена, могут возникнуть большие проблемы.

Трамп устроит в США пророссийскую революцию?В России новость о выдвижении Тиллерсона восприняли с воодушевлением и не зря: бизнесмен имеет давние связи с нашей страной и даже отмечен за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества между нашими странами.

«Трамп двинул на пост Государственного секретаря человека, награждённого Орденом дружбы — высшей российской наградой для иностранцев», — пишет в Facebook историк и популярный блогер Сергей Шмидт.

Глава ExxonMobil с начала 1990-х годов руководит проектами компании в России. «Тиллерсон представляет тот крупный бизнес, который хочет сотрудничать с другими странами, а не воевать с ними. Его назначение даёт шанс для быстрого улучшения отношений России и США.


Есть надежда, что при Трампе с Тиллерсоном Вашингтон прекратит нынешнюю безумную политику Обамы», — комментирует кандидатуру на пост Госсекретаря в своём Facebook политолог Сергей Марков. «Пошла удивительная тенденция, всех прагматиков называть «друзьями Путина». Это новый знак качества?» – иронизирует там же в Facebook журналист Родион Мирошник.

Конечно, шансов на то, что бизнесмена утвердят на навой должности не много. Ещё на выходных, когда в СМИ появились слухи о возможном выдвижении Тиллерсона, против такого поворота события выступили члены Комитета по иностранным делам Сената.

«Сенат (равно как и Палата представителей) будут главными оппонентами Трампа в его новой внешней политике, там сложился двухпартийный консенсус на этот счёт, — пишет в Facebook председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. — Этот консенсус носит исключительно антироссийский характер.

Пентагон возглавит "Бешеный пёс", он же — "Воин-монах"

Пентагон возглавит «Бешеный пёс», он же — «Воин-монах»

Трампу позволят вести себя иначе и с европейскими союзниками по НАТО, и даже с Китаем, но только не с Россией. Любые попытки наладить отношения с нашей страной будут интерпретироваться как противоречащие национальным интересам США».

Вообще пророссийская позиция – это главная претензия, которую предъявляют новому президенту США его оппоненты. Хотя прямых связей Трампа с Москвой никто до сих пор не нашёл, косвенные «улики» вызывают многочисленные скандалы в американских СМИ.

Так, по слухам пресс-секретарём нового президента США может стать популярная журналист Лаура Ингрэм, которая несколько лет назад усыновила двоих детей из России и не раз говорила о своём уважительном отношении к русской культуре.

«Похоже, Трамп, серьёзно расшевелит теорию и практику геополитики (конечно, если выборщики проголосуют по Закону, а не по «убеждениям»), — предсказывает в Facebook вице-президент РСПП Виктор Плескачевский.

— Готовьтесь господа и к отмене санкций (продукт «чистых» политиков, ни черта не понимающих в экономике), к максимальному прагматизму в политике, к стиранию граней либерал-не либерал». «Похоже, Трамп действительно будет со всеми передоговариваться. С Россией в том числе», — комментирует новости в своём Живом Журнале политолог Валерий Савельев.

Правда, сделать это без поддержки Конгресса и Сената ему будет непросто. Особенно, если против него объединятся оба ведущих американских партии: извечные противники демократы и соратники-республиканцы. А The Washington Post пишет, что разногласия между Трампом и членами Республиканской партии США достигли своего апогея.

Несмотря на поддержку многих республиканцев, ключевые игроки в сенате и конгрессе откровенно оспаривают точку зрения Трампа на отношения с Россией, сообщает издание. Если от нового президента отвернутся его однопартийцы, Белый Дом, фактически, останется без реального влияния. Правда, конгрессмены тоже почти ничего не смогут сделать в обход президента, но планы наладить сотрудничество с Россией придётся отложить.

Автор: Марьяна Кленова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ