Marketsignal logo

Прибалтика может стать зоной конфликта



Бывшие советские прибалтийские республики могут стать зоной следующего вооруженного конфликта. Мировые СМИ запугивают западного обывателя.

Возле западной границы России сосредоточены серьезные военные силы, пишет британская газета The Times. «Вряд ли в Прибалтике вспыхнет Третья мировая война», – говорится в редакционной статье «Балтийское противоборство». Тем не менее читателя пугают потенциальной опасностью, исходящей от России.

Западу, в первую очередь Соединенным Штатам, следует сделать все для укрепления обороноспособности восточноевропейских союзников, считает издание. В частности, руководство НАТО обязано добиться того, чтобы расходы на оборону всех стран – участниц альянса составляли не меньше 2% их ВВП, полагают авторы статьи.


Прибалтика может стать зоной конфликтаБундесвер планирует направить в Литву 600 военнослужащих и танки «Леопард-2», сообщает газета Sueddeutsche Zeitung. «Это явный сигнал того, что Германия серьезно относится к опасениям своих восточных союзников по НАТО», – говорится в публикации.

В январе 2017 года на военную базу «Вэрнес» прибудут порядка 330 бойцов морской пехоты США, объявило Министерство обороны Норвегии. Американские военные будут находиться на норвежской территории на условиях ротации. Решение об их дальнейшем пребывании будет принято в течение следующего года.

Американские войска находятся на территории Норвегии со времени окончания Второй мировой войны, отмечает издание. При этом министр обороны Ине Эриксон Серейде назвала США главным союзником Норвегии и заявила о желании развивать двусторонние отношения на фоне «роста российской угрозы».

«Оборона Норвегии зависит от укрепления сил союзников, и для безопасности Норвегии крайне важно, чтобы наши союзники обладали необходимыми знаниями и подготовкой для проведения операций в Норвегии совместно с местными военными», – цитирует ее газета.

Решение оставить на территории Норвегии американских военных не укрепит российско-норвежские отношения, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Это приведет лишь к усугублению кризиса.

Москва не понимает, зачем принимать такое решение в мирное время и как оно может соответствовать национальным интересам Норвегии, подчеркнула Захарова. Она предложила Осло определиться с тем, что для него важнее, – торговля с Россией или стремление угодить американским военным.

Источник: Дни.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...