Marketsignal logo

Российское правительство злоупотребляет спиртным



Ей-богу, забавно было бы наблюдать за потугами отечественного правительства всеми правдами и неправдами наполнить российский бюджет денежным содержанием, если бы не понимание того факта, что вопиющая беспомощность министров экономического блока прямой дорогой ведёт к ухудшению качества жизни населения.

По сути, медведевский кабинет усиленно навязывает России так называемую колониальную модель экономики, суть которой заключается в том, чтобы сегодня выдавить из зависимой страны как можно больше, а завтра – хоть трава не расти.

Только в таком ключе и можно трактовать очередное поползновение правительства в сторону многострадального Налогового кодекса.

Российское правительство злоупотребляет спиртнымНа днях депутаты свежеиспечённой Государственной Думы приняли в первом чтении поправки к этому документу. Если кто-то ждал свежих идей, смелых инициатив или хотя бы красивых, но бессмысленных попыток восстановить социальную справедливость путём реанимации прогрессивной шкалы налогообложения, тот опять ничего этого не дождался.

Похоже, российские министры начисто лишены каких бы то ни было проблесков фантазии и любые проблемы способны решать только по схемам, упомянутым в однажды выданных им методичках. А потому представленные вниманию депутатов изменения опять сводятся к незамысловатому повышению акцизов на алкоголь, табачные изделия и бензин.

Вообще-то, практика уже показала всем, имеющим два глаза, чтобы видеть и немного живых клеток головного мозга, дабы анализировать увиденное, неэффективность подобной налоговой политики. Из достигнутых с её помощью результатов можно отметить лишь переход изрядной части некогда легальных производителей и продавцов на «серые» схемы, да расцвет контрабанды.


Буквально сегодня утром Росстат сообщил о сокращении отечественного алкогольного рынка на 1,6% с начала текущего года. Неужели россияне наконец-то стали меньше пить? Расскажите об этом каким-нибудь блогерам, в последний раз вылезавшим из-за клавиатуры в реальный мир при царе Горохе.

Они, может быть, поверят. Всем остальным предельно ясно, что на самом деле речь идёт о снижении продаж в легальном секторе. С соответствующим пролётом выручки мимо бюджетов всех уровней.

Участившиеся сообщения правоохранительных органов о том, что их сотрудники обнаружили и ликвидировали …надцатый подпольный цех по разливу спиртосодержащей жидкости в бутылки из под коньяка и виски, только подтверждают вышеприведённое умозаключение.

Как и еженедельные отчёты о тысячах литров алкоголя без документов, изъятых в розничных торговых точках работающих без лицензии.

Но правительство России этой статистики почему-то не видит в упор. Оно словно зациклилось на спиртном и, подобно деградировавшему алкоголику, ни о чём другом думать не может, или не хочет. Поэтому уже с Нового Года акцизы на некоторые виды алкогольной продукции должны увеличиться ещё в два раза.

Вместе с ними дополнительный оброк, по традиции, будет наложен на продавцов, то есть, в конечном итоге, на покупателей табака и бензина. Сигареты с января подорожают где-то на 10%, бензин четвёртого класса – на 6,5%, а пятого – вообще на 36,4%. Более, чем на треть вырастет цена и на дизельное топливо.

Авторы законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс утверждают, что с помощью всех этих незамысловатых «подлянок» сумеют собрать в закрома Родины примерно, 430 дополнительных миллиардов рублей.

Однако целый ряд не самых плохих специалистов от экономики предостерегают правительство от дальнейшего злоупотребления алкоголем и табаком, на пальцах объясняя, что желаемого эффекта предложенные меры, скорее всего, не принесут.

Прежде всего потому, что неизбежный скачок цен заставит граждан России экономить на покупке большинства товаров так называемого народного потребления. В частности, на одежде и продуктах питания. Соответственно, получится классический эффект сообщающихся сосудов – если в одном месте прибудет, значит, убудет в другом.

А с учётом дальнейшей передислокации облагаемого акцизами бизнеса «в тень» общий баланс бюджетной выручки, с большой долей вероятности, может оказаться со знаком «минус».

Увы, медведевские экономисты остаются верны заветам своих упокоившихся в аду наставников, не так давно «лечивших» страну при помощи «шоковой терапии». Более того, правительство, похоже, не прочь повторить этот эксперимент над возомнившей о себе Россией.

Так, силуановский Минфин внаглую прогнозирует снижение бюджетных расходов по отношению к ВВП в течение, как минимум, ближайших восемнадцати лет. То есть, фактически, пинками загоняет сограждан обратно в девяностые.

Традиционно, при этом, объясняя необходимость затянуть пояса на горле населения при помощи огромного количества заумных экономических терминов, в которых без дорожающего поллитра точно никто из непосвящённых не разберётся.

Банкротство оказалось россиянам "не по карману"

Банкротство оказалось россиянам «не по карману»

В связи с этим нельзя не задаться вопросом: «А на хрена нам нужно правительство, которое планово ввергает нас в нищету?». На ум, честно говоря, приходит только один вариант ответа.

Давайте вообразим, что благодаря действиям медведевских министров цены на товары первой необходимости аккурат накануне грядущих президентских выборов взлетят до космических высот. Народ весь такой злится и негодует.

И тут…. Хрясь… Дмитрия Медведева снимают с должности премьера и отправляют «мотать срок» в «Вертолётах России»… Тыдыщ…

Министра финансов Антона Силуанова арестовывают по подозрению в работе на Хиллари Клинон… Бабах… У вице-премьера Аркадия Дворковича при обыске находят миллиард помеченных денег, а детей вице-премьера Игоря Шувалова гаишники арестовывают за неправильную парковку папиного самолёта на Красной Площади.

Кого тогда выберет президентом народ, вновь поверивший в то, что Россия моет стать великой державой?…

Автор: Борис Терехов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • Сапер

    Вот и непонятно-кто же управляет страной