Marketsignal logo

Годовая выручка Apple сократилась впервые за 15 лет



Apple Inc. впервые за 15 лет сократила выручку в прошедшем финансовом году. При этом компания ожидает увеличения прибыли в текущем квартале благодаря высокому спросу на новые модели iPhone.

Как сообщается в пресс-релизе Apple, выручка по итогам фингода, завершившегося 24 сентября 2016 года, снизилась на 7,7% — до $215,639 млрд, чистая прибыль упала на 14% — до $45,67 млрд.

По итогам четвертого финквартала чистая прибыль Apple сократилась на 19% — до $9 млрд, или $1,67 в расчете на акцию, по сравнению с $11,1 млрд, или $1,96 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Эксперты, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $1,65 на акцию.

Годовая выручка Apple сократилась впервые за 15 летВыручка компании в минувшем квартале уменьшилась на 9% — до $46,9 млрд.

Новые модели смартфонов Apple — iPhone 7 и iPhone 7 Plus — поступили в продажу лишь в середине сентября, и компания рассчитывает на высокие объемы реализации этих устройств в текущем квартале, который будет включать сезон рождественских праздников.

На долю iPhone пришлось 63% выручки Apple в прошедшем фингоду, в четвертом квартале компания продала 45,5 млн iPhone — на 2,5 млн штук меньше, чем годом ранее.

Согласно прогнозу Apple, в первом финансовом квартале ее выручка составит $76-78 млрд по сравнению с $75,9 млрд за аналогичный период годом ранее. Средний прогноз экспертов, опрошенных FactSet, для выручки Apple в текущем квартале составляет $74,9 млрд.

Валовая маржа, важный показатель рентабельности операций, в текущем квартале составит 38-38,5%, прогнозируют в компании. В четвертом финквартале этот показатель составил 38%.

Выручка Apple от продажи iPhone в минувшем квартале сократилась на 13%, iPad — не изменилась, продажи компьютеров Mac упали на 17%, сервисная выручка (Apple Music, iTunes и App Store) увеличилась на 24%.

Акции Apple, являющейся самой дорогой компанией мира, подешевели на 2,8% на дополнительных торгах во вторник. Их стоимость выросла более чем на 20% за последние три месяца на ожиданиях роста продаж iPhone.

Источник: Интерфакс


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...