Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Что приносит деньги в казну России?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, ведь Россия является одним из ведущих мировых экспортеров природных ресурсов. Она регулярно поставляет в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья газ и нефть.

Однако не на одних лишь энергоресурсах держится бюджет РФ. После распада СССР отечественные чиновники стали активно распродавать военную технику и оружие. Но если раньше на экспорт шла только старая продукция, то сейчас Россия продает другим государствам новейшие образцы военно-промышленного комплекса. Но насколько перспективен этот рынок и какова его капитализация?

Что приносит деньги в казну России?Буквально на днях газета «Коммерсант» распространила информацию о том, что в скором времени Владимир Путин примет участие в заседании комиссии, занимающейся вопросами военно-технического сотрудничества (ВТС). Как утверждают журналисты издания, чиновники и силовики отчитаются перед президентом и ознакомят его с предварительными показателями по реализации оружия за текущий год.

Впрочем, сенсации ждать не стоит. Уже сейчас многие эксперты и аналитики утверждают, что прибыль по заключенным контрактам в сфере ВТС останется на прежнем уровне — в российский бюджет поступит не менее 14 млрд. долл. Ожидается, что основными покупателями отечественного оружия вновь станут Китай и Индия.

Сухая статистика

Согласно данным, которые опубликовала ФСВТС (Федеральная служба по военно-техническому содружеству), по итогам первых 8 месяцев текущего года совокупные поставки военной техники и оружия приблизились к отметке в 8 млрд. долл. К слову, за идентичный период 2015 г. был зафиксирован примерно такой же показатель.

Примечательно, что за весь прошлый год РФ реализовала военной продукции на 14,5 млрд. долл. Более того, отечественным чиновникам удалось сохранить так называемый портфель заказов в пределах 50 млрд. долл. Достигнутые результаты позволили России закрепиться на 2 месте в рейтинге, куда входят крупнейшие мировые поставщики оружия — она пропустила вперед лишь США.

Экспертное сообщество нисколько не сомневается в том, что и в 2016 г. РФ сохранит свои позиции. К тому же, как показывает практика, в конце года темпы отгрузки продукции идут не на спад, а, наоборот, увеличиваются. Именно поэтому нет никаких оснований опасаться срыва намеченных планов по прибыли. Скорее всего, в текущем году России все же удастся заработать на экспорте оружия 14 млрд. долл.

Основные партнеры

В этом году основными покупателями российской военной продукции были Китай и Индия. Например, официальный Нью-Дели заключил с отечественными предприятиями ВПК несколько сделок, предусматривающих поставку ЗРК типа С-400 «Триумф». Также индусы сделали заказ на изготовление вертолетов Ка-226.

Что же касается Пекина, то, как заверил Сергей Шойгу, с китайцами были заключены сделки на общую сумму в 3 млрд. долл. Совокупная же доля Поднебесной в портфеле заказов России составляет 8 млрд. долл.

Однако РФ не ограничивается лишь рынками Китая и Индии. В текущем году отечественные предприятия ВПК активно сотрудничали с Египтом. Так, в эту страну были поставлены системы ПВО «Антей-2500». Не был ими проигнорирован и Ирак, который получил вертолеты, а также системы ПВО. В список импортеров российской военной техники и оружия может попасть и Алжир. В настоящий момент рассматривается алжирская заявка на приобретение фронтовых бомбардировщиков Су-32.

Не останавливаться на достигнутом

Безусловно, ставки с каждым годом растут. А если учитывать нестабильность цен на нефть, которая традиционно приносила РФ львиную долю доходов, то поиск новых рынков для сбыта отечественной военной продукции становится для официального Кремля первоочередной задачей. В противном случае экономике России в будущем году не поздоровится.

Учитывая сложившуюся ситуацию и проанализировав возможные риски, комиссия по ВТС в 2017 г. не только усилит взаимодействие с прежними покупателями российского оружия, но и будет искать новые рынки сбыта. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит. Уже сейчас в отечественном вооружении заинтересованы такие страны, как Танзания и Мьянма. Также поступили заявки от Бангладеш, Шри-Ланки и других государств.

Безоружный экспорт

И все же основу экспорта РФ составляет, конечно же, не военная техника, хотя в этом направлении и просматривается неплохой потенциал. По-прежнему наибольшую прибыль бюджет РФ получает от реализации государствам дальнего зарубежья энергоресурсов — их удельный вес в экспортной составляющей отечественной экономики достиг в текущем году 62,6%. Причем в 2015 г. данный показатель был равен 68,5%.

Второе место занимают металлы и изготовленные из них изделия. На этот вид экспортной продукции приходится 10,3%.

Третьим стратегически важным экспортным товаром являются машины, а также различное оборудование. Их доля составляет 6,3%.

Все возрастающей популярностью в других странах пользуется российское электрическое оборудование, инструменты. Востребованными оказались и оптические приборы, некоторые средства наземного транспорта.

Что же касается химической продукции, то в совокупном объеме экспорта она занимает 6,2%. По сравнению с прошлым годом реализация за рубеж российской фармацевтики, пластмассовых изделий, а также удобрений значительно сократилась, но немного прибавили продажи каучука, резины и продукты из неорганической химии.

Впечатляющие результаты показали и продовольственные товары, а также сырье, необходимое для их производства. В текущем году их доля в совокупном экспорте почти подобралась к отметке в 5%. А именно – 4,9%.

Свою лепту в бюджет РФ вносят и предприятия, которые экспортируют в страны дальнего и ближнего зарубежья лесоматериалы, а также целлюлозно-бумажные изделия. В текущем году их доля в экспорте России достигла 3,5%. По сравнению с 2015 г. в нынешнем году значительно возросли поставки фанеры ( 15,1%), а также необработанного лесоматериала ( 11%). Неплохие показатели были зафиксированы и по целлюлозе, которая прибавила 3,9%.

Обнадеживающий рекорд

Примечательно, что в последнее время неплохие результаты показывает и отечественный АПК. Например, в текущем году российским аграриям удалось собрать рекордный урожай зерновых и зернобобовых — комбайнеры намолотили их аж 117 млн. т. Таких показателей труженики села не показывали аж с 1978 г.

[quote align=»left»]Пока дебилы воюют в АТО, "умный" отстаивает собственность в Севастополе

Пока дебилы воюют в АТО, «умный» отстаивает собственность в Севастополе

[/quote]Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ, заявил, что АПК не станет останавливаться на достигнутых результатах. По его словам, разработан план, согласно которому к 2030 г. Россия должна выйти на уровень 170 млн. т. зерна в год.

Вместе с тем, сельхозпредприятия увеличивают посевные площади и других культур, благодаря чему им удается наращивать экспорт своей продукции в страны дальнего и ближнего зарубежья. В ноябре текущего года Россия впервые начала поставлять кукурузу во Вьетнам. При этом Минсельхоз активно ищет и другие рынки сбыта.

Учитывая последние тенденции, теплится надежда, что в относительно недалеком будущем наполнение казны РФ перестанет в основном зависеть от поставок за рубеж энергоресурсов, и бюджет будет пополняться в немалой степени и за счет продажи другой продукции.

Автор: Сергей Василенков

Больше в Экономика РоссииБольше записей в Экономика России »
Тема Mission News от Compete Themes.