Marketsignal logo

Белый дом и чёрная полоса: как победа Трампа на выборах скажется на благополучии Украины?



Украина оказалась неготовой к тому, что на выборах президента США победил республиканец Дональд Трамп. Длительное время руководство страны делало ставку на оппонента нового главы Белого дома — Хиллари Клинтон.

Теперь украинские политики опасаются возможного снятия санкций с России и прекращения финансовой поддержки от американских партнёров. По данным источника в Администрации президента Петра Порошенко, связи со штабом Трампа у властей «очень слабые».

«Искренне поздравляю Дональда Трампа с избранием президентом США и дружественный американский народ — с демократическим волеизъявлением», — заявил украинский президент Пётр Порошенко. Это было одно из последних поздравлений в адрес будущего хозяина Овального кабинета.

Белый дом и чёрная полоса: как победа Трампа на выборах скажется на благополучии УкраиныМедлительность Порошенко можно понять. До последнего украинское руководство делало ставку на кандидата от демократов — Хиллари Клинтон. Порошенко даже встречался с ней во время своего визита в США в сентябре этого года. Дональд Трамп от встречи отказался.

Не выбирали выражения

Реакция украинских политиков и чиновников оказалась весьма бурной. Так, например, глава МВД Арсен Аваков сначала удалил, а затем восстановил свой скандальный пост о Дональде Трампе. «Не зря Манафорт  раньше возглавлял штаб Януковича, а сейчас Трампа. Янукович через Крым сбежал в Россию. Куда Манафорт приведет Трампа», написал он на своей странице в Facebook.

Подобной точки зрения придерживается и экс-премьер Арсений Яценюк.


Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко прогнозировал, что Дональд Трамп не оправится после сообщения о сотрудничестве Пола Манафорта с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, а глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал опасными «попытки пересмотреть курс США». Глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что победа «промосковского кандидата в США приведёт к катастрофическим последствиям». Украинский олигарх Виктор Пинчук вкладывал средства в кампанию Хиллари Клинтон.

При этом депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко направила избранному президенту США письмо, в котором призвала Трампа усилить санкции против России.

Она также просит политика усилить санкции в отношении России. «Обращаюсь к Вам с просьбой сохранить и даже усилить санкций против Российской Федерации, поскольку эта страна понимает только силу и решимость, которых Вам не занимать», — подчеркнула Савченко.

Дональд Трамп опасен для России

Дональд Трамп опасен для России

Опасения украинских чиновников подтвердил и глава государства. «Порошенко надеется на продолжение этой поддержки США в двух важных сферах: в борьбе Украины против российской агрессии, за свободу и независимость, восстановление суверенитета и территориальной целостности.

А также в содействии реализации масштабных реформ в различных сферах, начиная от борьбы с коррупцией, реформы энергетического сектора и обеспечения верховенства права, имплементации изменений в Конституцию в части правосудия, реформирования государственного сектора, обороны и безопасности», — говорится в заявлении пресс-службы украинского президента.

Дональд Трамп может инициировать отмену санкций против России в будущем году, и за Штатами последуют представители государств ЕС. США играют важную роль в принятии решений о выделении траншей МВФ (они контролируют 15% голосов), а до недавнего времени выдавали Украине кредитные гарантии на привлечение новых траншей.

На Трампа не ставили

Понизить градус дискуссии, которая шла в социальных сетях и в телеэфире, старались лишь единичные украинские политики. «Республиканская партия США — это партия, которая традиционно поддерживает Украину и определяет сотрудничество с нашим государством как один из приоритетов внешней политики», утешил общественность глава Верховной Рады Андрей Парубий.

«Верю, что принципы политической преемственности Республиканской партии неизменны», — написал он на своей странице в Facebook.

Дональд Трамп сможет урегулировать военные действия на востоке страны, заявил беглый бизнесмен Александр Онищенко в комментарии телеканалу «112 Украина». «Он мирный человек, мы с ним знакомы лично и планируем встретиться лично», — сообщил он.

Трамп и его команда: кого новый президент США возьмёт в Белый дом?

Трамп и его команда: кого новый президент США возьмёт в Белый дом?

Лишь единичные украинские бизнесмены знакомы с командой Дональда Трампа, 45-й президент США никогда не посещал Украину. «Связи со штабом нового президента очень слабые, на него просто не делали ставку», — признался RT источник в Администрации президента Украины.

Политика нового главы Белого дома может спровоцировать очередной экономический кризис на Украине. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что в следующем году Украине потребуется $10 млрд. заимствований. Единственный источник для поступления средств — кредиты МВФ.

Если деньги не поступят, то это может привести к новому витку девальвации гривны и дальнейшему падению рейтинга Порошенко. Воспользоваться этим может экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который подал заявление об уходе с поста одесского губернатора.

Он одним из первых сообщил о своей дружбе с Дональдом Трампом, надеясь на поддержку нового американского лидера. Саакашвили заинтересован в создании своей партии и перевыборах в Верховную Раду.

Автор: Кристина Урсу


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/490792380968 Игорь Еременко

    Петруха в обращении к Трампу написал, что положено по этикету, но про себя подумал : «Я искренне ох…ваю…». Скорее всего он сначала принял на грудь пару стаканов «Nemiroff», а потом позвал секретаршу и приказал в письме везде заменить Хиллари на Дональда. Я, так понимаю, Трамп Нуландихе не даст и пару десяток доллАров на печенье для хохлов. Про «Javelin» вообще забыли. Если уж справжние робяты из ВСУ умудрились прое…ть радары для контрбатарейной борьбы, то уж это американское противотанковое ружжо им не доверят. Они же сразу их(ружжа) впарят Зимбабве или Южному Судану.Только не заметят, что там будет написано — «учебное»(only for stady)… Максимум им светят 50 -100 «Hammer», покалеченных в Афгане и восстановленных на заводах «General Dinamics». Ну кругом зрада!
    Надюха — молодец! Прогнулась перед Трампом раньше Пети! Так, глядишь, ради хохмы, Трамп её сделает президентом незалежной! А что? При нынешних раскладах на Украине и такое могёт быть! На полном же серьёзе хотели Кличко сделать президентом! Вот тогда бы мы уссы…лись! Я и раньше подозревал, что у большинства боксёров проблемы с головным мозгом, а теперь, на примере изречений Виталика, уверен.
    Читал, что первым шагом в налаживании отношений с Украиной станет оплата операции по устранению дефектов речи Парубию. Тот по мове-то не очень, а уж по аглицки…Трамп, даже с высоты своего 70-летнего возраста, не всегда его понимает. С учётом того, что Петя теперь будет в глубокой ж…е, то придется Парубию взвалить на себя нелегкую ношу общения с президентом США. А Ляшко Трамп присвоит звание «Почётный пида…с США» с вручением жовтоблакитного фаллоимитатора во весь рост.