Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Госдуме предложили компенсировать 100% вклада при банкротстве банка

В случае банкротства или ликвидации банка, согласно новому предложению депутатов Госдумы, вкладчики смогут получить полную сумму вклада, даже если она превышает предельный размер страхового возмещения, который сейчас составляет 1,4 млн рублей.

Эту инициативу вынесли на рассмотрение парламентарии Алексей Диденко и Владимир Сысоев. Один из парламентариев рассказал о новом законопроекте.

Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко и депутат Госдумы Владимир Сысоев (ЛДПР) подготовили поправки закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

В Госдуме предложили компенсировать 100% вклада при банкротстве банкаАвторы законопроекта (есть в распоряжении RT) считают необходимым распространить действие механизма страхования вкладов физических лиц на все денежные средства, которые вкладчик доверил банку. Таким образом, в случае отзыва банковской лицензии вкладчикам предлагают возмещать все их деньги.

В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии или введения моратория на удостоверения требований кредиторов банка вкладчику возвращается страховая сумма вклада, не превышающая 1,4 млн рублей. По мнению законодателей, действующие условия нельзя назвать справедливыми.

«Согласно действующему законодательству, возврат в пользу вкладчика сверхстраховой суммы возможен, однако, как правило, эта процедура занимает большое количество времени, поскольку ликвидация банка может затягиваться на длительный срок. Чаще всего у ликвидированного банка просто не остается денег для возмещения, — пояснил  Владимир Сысоев. — Вносимые нами поправки позволят создать реальный механизм защиты всех накопленных денежных средств и усилит правовые гарантии их сохранности».

В соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности» ЦБ России выдает банкам лицензии на привлечение средств по вкладам, осуществляет надзор за деятельностью банков и обязан своевременно принимать меры в случае нарушения организацией федеральных законов и актов ЦБ.

В случае нарушения нормативов Банк России уполномочен своевременно реагировать на эти нарушения и требовать их устранения. Таким образом, Центробанк гарантирует надежность всех банков, которые работают на территории страны.

«Необходимо вспомнить чудовищный банковский кризис 90-х годов, когда не существовало системы страхования вкладов, многие банки, имевшие лицензии, прекратили свою деятельность, а клиентам не выплатили денежные средства по вкладам, тем самым не выполнив свои обязательства. В такой ситуации государство санировало только некоторые потери частных вкладчиков. Вот, собственно, в виду этого и обоснована наша инициатива: каждый гражданин должен быть уверен, что с его деньгами будет всё в порядке», — рассказал  Сысоев.

В Правительстве и Банке России не удалось получить оперативный комментарий. При этом в юридической среде к законопроекту отнеслись неоднозначно.

«Предложенный законопроект, безусловно, отвечает духу и потребностям времени. В течение 2014-2016 годов лицензия была отозвана уже у 260 банков, причём темпы оздоровления отрасли остаются прежними. Кроме того, руководители крупнейших банков полагают, что «зачистка» кредитных организаций продлится как минимум ещё один год. Всё это говорит о том, что уже в ближайшее время число людей, претендующих на получение средств, доверенных обанкротившейся организации, заметно увеличится. Таким образом, инициатива депутатов реально направлена на защиту интересов широких масс населения, что, безусловно, достойно только похвалы», — пояснил RT Фёдор Козлов, управляющий партнёр чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates.

При этом эсперт отметил и слабые стороны инициативы. По мнению Козлова, в текущих условиях изыскать средства, необходимые для полной компенсации всех вкладов физических лиц, будет крайне сложно.

Автор: Игорь Молотов

Тема Mission News от Compete Themes.