Marketsignal logo

Победа Дональда Трампа может обвалить цены на нефть



В четвертом квартале рынок нефти переживет два важных события. Первое, очередная встреча ОПЕК в Вене 30 ноября. Второе, президентские выборы в США 8 ноября, которые могут оказать влияние на денежно-кредитную политику ФРС и других мировых центральных банков, что напрямую будет влиять на доллар и через этот рычаг на все товарно-сырьевые активы и рынок нефти, в частности.

Страны ОПЕК проходят через сложный период сокращения бюджетных расходов. Несмотря на все предпринятые меры, справляться с этим удается не многим.

Победа Дональда Трампа может обвалить цены на нефтьНачиная со второй половины 2016 года, ведущие нефтедобывающие страны сигналят о готовности регулировать рынок. Учитывая, что к концу года Иран восстановит досанкционный объем производства черного золота, в конце ноября ОПЕК может вернуться к практике регулирования предложения нефти через квоты, что будет поддерживать цены.

Влияние президентских выборов в США на динамику цен будет транслироваться в основном через поведение доллара. Победа Клинтон с ее намерением продолжать существующую мягкую монетарную политику положительно скажется на ценах товарно-сырьевых активов. В этом случае возможно ралли нефти вверх на несколько процентов в течение двух-трех дней после оглашения результатов выборов.

Успех же Трампа на выборах будет для нефтяных котировок умеренным негативом. Масштаб падения цен на нефть при этом может составить 5-7%. Трамп и нефть не совместимы, во всяком случае, в краткосрочном плане.

Автор: Валерий Полховский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...