Marketsignal logo

Европарламент решил пока не пускать Турцию в Евросоюз



Европейский парламент проголосовал за временную приостановку переговоров о вступления Турции в Европейский союз, сославшись на ухудшающееся положение в области прав человека и демократических стандартов при президенте страны Реджепе Эрдогане.

Одобренная резолюция не является юридически обязывающей, но выражает позицию Европарламента. Результат голосования подчеркивает расхождение позиций ЕС и Турции и в дальнейшем осложнит переговоры о вступлении, которые тянутся с ограниченным успехом уже более десяти лет, пишет The Wall Street Journal.

Турецкая лира, укрепившаяся на решении ЦБ страны повысить процентные ставки, вновь перешла к снижению и обновила рекордный минимум на сообщениях о резолюции Европарламента.

Европарламент решил пока не пускать Турцию в ЕвросоюзЭрдоган заявил в среду, что исход голосования в парламенте «не имеет значения», и обвинил правительства европейских стран в наличии двойных стандартов, учитывая, как он заявил, нарушения прав и демократических принципов в пределах блока.

Некоторые высокопоставленные чиновники ЕС заявили, что они не поддерживают прекращение переговоров, однако понимают, что последние события в Турции подрывают верховенство права, а возвращение смертной казни может означать конец переговоров.

Европарламентарии большинством голосов проголосовали за принятие резолюции о заморозке переговоров в ответ на «непропорциональные репрессивные меры», принятые турецкими властями после неудачной попытки переворота в стране в июле.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...