Marketsignal logo

У Латвии нет своей экономики — одни долги



Мы видим — как только задерживается освоение фондов ЕС, так у нас сразу значительное падение прироста внутреннего валового продукта. Это означает, что, на самом деле, своей экономики у нас нет», — отметил Вейонис. По его словам, за 25 лет независимости Латвия не смогла решить целый ряд вопросов, среди которых медицина и образование.

«Также нужно говорить о госуправлении, об эффективном использовании бюджетных средств. Нужно думать и об экономике, которая базируется на инъекциях», — пояснил Вейонис и добавил, что политики должны действовать более решительно, оценивая предложения и принимая решения.


У Латвии нет своей экономики - одни долги«Необходима готовность людей менять что-то, активное участие в политике с новыми идеями и предложениями», — заявил президент.

Латвия получила независимость в 1991 г., в 2004 г. вступила в Евросоюз и НАТО. В 2015 г. ВВП Латвии вырос на 2,7%. Однако Банк Латвии отметил значительный рост госдолга страны. По данным Eurostat, во II квартале 2016 г. госдолг вырос по отношению к ВВП на 3,7%, это второй по величине показатель в ЕС после Греции.

Между тем внешний долг Латвии за последние десять лет увеличился почти в пять раз, заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Мы стоим на пороге грандиозного шухера

Мы стоим на пороге грандиозного шухера

«Меня волнует, что внешний долг Латвии растет. Если 10 лет назад это было 1,5 млрд евро, то сегодня внешний долг составляет 9,5 млрд. Хорошо, что процентные ставки по обслуживанию этого долга сегодня маленькие.

Это дает возможность еще чуть-чуть занимать и удовлетворять сегодняшние потребности. Но если мир немного изменится, экономическая ситуация изменится, а процентные ставки увеличатся, то обслуживать этот долг будет намного труднее», — подчеркнул Римшевич.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...