Marketsignal logo

Что ожидает рынок нефти после переезда Трампа в Белый дом?



Политика США в нефтяной сфере, скорее всего, претерпит сильные изменения в следующем году после вступления в должность Дональда Трампа. Детали пока неизвестны, но избранный президент уже обозначил ряд направлений, по которым он сильно расходится с нынешней администрацией.

Отношения с Ближним Востоком и ОПЕК

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп критиковал как Саудовскую Аравию, так и Иран. В 2015 году он заявил телеканалу NBC, что не является «большим поклонником» саудовского правительства, а в марте этого года сказал в интервью New York Times, что, возможно, перестанет покупать нефть у саудовцев и других арабских стран, если они не бросят свои сухопутные войска на борьбу с «Исламским государством» или не компенсируют США потраченные на эти цели средства.

Что ожидает рынок нефти после переезда Трампа в Белый дом?Трампу также не нравится ядерное соглашение с Ираном, благодаря которому страна смогла возобновить экспорт нефти на международные рынки. В ходе выступления в Американо-израильском комитете по общественным связям в Вашингтоне в марте он сказал, что первоочередной задачей для него является отказ от «злополучной сделки с Ираном».

Формально выход из соглашения возможен, но «крайне маловероятно», что «нашему примеру последуют» другие мировые державы, участвовавшие в переговорах, — Китай, Франция, Россия, Великобритания и Германия, говорил в апреле министр энергетики США Эрнест Мониз.


На нефтяной конференции в городе Бисмарк, штат Северная Дакота, в мае Трамп также пообещал независимость от Организации стран-экспортеров нефти, правда, он не уточнил, как собирается этого добиться.

Нефтепровод Keystone

А на пресс-конференции до мероприятия в Северной Дакоте Трамп сказал, что даст разрешение TransCanada Corp. на строительство нефтепровода Keystone XL при условии, что американский народ получит «большой куш от прибыли» по проекту.

Трамп также обещал пересмотреть условия или совсем отказаться от Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), который регламентирует случаи сокращения поставок энергоресурсов из Канады. Отказ от этого соглашения сделает США более уязвимыми для перебоев в поставках, хотя такая опасность представляется маловероятной, учитывая ограниченность экспортных возможностей Канады.

Поддержка нефтедобычи в США

На той же пресс-конференции Трамп говорил, что снимет все ограничения по экспорту американских энергоресурсов и будет поддерживать добычу методом гидроразрыва, однако не останавливался подробно на этих вопросах.

С победой Трампа нефтегазовая отрасль США получит новое развитие с учетом смягчения норм регулирования разведки и добычи, а также отмены ограничений на бурение для отдельных территорий, написали в обзоре от 9 ноября аналитики Goldman Sachs Group Inc., в том числе Дамьен Курвален и Джеффри Карри.

В то же время его поддержка нефтегазового сектора не является всеобъемлющей. Трамп заставил нефтепроизводителей Колорадо понервничать, заявив в июле, что выступает за то, чтобы разрешить жителям районов, где планируется добыча сланцевой нефти, голосовать против применения технологии гидроразрыва.

В сообщении по итогам встречи с главами нефтяных компаний, прошедшей в Денвере в прошлом месяце, представитель Трампа написал, что кандидат в президенты поддерживает «безопасные методы гидроразрыва» и добычу энергоресурсов на соответствующих участках земли, находящейся в федеральной собственности.

Политические решения

Но самое большое влияние на рынки нефти, возможно, окажет не нефтяная политика Трампа, а другие решения, влияющие на развитие экономики, торговли и международных отношений.

Победа Дональда Трампа может обвалить цены на нефть

Победа Дональда Трампа может обвалить цены на нефть

Обращаясь к своим сторонникам после победы на выборах в среду, Трамп пообещал за четыре года удвоить темпы роста экономики, то есть довести рост ВВП до 3 процентов, или уровня, который в последний раз был превышен в 2005 году.

Кроме того он подверг сомнению обоснованность опасений по поводу изменения климата и пригрозил выйти из Парижского соглашения — эти шаги могут изменить характер мирового энергопотребления и снова привести к увеличению доли угля в производстве электроэнергии.

И, последнее, аналитики, включая UBS AG и Nordea, взвешивают вероятность усиления протекционизма в торговле США. Перед выборами Трамп назвал Китай «великим мастером» валютных манипуляций, ворующим рабочие места у американцев, и пригрозил применить к КНР штрафные тарифы в размере до 45 процентов от общего объема импорта страны в США.

Источник: Bloomberg


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...