Marketsignal logo

Готовы ли США к полномасштабному конфликту с Россией?



Результаты выборов президента в США сделали политику данного государства непредсказуемой. В связи с этим многие сегодня задаются вопросом о том, а не начнут ли они войну? В принципе, конечно, могут. Но вопрос в том, с какой страной?

Если мы говорим об агрессии против России, то тут одного безумия мало. Реальность такова, что сильнейшая армия мира не в состоянии вести крупномасштабный конфликт с серьезным противником. Смотрите сами.

Готовы ли США к полномасштабному конфликту с Россией?Флот

Флот у американцев всегда на первом месте и, что уж говорить, это сильнейшая в мире группировка кораблей:

  • Десять авианосцев «Нимиц» и один бракованный «Джеральд Р. Форд».
  • Двадцать два крейсера «Тикондерога» — это, между прочим, почти 10 тыс. тонн водоизмещения и 122 ракеты «Томагавк».
  • Шестьдесят два эсминца «Арли Бёрк».
  • И почти пять десятков прочей мелочи.

А подводный флот?

Одних стратегических атомных подводных лодок типа «Огайо» восемнадцать штук. Многоцелевых атомных подлодок типа «Лос-Анджелес» тридцать восемь, а еще три «Сивулфа» и двенадцать «Вирджиний».

Кроме того, что новые корабли постоянно строятся, так разрабатываются еще и новые: тот же авианосец «Джеральд Р. Форд», недоразумение «Замволт». Опять же, система «Иджис» постоянно модернизируется, в 2003 году появились зенитные SM-3, ну и много чего еще.

Численность личного состава в 2016 году составляет 326 тыс. человек. Это, конечно, сила.

Но к счастью, ни подлодки, ни эсминцы пока еще не умеют передвигаться по земле и дальше контроля побережья их могущество не распространяется.

Если же говорить о массированном ударе несколькими тысячами крылатых ракет «Томагавк» с целью парализовать инфраструктуру, тем самым снизив или уничтожив обороноспособность, то такое прокатило бы с какими-нибудь Филиппинами, у них как раз сейчас разлад со Штатами. Ну а чтобы уничтожить десятки тысяч военных, промышленных объектов, узлов связи и прочего, в условиях противодействия ПВО и нашего флота, нужно что-то посерьезнее, чем пару тысяч крылатых ракет.


Авиация

Самолеты американцы любят чуть-чуть меньше, чем корабли. Едва ли не каждый сюжет военного блокбастера крутится вокруг господства в воздухе. Культурный феномен, однако.

Когда говорят о численности американской авиации, то апеллируют цифрами и в десять тыс. машин, и даже тринадцать. В принципе, примерно так оно и есть, только большая часть этой авиации транспортная. Боевой же авиации гораздо меньше. Если говорить о стратегических бомбардировщиках, то это только 159 бортов, включая древние, как сама война, B-52.

Истребителей, включая тех, что держит национальная гвардия, 1738 штук. Плюс еще 314 самолетов фронтовой авиации и 487 ударных беспилотников.

Хватает здесь и новинок: Б-2 «Спирит» трудится с 1997 года, F-22 «Раптор» пришел на службу в 2005 году, беспилотник MQ-9 Reaper в 2007 году, F-35 только доделали. Для обслуживания всего этого добра требуется уйма народу.

Но, что очень важно и о чем постоянно все забывают, все эти самолеты находятся по большей части на Североамериканском континенте и долететь своим ходом до границ России может только стратегическая авиация.

Ну и главное — авиация контролирует воздух, но никак не землю, которую все равно нужно захватывать пехотой.

Сухопутные силы

Лучше всего в американской армии подготовлены и вооружены морские пехотинцы — 185 тыс. человек. При поддержке флотом и с господством авиации в воздухе, они способны без серьезных потерь захватить достаточно обширные территории или принудить к капитуляции маленькое государство. Но в случае с Россией этого хватит только для того, чтобы обильно удобрить трупами какое-нибудь побережье.

Численность сухопутной армии США составляет 599 тыс. солдат. Давайте посмотрим, чем они вооружены:

Единственный танк американской армии «Абрамс» М1 уже даже в медиапространстве перестал быть лучшим танком в мире. Он, конечно, модернизируется, выпускаются новые пакеты, увеличивающие защиту, но устанавливаются они на несколько сотен машин. Основная же часть «Абрамсов» стоит на хранении в первозданном виде — голая уязвимая броня. Остальное — это солянка из модификаций различных лет.

Без динамической защиты, на одних противокумулятивных экранах и толстых листах стали, с негром вместо автомата заряжания, далеко не уедешь. Я уж молчу о комплексе активной защиты.В этом году «Амбрамсы» отпразднуют 26-й день рождения — не малый срок для бронетехники в XXI веке.

БМП «Брэдли» лишь на год младше. САУ «Паладин» разработана, стыдно сказать, в 1962 году. Основной зенитный ракетный комплекс MIM-104 «Пэтриот», почти без изменений служащий с 1984 года.

Для сравнения. В 1975 году на службу заступил С-300, в 1983 году был уже С-300ПМ, а в 1997 году создан С-300ПМ2 «Фаворит». В 2007 году мы приняли на вооружение С-400 «Триумф». Сейчас мы принимаем на вооружение С-500 «Прометей».

Чем пополнилась армия США XXI веке? Семейством колесных бронемашин Stryker. С 2002 года янки планомерно клепают на этой базе сначала БМП, затем разведывательную машину, после — самоходный миномет и даже танк. Их объединяет одна общая черта — крайне слабая защита. Ну а что вы хотите, при весе в 17 тонн особо не разгуляешься. А еще они не плавают.

Что армия США готова закупать сейчас? Может быть разрабатывается новый современный танк? Нет, что вы. Армия США пересаживается с армейских машин «Хамви» на армейские автобусы типа RG-33 и International MaxxPro.

Последняя попытка обновить свою армию была предпринята на рубеже веков с созданием программы «Боевые системы будущего».

Она предполагала в том числе создание нового танка, БМП, САУ и других бронемашин, а еще беспилотников, боевых роботов и т.д. Но программу закрыли в 2009 году, посчитав ее слишком дорогой.

Однако в Пентагоне сидят не дураки. Для проецирования силы у них есть авианосцы. Если это не поможет, то всегда можно применить 200-тысячный корпус морской пехоты. После подавления сопротивления можно и армию вводить.

Молчание Владимира Путина. Что угрожает США?

Молчание Владимира Путина. Что угрожает США?

Чтобы ее было легче перебрасывать, она должна быть вооружена легкой бронетехникой. Учитывая, что главную опасность для американского солдата будут представлять мины и фугасы, то выбор International MaxxPro выглядит вполне оправдано.

Такая тактика применима в войне со слабым противником на ограниченной территории, но явно не с Россией, в виду ее огромной площади, сложной географии и мощной армии. Опасаться же нападения Китая или России не приходится по причинам отсутствия у последних как и возможностей, так и желаний.

Вот и готовят американцы армию к локальным конфликтам, стараясь держать в тонусе авиацию и флот. Поэтому какие бы желания не были у американских политиков, их сухопутная армия просто не в состоянии вести войну в тех географических, климатических и военных обстоятельствах, что будут ее ждать в Восточной Европе.

Автор: Сергей Черкасов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • http://facebook.com/profile.php?id=100004813544794 Zverod Zverod

    «Молчание Владимира Путина. Что угрожает США?»

    Да ничего не угрожает. Для того, чтобы угрожать, нужно иметь волю и характер. А это несчастье своим молчанием в кустах никому не страшен. И америкосы это знают, потому, что все им награбленное в России, хранится на западе

  • Сева

    ты дебил…