Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Специалисты Центрального конструкторского бюро «Рубин» разработали проект морского роботизированного комплекса «Суррогат». Машина будет имитировать подводную лодку, что позволит не использовать боевые субмарины во время учений. В новом устройстве предусмотрены функции картографирования местности и разведки.

В планах «Рубина» — создание линейки подводных аппаратов. RT выяснил, зачем такая техника потребовалась ВМФ в большом количестве.

Расположенное в Санкт-Петербурге ЦКБ «Рубин» — один из флагманов отечественной оборонной отрасли в сфере создания морских вооружений. В конструкторском бюро рассчитывают, что новый аппарат снизит стоимость учений, которые проводит ВМФ с боевыми субмаринами, и сделает манёвры более безопасными.

Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России Как рассказал ТАСС генеральный директор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит, длина «безэкипажной» лодки составляет 17 метров, а водоизмещение — около 40 тонн. Предполагается, что аппарат сможет преодолевать 600 миль (1,1 тыс. км) при скорости в 5 узлов (9 км/ч). Максимальная скорость робота должна превышать 24 узла (44 км/ч), а предельная глубина погружения составит 600 метров. При этом «Суррогат» будет прост в эксплуатации и приемлем по цене.

В «Рубине» уверены, что разработали подходящую машину. «Суррогат» оснащён литий-ионной батареей. Этот имитатор подводной лодки способен обеспечивать учения длительностью до 15-16 часов, причём всё это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки противника, в том числе на больших скоростях хода. Сравнительно большие размеры и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволят реалистично воспроизвести физические поля подлодки противника», — говорится в сообщении ЦКБ.

Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России «Клавесин» и «Юнона»

В июне 2016 года «Рубин» анонсировал планы по созданию линейки модульных морских аппаратов, с которыми Россия может выйти на мировой рынок. Петербургские конструкторы намерены разработать роботов и управляемые машины разных классов (малые, средние и тяжёлые), которые будут выполнять задачи под водой и на поверхности моря.

По словам Вильнита, в перспективе «Рубин» превратится в высокотехнологичный центр, где станут разрабатывать различную подводную робототехнику для серийного производства. В первую очередь ЦКБ будет ориентирован на потребности Минобороны и российских добывающих компаний, которые ведут работы в арктическом регионе.

Один из примеров успешного функционирования подводных роботов — аппарат «Клавесин 1Р». Комплекс, внешне напоминающий торпеду, несколько лет стоит на вооружении ВМФ и используется в исследовательских и разведывательных целях: съёмка и картографирование морского дна, поиск затонувших объектов. Длина «Клавесина 1Р» составляет 5,8 метра, масса в воздухе — 2,5 тонны, а глубина погружения — 6 тыс. метров. Аккумуляторные батареи робота позволяют ему «путешествовать» на расстояние до 300 километров, развивая, правда, скромную скорость в 2,9 узла (5,3 км/ч).

В ближайшее время «Рубин» должен завершить испытания робота «Клавесин-2Р-ПМ». Аппарат будет длиннее и тяжелее предшественника (длина — 6,5 метра, масса — 3,7 тонны). Вероятно, робот предназначен для исследования небольших глубин и потому будет погружаться только на несколько сотен метров. «Клавесин-2Р-ПМ станет помощником в реализации амбициозных планов по освоению Арктики. Также его можно будет использовать для того, чтобы контролировать воды Северного Ледовитого океана, средняя глубина которого составляет 1,2 тыс. метра.

Ранее на форуме «Армия-2015» петербургское ЦКБ представило поисково-спасательный подводный аппарат «Юнона». Глубина погружения робота составляет 1 тыс. метров, дальность действия — 50 км, а автономность — 6 часов. «Юнона» уступает по характеристикам обоим «Клавесинам», однако она предназначена для разведки в ближайшей от корабля морской зоне и потому гораздо компактнее и легче (длина — 2,9 метра, масса — 80 кг).

Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России Догнать Америку

Подводные роботы для флота являются аналогами беспилотных летательных аппаратов в авиации. Дроны значительно упростили для воздушных и сухопутных войск процесс сбора разведданных и другой всевозможной информации о местности и расположении объектов противника, находящихся за десятки и сотни километров. С появлением первых беспилотных разведчиков стало развиваться направление ударных комплексов. По этому же пути, как полагают эксперты, пойдёт и развитие автономных подводных систем.

Пионером в разработке подводных аппаратов и ведущей державой в этой области являются США. В ноябре The Washington Post опубликовала материал о том, что Пентагон собирается профинансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере автономных морских комплексов. С их помощью Вашингтон рассчитывает контролировать обширные океанские пространства.

На данный момент большинство моделей подводных роботов, которые есть у ВМС США, — это перспективные образцы. Однако американские корпорации Boeing и General Dynamics уже создали линейку аппаратов разного класса, которая у российского «Рубина» сейчас только в проекте. Вопрос ввода в эксплуатацию заключается лишь в выделении денег на производство.

«Массовое появление подводных аппаратов — это жизненно необходимая вещь для нашего флота. Тот же «Суррогат» значительно облегчит процесс учений, а роботы, предназначенные для сбора данных, окажут неоценимую помощь военным и гражданским кораблям. Крайне важно мониторить состояние морского дна», — отметил в беседе с RT член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

По его словам, гидроакустическая аппаратура подвержена помехам и не всегда верно отражает изменение рельефа морского дна. Это может привести к возникновению проблем для движения судов или к их повреждению. Сивков уверен, что автономные морские комплексы позволят решать широчайший круг задач. «Особенно в зонах, которые представляют угрозу для наших сил, в зонах противолодочной обороны противника», — добавил аналитик.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин напомнил, что Минобороны внедряет роботизированные системы управления и комплексы боевого применения: «Морские роботы внедряются в войска наряду с сухопутными и воздушными. Сейчас главная задача подводных аппаратов заключается в разведке, передаче сигнала для нанесения ударов по выявленным целям».

Собеседник RT считает, что мы являемся свидетелями начавшейся военно-технической революции. «Гонка давно началась. Человеческий организм ограничен в возможностях, которые позволяет современная техника. Подлодка не может быстро погрузиться, а потом быстро всплыть, а для робота физические перегрузки не имеют значения. Соответственно, это выход на совсем другие возможности применения оружия и средств разведки», — подчеркнул Литовкин.

Авторы: Алексей Заквасин, Анастасия Шляхтина

Тема Mission News от Compete Themes.