Marketsignal logo

Владимир Путин вдохновляет Эрдогана



Янычары добивают светское государство Ататюрка. Спустя 100 лет после крушения Османской империи жаждущий реванша Турецкий мир возвращается к излюбленной форме правления — восточной деспотии. Обзовут её, конечно же, по-другому — президентская республика, но суть от этого не изменится. К весне 2017-го на карте мира появится ещё одна диктатура со столицей в Анкаре.

Готовиться к новой авторитарной реальности Турция будет без спешки. Сначала Меджлис, состоящий преимущественно из сторонников Эрдогана, подискутирует о бюджете на будущий год, а потом уже начнёт обсуждать, кого они хотят видеть во главе страны — модернизированную версию султана Сулеймана Великолепного, Саддама Хусейна или же местный аналог Владимира Путина. Тут уже чистой воды вкусовщина — как с блондинками, брюнетками и рыжими.

Владимир Путин вдохновляет ЭрдоганаГлавное, чтобы консервативное большинство сплотилось вокруг национального лидера, а международное сообщество посмотрело на это сквозь пальцы. Момент — самый что ни на есть подходящий. Рабочая партия Курдистана и запрещённое во всём цивилизованном мире «Исламское государство» напоминают о себе в тротиловом эквиваленте с периодичностью раз в неделю.

Сегодня, к примеру, взлетел на воздух автомобиль у здания Торгово-промышленной палаты в Анталье. В результате инцидента пострадали 12 человек. Три дня назад аналогичное происшествие произошло на востоке страны в городе Бингель возле полицейского участка. Погиб страж порядка, 16 его коллег и случайных зевак отправились в госпиталь.

Когда боишься выйти из дома — не до гейпарадов и толерантности. Вот тут то парламентарии и подоспеют со своим референдумом. Отрицательной реакции со стороны председателя Еврокомиссии Дональда Туска Эрдоган не дождётся.


В руках будущего султана находится ключ от европейской стабильности и безопасности. Захочет — выпустит несколько миллионов иракских и сирийских мигрантов обживаться в Старом Свете. А, значит, правозащитники Запада будут говорить в его адрес сугубо комплименты.

А теперь вспомним, что послужило толчком для закручивания гаек в России? Внутренняя угроза — кавказское бандподполье, совершающее эпизодические вылазки на шестой год контртеррористической операции, и внешняя — две увенчавшиеся успехом «цветные революции» на постсоветском пространстве. «Революция роз» Михаила Саакашвили в Грузии и первый Майдан Тимошенко и Ющенко на Украине.

Наследники Османской империи. На какие территории претендует сейчас Турция

Наследники Османской империи. На какие территории претендует сейчас Турция

После этого россиянам запретили собираться «больше трёх» без предварительных уведомлений, а списки запрещённой литературы и музыки начали обновляться с завидной периодичностью. Экономическая конъюнктура тоже была благоприятной.

Цена на нефть и газ росла, как на дрожжах, «Газпром» обеспечивал голубым топливом львиную долю европейских потребителей без намёка на альтернативу. Играть с Конституцией в 2007-м Владимир Путин не стал, согласившись на рокировку с Дмитрием Медведевым. То ли кризис предчувствовал, то ли разведданными о готовящейся Осетинской войне располагал.

Более радикальные перемены наступили после событий на Болотной и Сахарова, которые можно косвенно связать с попыткой захвата власти. По итогам протестов срок весьма обширных президентских полномочий продлили на 2 года, а сам Путин начал двигаться к статусу надполитической и надидеологической фигуры, которую нельзя одолеть с помощью популистских лозунгов, обвинений в коррупции и внешнеполитического давления. Что бы ни говорил условный Григорий Явлинский, лозунг «Крым наш» перевесит все доводы системной и несистемной оппозиции.

Здесь наш гарант Конституции находится на шаг впереди своего отстающего оппонента, вонзившего ему в приступе отчаяния нож в спину. Эрдоган находится на полпути к статусу непререкаемого национального авторитета. Роль Навального и Удальцова в становлении нового суперпрезидента сыграл генералитет, проваливший попытку госпереворота в июле этого года.

Эрдоган пообещал Порошенко поддерживать претензии Украины на Крым

Эрдоган пообещал Порошенко поддерживать претензии Украины на Крым

Рейтинги победителя сразу взлетели. Дело за малым — выиграть в «маленькой победоносной войне». Жертвой политических амбиций Реджепа Таиповича, скорее всего, станут турецкие и сирийские курды, которых будущий самодержец, попытается приструнить в ближайшие годы.

Для убеждённых феминисток Ангелы Меркель и Хилари Клинтон лидеры Турции и России — два сапога-пара. Хулиганы, автократы, волюнтаристы, себе на уме. Ценности Запада не ставят ни в грош, а называют своих потенциальных противников «партнерами», руководствуясь одними лишь национальными интересами. Потому и помирились так быстро, и катаются друг к другу в гости.

Является ли Владимир Путин «музой», вдохновляющей на труд и подвиги Эрдогана или нет, конечно же, доподлинно не известно, как не известно то, видит ли российский президент примеры для подражания в Александре Лукашенко и Нурсултане Назарбаеве. Ясно лишь одно — общность политических проблем вынуждает решать их одними и теми же методами, неприятными для гуманитарной интеллигенции и западных провозащитников.

Автор: Сергей Рунько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...