Marketsignal logo

Россия и КНР создают венчурный фонд на $100 млн



Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и китайская компания Tus-Holdings договорились о создании совместного Российско-китайского венчурного фонда (РКВФ) с целевым размером до $100 млн, который может быть увеличен по мере необходимости.

РКИФ и Tus-Holdings выступят якорными инвесторами РКВФ .

Соответствующее соглашение было подписано сегодня в ходе заседания Российско-китайского консультационного комитета предпринимателей, сообщается в пресс-релизе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Россия и КНР создают венчурный фонд на $100 млнВ капитале фонда также примут участие другие институциональные инвесторы из России и Китая.

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) — совместный фонд Российского фонда прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорации (CIC). Деятельность РКИФ направлена на развитие двусторонних экономических, торговых и инвестиционных отношений между Россией и Китаем. Объем средств под управлением РКИФ составляет $2 млрд.


РКВФ сфокусируется на поиске привлекательных инвестиционных возможностей среди высокотехнологичных компаний и стартапов на территории России с потенциалом последующего развития на рынке КНР, включая такие направления, как информационные технологии в финансовом секторе, big data, облачные технологии, биотехнологии, биомедицина, чистые источники энергии, новые материалы, «умное» производство (включая робототехнику) и передача данных.

Кирилл Дмитриев, генеральный содиректор Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), слова которого цитируются в пресс-релизе, отметил:

«В процессе работы с китайскими партнерами мы увидели большую заинтересованность в российских высокотехнологических проектах, и теперь мы рады объявить о создании специализированного фонда, который позволит реализовать инвестиционный потенциал в этой сфере. Совместно с Tus-Holdings РКИФ приступил к формированию Российско-китайского венчурного фонда и уже получил положительный отклик от ряда институциональных инвесторов из КНР».

Юань Вэй, президент Tus-Holdings, заявила:

«Tus-Holdings прошла 22-летний путь развития. Начиная со строительства и эксплуатации технопарка, сегодня мы сформировали полный спектр хозяйственной деятельности, включая технологические финансы, технологическую недвижимость, технологические услуги, технологическую индустрию и др.

В частности, Tus-S&T Service Co., Ltd на сегодня является крупнейшей компанией по технологическим услугам в Китае, ее деятельность охватывает инкубацию и коммерциализацию технологических разработок, а также полный цикл технологических инвестиций. В этой компании есть сильная команда, которая работает с Россией. Убеждена, что их совместная работа с российскими партнерами приведет к успеху».

США бросают вызов Китаю

США бросают вызов Китаю

Tus-Holdingsбыла основана в июле 2000 г. на базе созданного в августе 1994 г. Центра развития Университета Цинхуа. Как одна из первых образцово-показательных структур в секторе современных услуг Tus-Holdings является крупной многопрофильной компанией, опирающейся на Университет Цинхуа, которая осуществляет развитие, обустройство, эксплуатацию и управление технопарков ТусПарк.

Tus-Holdings контролируют или владеет долей более 500 листинговых и нелистинговых компаний, включая Tus-Guhan Group Co., Ltd., Tus-Sound Co. Ltd., 21Vianet, Unisplendour Corporation (UNIS), ChineseAll и TUSINTL.

Общий размер компании составляет более 100 млрд юаней. Как флагманский продукт Tus-Holdings технопарк «ТусПарк» является крупнейшим отдельно взятым университетским технопарком в мире. Его общая площадь составляет 770 тыс. кв. м, в нем больше 1200 резидентов. Сегодня «ТусПарк» стал местом сосредоточия штаб-квартир ТНК, штаб-квартир китайских технологических компаний и инновационных стартапов, важной площадкой стимулирования региональных инноваций.

Источник: ВЕСТИ Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...