Marketsignal logo

Владимир Путин и Моди спасли нефтяную сделку на $13 млрд



Многомиллиардная сделка по покупке индийского нефтеперерабатывающего завода Essar «Роснефтью» затянулась из-за конкурирующей заявки от Саудовской Аравии, так как две нефтяные супердержавы борются за господство в нефтяном мире.

Переговоры по заключению соглашения между Essar и консорциумом во главе с российским нефтяным гигантом «Роснефтью» застопорились два месяца назад, после того как вмешалась Saudi Aramco.

Владимир Путин и Моди спасли нефтяную сделку на $13 млрдОднако соглашение все-таки было заключено благодаря участию заинтересованных в нем президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди, после того как консорциум согласился заплатить $13 млрд – сумму, вдвое превышающую ту, которую «Роснефть» изначально была готова выплатить за Essar.

Как для российской, так и для индийской сторон это стало, пожалуй, одним из самых крупных соглашений.

Борьба за Essar — один из самых крупных и современных заводов на быстрорастущем мировом рынке топлива — наглядно показывает растущее напряжение в «войне» за нефтяные рынки между Россией и Саудовской Аравией, двумя крупнейшими экспортерами нефти.

Это также проливает свет на те проблемы члена ОПЕК Саудовской Аравии и не входящей в ОПЕК России, с которыми они сталкиваются в попытке заключить глобальное соглашение по ограничению роста объемов производства, чтобы поддержать цены на нефть.

Полная информация о том, из-за чего была сорвана сделка с Essar, остается неясной. Возможно, это произошло благодаря взаимоотношениям Путина и Моди, другие источники сообщили, что «Роснефть» просто перекупила Aramco.

Чиновники в администрации Моди отказались от комментариев, однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг вмешательство Кремля в сделку.

«Естественно, мы отстаиваем интересы наших компаний. Конечно, мы лоббируем их, особенно в таких крупных сделках. Однако никаких заказов от Кремля не поступало. Это было корпоративное решение «Роснефти», — отметил Песков.


В Essar сказали, что провели переговоры с несколькими потенциальными покупателями, но в конечном итоге приняли решение остановиться на соглашении с консорциумом во главе с «Роснефтью», потому что их предложение им показалось наиболее привлекательным. Вероятность любого вмешательства со стороны Путина или Моди была отклонена.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин стремится приобрести нефтеперерабатывающие активы по всему миру, чтобы гарантировать рынки сбыта для российской нефти. Он вел переговоры с 2014 г., чтобы выкупить 49% Essar у владельцев завода индийских братьев Рави и Шаши Руиа. Обе стороны проводили эксклюзивные переговоры с июля 2015 г., когда было подписано предварительное соглашение.

Хотя точная сумма, которую «Роснефть» готова предложить за долю на данном этапе, остается неясной, российские и индийские источники в сфере промышленности заявили о высокой оценке Essar — примерно в $5,7 млрд.

Однако стало очевидно, что в начале сентября с заключением соглашения было немало проблем, когда Сечин ездил в Индию, будучи в составе делегации Путина на саммите G20.

Сечин провел встречу с братьями Руиа вскоре после посадки в Индии в час ночи, решив завершить сделку.

Как только началось заседание, один из братьев заявил Сечину, что процесс переговоров по соглашению продолжается уже слишком долго, период, отведенный на проведение переговоров истек в июле, и Essar теперь ведет переговоры с другими сторонами, включая и Aramco.

Сечин ответил, что если Essar отказывается от сделки, есть риск лишиться российской финансовой поддержки, а также разрушить сотрудничество в сфере поставок нефти.

Братья Руиа тогда отметили, что переговоры с «Роснефтью» были закончены, и призвали к резкому завершению встречи.

«Участники переговоров выходили из зала в довольно смущенном состоянии», — отметил один из источников, знакомый с ситуацией. Другой источник отметил, что руководство Essar подготовило заявление, чтобы сообщить об отмене сделки с «Роснефтью».

«Роснефть» и Essar отказалась комментировать то, что произошло на встрече, в частности, было ли сделано вообще такое заявление.

Три источника в Saudi Aramco, знакомые с деталями переговоров между Essar и Aramco, заявили, что компания серьезно рассматривает возможность покупки Essar. Один из источников отметил, что Aramco готова заплатить до $9 млрд.

И тем не менее сделка «Роснефть» — Essar оказалась слишком крупной, чтобы потерпеть неудачу.

Для Индии крах сделки или задержка из-за переговоров с другой стороной заставит Моди избавлять Индию от горы «плохих» долгов в $140 млрд, которые ESSAR оставила местным и иностранным банкам после нескольких лет бурного роста.

Для России сделка на огромном индийском рынке является важной вехой в создании глобальной нефтяной империи, несмотря на санкции Запада, введенные в отношении России за ее действия в Украине.

Встав лицом к лицу с саудовской конкуренцией, «Роснефть» образовала консорциум, который купил 98% нефтеперерабатывающего завода плюс топливный терминал за $13 млрд. Российская компания купила 49% совместно с швейцарским торговым домом Trafigura и российской частной инвестиционной группой UCP, выкупившей другие 49%.

«Роснефть» и Essar вернулись за стол переговоров в течение нескольких дней в начале сентября, и сделка была наконец-то заключена.

Один из источников заявил, что была жестокая битва между Essar и «Роснефтью» по поводу условий. Они сказали, что российский консорциум вынужден был перекупить саудовское предложение, которое представляло собой совокупность денежных средств, долгосрочного кредита с низкой процентной ставкой и поставок нефти.

Китайский аргумент: борьба за доступ к «Силе Сибири» продолжается

Китайский аргумент: борьба за доступ к «Силе Сибири» продолжается

Сделка была подписана в Маврикии 14 октября, за день до официального анонса в кулуарах саммита БРИКС в Гоа, где встретились Путин и Моди. Лидеры также курировали подписание ряда других сделок, включая решение Индии заплатить $5 млрд для поставку российских зенитных ракетных систем дальнего радиуса действия.

Два отраслевых источника отметили, что сделка Essar впервые обсуждалась Путиным и Моди еще в мае 2014 г. в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума, главного инвестиционного форума России.

Неясно, в какой форме проводилось вмешательство на высоком государственном уровне, если таковое, конечно, вообще было, которое и поставило точку в переговорах по вопросу покупки индийского завода Essar. Но как заявили два источника, без политической воли в Москве и Нью-Дели, соглашение заключить не удалось бы.

«Путин и Моди практически спасли эту сделку», — заявил один из источников.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...