Marketsignal logo

Германия удвоила инвестиции в Россию



Немецкие компании готовы наращивать прямые инвестиции в Россию. В этом году они почти удвоили свои вложения в нашу экономику, сообщил немецкий журнал Spiegel. Интерес бизнеса ФРГ к России сохраняется, несмотря на антироссийские санкции, действующие уже два с половиной года.

По данным Бундесбанка, немецкие фирмы в течение первых шести месяцев этого года направили 1,73 млрд евро (1,88 млрд. долларов) прямых инвестиций в России, почти столько же, сколько они вложили в течение всего 2015 года (1,78 млрд евро). Маттиас Шепп, представитель Германо-Российской Торгово-промышленной палаты рассказал Spiegel, что слабый рубль и меры равительства РФ по стимулированию инвестиций, поддержали долгосрочные инвестиции из Германии.

Германия удвоила инвестиции в РоссиюВ соответствии с законом, принятым в декабре 2014 года, если компания планирует вложить не менее 750 млн руб. (11,5 млн долларов) в новое предприятие в России и обязуется находиться в стране в течение десяти лет, эти инвестиции получают специальные налоговые льготы. В июне консалтинговая компания EY (ранее Ernst & Young) сообщила, что иностранные инвесторы учредили в прошлом году 201 новых инвестиционных проектов в России. Это более чем на 60% выше, чем в 2014 году.
Реклама


Германии открыла в России наибольшее число проектов (36), в числе других крупных инвесторов США (29) и Франция (20). Италия и Китай открыли в России 12 проектов, сообщает РБК. По данным EY, в 2015 году Россия привлекла восьмой по величине в мире объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), Великобритании по этому показателю находится на первом месте (1065), на втором — Германия (946), а Франция заняла третью строчку (598).

Между тем, объем двусторонней торговли Германии и России достиг рекордных 80 млрд евро (89,8 млрд долл.) в 2012 году, из которых экспорт из Германии в Россию составил 38,1 млрд евро (42,8 млрд долл.). В 2013 году их взаимный составил 76,5 млрд евро, после чего упал до 67,7 млрд евро в 2014 году в результате снижения цен на нефть, санкций и контрсанкций.

Девальвация делает российские активы привлекательными для мировых инвесторов, а с учетом того, что российские и немецкие компании имеют долгую историю сотрудничества, для Германии сейчас хорошее время, что бы расширить набор активов на российском рынке, говорит Андрей Коптелов, директор Центра экономических исследований университета «Синергия». Еще одним фактором, положительно влияющим на объем прямых инвестиций из Германии, по мнению эксперта, является взятый российским правительством курс на импортозамещение и локализацию в машиностроении.

В результате немецкие промышленники инвестируют в Россию, чтобы создать производства для локализации и не потерять привычные рынки сбыта, отмечает Коптелов. При этом, после девальвации рубля стоимость российской рабочей силы стала сравнима с китайской, что повысило экономическую эффективность сборочных производств, размещённых в России, по сравнению с другими странами. Примером тенденции на локализацию может служить открытие в октябре 2016 года немецким концерном OBO Bettermann завода в России по производству электротехнических изделий в особой экономической зоне «Липецк» — это явное следствие того, что меры предпринимаемые правительством для улучшения инвестиционного климата дают результат.

Ключевым фактором роста инвестиций была и остается все-таки локализация производства автокомпонентов, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его оценкам, из 1.8 млрд евро прямых инвестиций примерно 50% пришлось на инвестиции автопроизводителей, которые готовились к окончанию режима промсборки и вкладывали огромные деньги в подготовку сборки двигателей и автоматических коробок передач в России. Volkswagen сыграл в этом не последнюю роль.

Тот факт, с какой легкостью немецкие концерны вкладывают в локализацию в Россию сотни миллионов евро даже на стадии, когда еще непонятно, какую форму примет следующая директива от российского правительства, говорит о том, что они верят в рост нашего рынка автомобилей, считает эксперт. Он говорит, что немцы верят в то, что нужно успеть создать обширную материальную базу для локализации, чтобы через 3-5 лет господствовать на этом рынке. Именно такую цель ставят себе немецкие автопроизводители.

Их можно понять, считает Антонов: в России есть потенциальный спрос на 3 млн автомобилей, в отличие от Европы, где спрос уже насыщен. Эти инвестиции не зависят от санкций и не закончатся с их отменой, которая, впрочем, в ближайшее время маловероятна. Потенциал роста этих инвестиций будет зависеть от последовательности политики правительства, насколько равные правила игры удастся создать на авторынке и вдругих отраслях. Скажем, можно ожидать роста немецких прямых инвестиций в Россию на 50% в 2017 и 2018 гг, помешать такому прогнозу может укрепление рубля, которое сейчас наблюдаем.

Автор: Анна Королева


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...