Marketsignal logo

Китайские инвестиции в США впервые превысили американские вложения в Китай



Прямые инвестиции Китая в США за 2015 год превысили $15 млрд и впервые в истории были больше американских инвестиций в Китай за тот же период, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад, подготовленный Национальным комитетом по американо-китайским отношениям США и аналитической фирмой Rhodium Group.

Как отмечается в докладе под названием «Двустороннее движение: 25 лет американо-китайских прямых инвестиций», в период с 1990 по 2015 годы прямые инвестиции США в Китай достигли $228 млрд, а прямые инвестиции Китая в США — $64 млрд. Несмотря на то, что США превосходят по этим цифрам Китай в 3,56 раза, в последние годы инвестиционные тренды меняют направление.


Китайские инвестиции в США впервые превысили американские вложения в КитайПик инвестиций США в КНР на уровне $21 млрд был достигнут в 2008 году, после чего началось снижение, и ежегодные инвестиции в среднем составляли $13 млрд.

С другой стороны, инвестиции КНР в США в период с 2011 по 2015 год ежегодно росли в среднем на 30%, взлетев с $1 млрд в 2008 году до $15 млрд в 2015 году. Ожидается, что в 2016 году этот показатель будет находиться в диапазоне от $25 млрд до $30 млрд.

Как говорится в докладе, темпы роста объемов экономики Китая и стремительное углубление экономической реструктуризации непосредственно обусловили тот факт, что инвестиции Китая в США впервые в истории превысили показатели инвестиций США в Китай.

Прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубеж в январе-октябре текущего года составили $145,96 млрд, что на 53,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, заявил журналистам представитель министерства торговли КНР Сунь Цзивэнь.

Китайские государственные компании не должны допускаться до приобретения компаний в США, заявила в четверг американо-китайская комиссия по экономике и безопасности.

В ежегодном отчете комиссии перед Конгрессом США говорится, что китайские госкомпании могут использовать технологии, которые они покупают, в национальных интересах КНР в ущерб безопасности США.

«По сути есть высокие риски того, что всякий раз, когда госкомпания приобретает или получает фактический контроль над американской компанией, она будет использовать технологию, информацию и позиции на рынке для обслуживания китайского государства в ущерб национальной безопасности США, — сообщается в докладе комиссии. — Китайские фирмы, которые часто получают госфинансирование, особенно активно, в том числе, участвуют в покупке технологических активов в США».

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...