Marketsignal logo

Русский Трамп появится в 2024-м году



«Неоконсервативная революция», накрывшая Америку, ломает об колено европейский уклад. Прошло то время, когда президентские выборы во Франции мог взять очкарик в сером пиджаке, эксплуатируя заезженную пластинку либеральной демократии и толерантности.

Безотказно работавшие универсальные политические рецепты больше не являются ключом к успеху. Настало время незаурядных политиков, способных нестандартно мыслить и удивлять, в том числе интернет-аудиторию — трудно уловимый и обезличенный сегмент электората с размытыми потребностями.

У Дональда Трампа получилось. Избирательная кампания, казавшаяся абсолютно аффективной и «долбившая» по площадям, увенчалась сенсационным успехом. Горстка лояльных республиканцев, весомые личные средства и позиционирование в интернете помогли самому эпатажному кандидату взять необходимое число голосов выборщиков и… запустили цепную реакцию по всей планете, которая рано или поздно докатится до России.

Русский Трамп появится в 2024-м годуОбозреватели Gazeta.ru считают, что скорее рано. Мол, перед Сергеем Кириенко, переведённым в путинскую администрацию, уже поставили задачу — выработать к 2018-му году новую избирательную стратегию с учётом американского опыта.

Сама жизнь подсказывает кремлёвской канцелярии, что почивать на лаврах — последнее дело. Если уж застрахованная законом от сюрпризов американская система едва не свела в финале кампании двух «маргиналов» — Трампа и Сандерса, что уж говорить о неокрепшей и более «кондовой» российской конфигурации власти, которую предстоит доводить до ума не одному поколению политиков.


До политтехнологов попытаются донести мысль, что российский электорат — не тот. Высокоскоростной интернет, докатившийся до 75% населения, в том числе в сибирских малонаселённых деревнях, по идее, должен был изменить массовое сознание, ибо на каждый пропагандистский месседж в соцсети найдётся свой контраргумент. Было бы желание искать.

Появится у нас свой несистемный «мальчиш-плохиш», который вытащит на участки «сетевых хомячков» — можно ведь и оконфузиться. Одержать «грязную», неубедительную победу с 52% голосов, которой будут попрекать до самого 2024-го — не выход.

Эмоциональный фон будет отвратительным. Да и прозевать удар от условного Навального для такого политического зубра, каким позиционируют Владимира Путина в России и за рубежом, будет совсем не комильфо. Но даже титаны от оплеух богов не застрахованы.

Социолог-марксист Борис Кагарлицкий, считает, что путинская эпоха завершилась. По мнению эксперта, сила инерции очень велика и до большинства населения по-прежнему не дошло, что бессменный национальный лидер становится артефактом при власти, чем-то похожим на вечно живого Фиделя Кастро. Но всё может поменяться в любой момент.

Мало ли, почему «колдовские чары» ослабнут? И потому медлит Путин с официальным заявлением о новом сроке. Тут бы и провернуть операцию «преемник». Но с кем? Политический типаж «человек-Грызлов» — застёгнутый на все пуговицы православный чекист, стоящий на страже традиционных ценностей — это никакой не «русский Трамп».

Это «русский Джон Маккейн» со всеми его недостатками. Мимо тренда идут слухи о президентских перспективах губернатора Тульской области Алексея Дюмина и премьерских экс-главы президентской администрации Сергея Иванова. Стране, якобы, требуются другие типажи, с которыми в высших эшелонах власти напряжёнка.

Почему их не ищут? Или потому, что роль «русского Трампа» сыграет лично Путин, представ абсолютно обновлённым и посвежевшим без намёка на политическую ветхость и бронзовое напыление. Либо потому, что не уверены, а стоит ли городить огород вообще.

Если общество клюёт на старую «наживку» и выдаёт президенту безоговорочный кредит доверия, оценивающийся в 85% поддержки, значит, проверенные методы эффективны, и менять их не стоит. Старшее поколение дисциплинированно ходит на выборы раз в 5-6 лет.

Преемник Путина вызовет шок на Западе

Преемник Путина вызовет шок на Западе

А в перерыве между «галочками в бюллетенях» сидит, уткнувшись носом в телевизор, и внимает всему происходящему в мире при помощи хорошо отфильтрованных новостных выпусков и политических ток-шоу с доминированием кремлёвской позиции, без намёка на расширение информационного кругозора.

Молодёжь, в том числе «с пузырьками в голове», на которую планируют сделать ставку в будущем, пока игнорирует голосование, зато неплохо креативит, доводя до ума месседжи правящей элиты. В ростовском придорожном кафе уже продаётся кофе, приготовленное по медведевским рецептам — «Русиано», «Ватте», «КаПуттино» и «Репрессо».

Псковские 15-летние стрелки в канун самоубийства признавались, что Путин — крутой, а отчим-силовик — нет. Посему и проводить избирательную «трампанию» в 2018-м с превращением Путина в «рыжего хулигана», фонтанирующего идеями, никто не будет. Но уже в 2024-м запоздалый и изрядно выдохшийся «эффект Трампа» в нашей стране может проявиться во всей красе. И к этому повороту Кремлю во избежание неприятностей необходимо быть готовым.

Автор: Сергей Рунько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/945726982203799/ Андрей Петров

    Какой там нах российский Трамп!?
    — Это что, Прохоров, Ходорковский, Абрамович, или неявный еврей Насральный? — Не смешно…