Marketsignal logo

Рекламные контракты в футболе выходят на новый уровень



Лондонский «Челси» в середине октября заключил самое большое спонсорское соглашение в своей истории. Команда Романа Абрамовича подписала спонсорский контракт объемом в 1,1 млрд долларов сроком на 15 лет с производителем спортивной экипировки Nike.

Стоит отметить, что это не предел и держателем абсолютного рекорда на данный момент является другая английская команда – «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» до этого также заключили контракт на 1 млрд долларов сроком на 10 лет с основным конкурентом Nike – немецкой фирмой Adidas.

Рекламные контракты в футболе выходят на новый уровеньЭти примеры служат самым ярким доказательством тенденции последних лет к стабильному росту объемов спонсорских контрактов. Только в прошлом году 20 команд английской премьер-лиги заработали на спонсорах-производителях спортивной экипировки 370 млн долларов.

А команды-представители шести главных футбольных чемпионатов Европы — это первенства Испании, Германии, Англии, Италии, Франции и России — удвоили свои доходы по сравнению с 2010 годом и теперь зарабатывают порядка 900 млн долларов в год.

«В Европе спортивные клубы изначально ориентированы на заработок. Мы видим, что у футбола каждый год становится все больше и больше зрителей, динамика положительная. Чем ажиотаж у футбола будет больше, тем и спонсорские контракты будут «жирнее», а значит, каждый год кто-то будет бить новые рекорды”, — поясняет управляющий брендингового агентства Mildberry Илья Кожевников.


Основной причиной увеличение сумм спонсорских контрактов является прирост зрительской аудитории к футбольным соревнованиям. Аудитория прошедшего в этом году финального матча Чемпионата Европы по футболу во Франции превысил 300 млн болельщиков. Для сравнения, аудитория самого популярного в мире события — розыгрыш финала Национальной футбольной лиги в США – втрое ниже — 100 млн человек.

Рекламные контракты в футболе выходят на новый уровеньИменно за доступ к этой аудитории и борются спонсоры. Тон в этой борьбе задают азиатские компании, которые ищут практически все доступные варианты продвижения своих брендов на глобальном рынке. В поисках внимания потребителей, азиатские компании готовы заключать щедрые контракты: например тайский производитель пива Chang Beer спонсирует английский “Эвертон”, филиппинская онлайн-букмекерская контора Dafabet – английский «Сандерленд», китайская IT-компания Qbao — испанский «Реал Сосьедад», корейский автогигант Hyundai — французский «Лион».

В некоторых случаях азиатские инвесторы и вовсе готовы пойти на покупку целого клуба. Примером такого подхода может служить тайский ретейлер King Power, владелец которого, миллиардер Вичай Шриваддханапрабха, в 2010 году согласился принять клуб “Лестер” с долговой нагрузкой в 150 млн долларов и впоследствии сделал его чемпионом Англии. После этого, заказ экипировки на официальном сайте команды расписан на полгода вперед, а количество подписчиков в социальных сетях увеличилось более чем на 1000%. Лого компании King Power появляется на всех атрибутах экипировки, и даже стадион “Лестера” носит имя ретейлера.

Рекламные контракты в футболе выходят на новый уровеньПримечательно, что росту ценников на спонсорство косвенно способствуют даже спортивные болельщики. Дело в том, что на Западе многие клубы помимо доходов от спонсоров активно развивают сети магазинов с собственной атрибутикой и экипировкой, которая востребована у фанатов, а также имеют приличный доход от продаж абонементов и билетов на стадион во время матчей.

Теоретически, для увеличения своих доходов топовые клубы могли бы пойти на повышение цен на свои товары или билеты, однако они едва ли решаться на такой шаг из-за предсказуемого недовольства фанатов. Не желая идти в конфронтацию со своими же болельщиками, руководства клубов в абсолютном большинстве случаев предпочитает использовать искусственное повышение цен по спонсорским контрактам.

Во время крупных международных соревнований ситуация обстоит иным образом, т.к. футбольным сборным своих стран запрещено размещать на своей экипировке спонсоров, компании пытаются найти другие пути продвижения бренда. Здесь свою лепту вносит и Международная федерация футбола (ФИФА).

Рекламные контракты в футболе выходят на новый уровеньВ этом году руководство организации приняло новый проект, регулирующие распределение рекламных мест на крупных международных соревнованиях, проходящих под эгидой организации. Отныне большее предпочтения будет отдаваться не глобальным корпорация, с именами которых и ассоциируется тот или иной турнир, а региональным компаниям, которые будут сами выбирать один из пяти мировых регионов, в которым они будут себя представлять.

Такой шаг позволит нарастить среднее количество спонсорских мест вдвое, но в то же время обострит конкуренцию между брендами, потому что даже самые мелкие игроки рынка будут иметь возможность отхватить свою часть большого рекламного пирога именно в том мировом регионе, в котором и захотят. Данные виды рекламы своего продукта или услуг имеет свои преимущества — не важно, как играет твоя команда и кто следит за ее выступлениями или принимает ли они участие в турнире вообще, зритель так или иначе увидит лого бренда во время трансляций.

Источник: ПРАЙМ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ