Marketsignal logo

США передумали поставлять современное оружие сирийской оппозиции



Администрация Барака Обамы не одобрила план о поставках сирийской оппозиции современного оружия для защиты «от российской авиации и артиллерии», сообщает The Washington Post. По данным газеты, Обама решил оставить этот вопрос следующему президенту.

На прошлой неделе американский президент провел очередное совещание о стратегии США в Сирии. Одной из ключевых тем стал вопрос о поставках вооружения поддерживаемой Вашингтоном умеренной оппозицией. Необходимость передачи повстанцам более современных видов оружия поддержали глава ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны США Эштон Картер.

WP: США передумали поставлять современное оружие сирийской оппозицииПротив этого шага выступил госсекретарь Джон Керри, который ранее сам был сторонником такого шага. По данным газеты, Керри сменил свою точку зрения, опасаясь, что вооружение может быть использовано против российских военных, что спровоцирует дальнейшее углубление кризиса в отношениях между странами.


В итоге, никакого решения по итогам совещания принято не было – план о поставках оружия не был ни отвергнут, ни принят, пишет издание.

Все это свидетельствует «о растущем скепсисе в администрации» относительно возможности дальнейшего сотрудничества с умеренной сирийской оппозицией, которую ранее тренировали военные инструкторы из Вашингтона. Именно повстанческие силы в первоначальной стратегии США должны были обеспечить свержение режиме Башара Асада.

Секретное оружие Хиллари Клинтон

Секретное оружие Хиллари Клинтон

Однако такая стратегия оказалась нежизнеспособной на фоне активной поддержки президента Асада Москвой, которая в прошлом году с разрешения сирийского президента начала антитеррористическую операцию в стране.

Российские ВКС помогают сирийской правительственной армии бороться с террористами. Москва не раз заявляла, что ухудшение ситуации в Алеппо произошло в результате невыполнения США своих обязательств в рамках российско-американских договоренностей. В частности, Вашингтон не предпринял никаких усилий для разделения умеренной оппозиции и боевиков.

Сейчас эпицентр противостояния в гражданской войне в Сирии сместился на север страны в город Алеппо. Город частично контролируют силы оппозиции, частично – боевики террористической группировки » Джабхат ан-Нусра» (ее деятельность в России запрещена решением суда).

Источник: ПРАЙМ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ