Marketsignal logo

Может ли Россия догнать и перегнать США?



Не прошло и 10 дней после исторического послания Президента Федеральному собранию, как из Кремля уже начали назначать ответственных исполнителей. Свою задачу получило и федеральное правительство. Если в двух словах, ему поручено в рекордно сжатые сроки догнать и перегнать Америку.

Похоже, что стагнацию экономики дальше Владимир Путин терпеть не намерен. В срок до 30 мая 2017 г. он поручил правительству разработать комплекс мер, которые должны радикально решить экономические проблемы. В частности, до 2025 г. ускорить темпы экономического роста до уровня выше мировых.

Может ли Россия догнать и перегнать США?Понятно, что задачка эта не из легких. Находящийся ныне под арестом Алексей Улюкаев со своим ведомством предполагал рост на 1,5-2 % в год аж до 2034 года. При среднемировых показателях 3,5 %.


Теперь членам кабмина необходимо крепко подумать над тем, чтобы совершить настоящее экономическое чудо, ускорить темпы развития в 2-3 раза. За счет каких резервов?

В общем и целом ситуация понятная, о ней в политических кулуарах и просто на кухнях говорят уже не первый год: развитие малого и среднего бизнеса, улучшение делового климата, повышение эффективности господдержки отдельным отраслям экономики, резкое увеличение доли несырьевого экспорта — как вариант предлагается предприятия ВПК перевести на мирные рельсы, выпускать там 50 % гражданской продукции…

Только вот как всю эту сказку сделать былью?

В свое время (помните, «майские указы»), до 2020 г. планировалось создать в стране 25 миллионов высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. Планы, как и предсказывали тогда многие эксперты, были явно маниловские. Даже при высокой цене на нефть и благоприятном инвестиционном климате.

Сегодня очевидно, что к выборам президента РФ в 2018 г. россиянам нужна светлая перспектива.

Saxo Bank: 10 шокирующих предсказаний на 2017 год

Реально ли нам совершить такой скачок и что для этого необходимо? За ответом мы обратились к известному экономисту, заместителю директора по научной работе Института экономики и международных отношений РАН Евгению ГОНТМАХЕРУ:

— Я считаю, что на сегодняшний день это нереальная задача. Сначала необходимо иметь программу экономических реформ, плясать уже от нее. А здесь все поставлено наоборот: давайте удвоим-утроим производство, а правительство к маю подготовит план. Все это противоречит правилам стратегического планирования.

Думаю, в правительстве это понимают, просто нужен сигнал обществу, психологическая подготовка. Появятся у нас темпы роста, скажем, в 1,5 %, уже хорошо, повод говорить, что восстановление экономики уже началось.

А вот когда оно закончится — явно не до 2025 года…

Автор: Владимир Быков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...