Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как Исландия против инвесторов из США боролась

Американские инвесторы, которые являются последним большим препятствием для отмены контроля за движением капитала в Исландии, надеются, что грядущие парламентские выборы могут привести к разрешению давнего спора.

Исландия стала первой страной, которая ввела контроль за движением капитала, ограничивая потоки денег, поступающих в страну и «убегающих» из нее, во время финансового кризиса 2008 г., на фоне падения курса валюты после краха трех крупнейших банков. Экономический кризис также разрушил доверие к политической системе.

Как Исландия против инвесторов из США бороласьПри этом американские фонды, являющиеся держателями долга Исландии на $1,5 млрд, обвиняют правительство в том, что Исландия действует, как Аргентина, стремясь перенести потери на них. Все эти претензии отклоняются правительством и центральным банком, которые утверждают, что отмена контроля за движением капитала очень быстро приведет к краху национальной валюты.

В ближайшую субботу в Исландии пройдут выборы, которые, как ожидается, положат конец нынешней двухпартийной правоцентристской правительственной коалиции. Аналитики предсказывают, что выиграть может «Пиратская партия», но форма и сила будущего правительства остаются неизвестными.

В июне Исландия предложила иностранным держателям исландской кроны, в том числе четырем фондам — Autonomy Capital, Eaton Vance, Loomis Sayles and Discovery Capital Management – обменный курс значительно ниже рыночного уровня, чтобы дать им возможность конвертировать свои облигации в иностранную валюту.

Фонды, как и другие иностранные инвесторы, не могут вывести свои средства из инструментов, номинированных в кронах, из-за действия контроля за движением капитала. При этом просто отменить ограничения власти не хотят, так как это мгновенно приведет к оттоку капитала из страны и падению национальной валюты.

Как Исландия против инвесторов из США боролась
Курс исландской кроны к доллару

Грубо говоря, для окончательной отмены ограничений по капиталу Рейкьявик сначала хочет добиться ухода всех крупных держателей долга. Решение этой проблемы является последней основной частью плана по отмене контроля за движением капитала, который уже включал в себе перенос убытков на кредиторов обанкротившихся банков и ослабление ограничения для государственных и местных компаний.

Autonomy Capital и Eaton Vance уже подали жалобу в Европейскую ассоциацию свободной торговли, утверждая, что действия Рейкьявика носят дискриминационный характер по отношению к иностранным инвесторам.

«После того как пыль осядет и в правительстве появятся новые люди, они будут смотреть на вещи по-другому. Нужно ли это? Нужно ли быть такими суровыми? На мой взгляд, нет никакого смысла для правительства иметь эту нависшую над ними проблему», — отметил Питер Орн Сверриссон, адвокат фондов.

Местные экономисты также считают, что правительство, возможно, вынуждено будет отступить, так как их требования не соответствуют реальной ситуации, но самоуверенность после успешной «войны» против обанкротившихся банков не дает им сделать этого.

Сумма исландского долга, принадлежащего иностранным фондам, эквивалентна примерно 10% ВВП страны по сравнению с пиком примерно на уровне 40%.

Мар Гудмундссон, управляющий ЦБ Исландии, заявил, что правительство будет продолжать платить по своим долгам в полном объеме, а инвесторы могут свободно продавать облигации в любое время.

[quote align=»left»]Единственная страна, посадившая банкиров за кризис

Единственная страна, посадившая банкиров за кризис

[/quote]Но он также намекнул на возможный компромисс. Исландия недавно почти полностью сняла ограничения для обычных исландцев, и это может произойти и с крупными инвесторами, если они пойдут на уступки.

При этом аналитики уже начали сравнивать Исландию с Аргентиной, хотя Рейкьявик не допускал дефолта, но в перспективе это может означать недоверие инвесторов и проблемы с выходом на внешний рынок долга.

Министр финансов Исландии Бьярни Бенедиктссон отверг эти обвинения: «Мы не делали ничего подобного из того, что делала Аргентина, мы не объявляли дефолт». Он сказал, что центральный банк примет решение в первой половине 2017 г., если будет возможность сделать лучшее предложение инвесторам.

Беспокойство правительства Исландии можно понять, так как 10% ВВП – это огромная сумма и после нового удара экономика страны может восстанавливаться очень долго.

Источник: Вести Экономика

Тема Mission News от Compete Themes.