Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сколько потеряла Латвия из-за санкций против России?

Латвийские производители молока так и не смогли полностью компенсировать потери, связанные с введением продовольственного эмбарго со стороны России, несмотря на то что им удалось найти 20 новых рынков сбыта.

Об этом сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom министр земледелия страны Янис Дуклавс.

«Мы экспортируем молоко в 20 новых стран, рыбную продукцию – в еще большее количество. Если бы у нас были банкроты, то вы бы об этом услышали. Но тот объем, который экспортировался в Россию, никуда не продается. Ни Китай, ни Америка в таких объемах наши продукты не покупают», — сказал Дуклавс.

По словам министра, исключение составила компания Laima.

Сколько потеряла Латвия из-за санкций против России? «Она свой рынок полностью перевела на другие страны. Есть еще пара кооперативов, которые перевели рынки на другие страны: Казахстан, Белоруссию, рынки за пределами ЕС, например Китай. Надо понимать, что поиски нового рынка занимают не месяц и не пять – над этими вопросами приходится работать годами», — рассказал Дуклавс.

В июне Министерство земледелия Латвии представило доклад, в котором указывалось, что продление Россией продовольственного эмбарго до конца 2017 г. может нанести ущерб сельскому хозяйству страны на сумму свыше 250 млн евро.

По состоянию на конец 2015 г. общие потери Латвии превысили 200 млн евро.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 г. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые поддержали ограничения.

Внешний долг

Внешний долг Латвии за последние десять лет увеличился почти в 5 раз с 1,5 млрд евро до 9,5 млрд, сообщил в эфире латвийской радиостанции Baltkom президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

«Меня волнует, что внешний долг Латвии растет. Если 10 лет назад это было 1,5 миллиарда евро, то сегодня внешний долг составляет 9,5 миллиардов.

Хорошо, что процентные ставки по обслуживанию этого долга сегодня маленькие. Это дает возможность еще чуть-чуть занимать и удовлетворять сегодняшние потребности.

Но если мир немного изменится, экономическая ситуация изменится, а процентные ставки увеличатся, то обслуживать этот долг будет намного труднее», — сказал он.

Долг центрального правительства Латвии во II квартале 2016 г. по сравнению со II кварталом 2015 г. вырос по отношению к внутреннему валовому продукту (ВВП) на 3,7 процентного пункта.

Это второй по величине показатель в ЕС, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные Eurostat. Больше госдолг за год вырос только в Греции — на 9,7 процентного пункта.

Экономика Латвии

Несмотря на то что в стране сильны антироссийские настроения, в экономике Латвии Россия по-прежнему занимает важное положение.

Так, Россия является ключевым торговым партнером Латвии.

Согласно европейской статистике основными направлениями экспорта Латвии являются следующие:

  • Литва — $2,31 млрд,
  • Россия — $1,3 млрд,
  • Эстония — $938 млн,
  • Белоруссия — $854 млн,
  • Германия — $851 млн.

 

Основными странами-импортерами являются следующие:

  • Литва — $2,69 млрд,
  • Россия — $2,02 млрд,
  • Польша — $1,74 млрд,
  • Германия — $1,71 млрд,
  • Эстония — $1,17 млрд.

 

Центральное бюро статистики Латвии дает несколько иные данные: так, в 2014 г. основными торговыми партнерами Латвии были: Литва (18% общего товарооборота), Эстония (10%), Германия (9%), Россия (9%), Польша (9%).

Вот основные направления для экспорта Латвии в 2014 г. согласно данным Центрального бюро статистики Латвии.

Сколько потеряла Латвия из-за санкций против России?А вот основные импортеры в Латвию в 2014 г., по данным Центрального бюро статистики Латвии.

Сколько потеряла Латвия из-за санкций против России?Основные виды продукции, которые импортирует и экспортирует Латвия согласно данным Центрального бюро статистики Латвии.

Сколько потеряла Латвия из-за санкций против России?Последствия вступления в ЕС

С 2004 г. Латвия вступила в ЕС. При этом официальные данные референдума говорят о том, что за вступление проголосовали две трети жителей, хотя около 20% жителей на тот момент вообще не имели права голоса.

И в первые годы в стране была эйфория благодаря европейским инвестициям. Строились новые дома, получить кредит было легко, цены на недвижимость просто взлетели. Но такая ситуация продолжалась всего 4 года.

Финансовый кризис 2008 г. показал всю катастрофичность сложившейся ситуации. Компании не справлялись с проблемами, банкротились, сокращали заработные платы и рабочие места. Люди не могли выплатить кредиты за недвижимость, банки эти объекты активно забирали.

В результате стоимость недвижимости рухнула, а многие жители просто уехали из страны. Если в 2004 г. из Латвии уезжало только 16 тыс. человек в год, то в 2010 г. показатель вырос до 40 тыс.

Что касается безработицы, то в 2010 г. этот показатель взлетел до 19,5%, а снижается он очень медленно.

Кроме того, вступление в ЕС подкосила и промышленность страны. Вынуждены были закрыться все сахарные заводы, так как этого требовала реформа рынка в рамках ЕС, а компенсации были минимальными.

Что касается других секторов промышленности, то здесь ситуация не такая катастрофическая, но компании закрывались весьма активно, включая крупнейшие машиностроительные предприятия, например «РигаСельМаш» и бумажная фабрика в Риге.

В результате почти все важные секторы экономики Латвии контролируют отнюдь не латвийские компании.

В финансовом секторе в основном представлены скандинавские банки, в крупнейших операторах связи большая часть принадлежит шведским компаниями, коммерческие каналы находятся под контролем шведской медиагруппы МТG, в ритейле также почти половина сетевого рынка в руках у шведов.

При этом даже на АЗС 70% топлива продается канадской и финской компаниями.

Последствия санкций

Латвия зависит от российских инвестиций, и зависимость эта очень большая.

По данным на 2014 г., в Латвии насчитывалось более 4,5 тыс. компаний с участием российского капитала.

Общий объем накопленных инвестиций из России в Латвию в 2013 г. составил $131,5 млн, на прямые инвестиции приходилось $115,1 млн.

Инвестиции направлялись в банковскую сферу, недвижимость, энергетику и другие сектора, ориентированные на экспорт.

По данным на 2014 г., до начала введения санкций российские инвестиции занимали пятое место среди других зарубежных инвестиций в Латвию.

Помимо инвестиций и банковской сферы пострадают и другие отрасли.

Так, с 4 июня 2015 г. Россия ввела временный запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в РФ. Россельхознадзор обнаружил недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции.

В итоге латвийские рыбопромышленники потеряли 100-200 млн евро в результате решения России запретить импорт рыбных консервов из Латвии, сообщил министр земледелия Янис Дуклавс.

Источник: Вести Экономика

Тема Mission News от Compete Themes.