Marketsignal logo

Российскую водку распробовали на зарубежных рынках



Крупнейший в РФ производитель водки и других крепких спиртных напитков — компания «Синергия» (Beluga, «Мягков», «Беленькая», «Русский лед») – отчитался о росте продаж в третьем квартале. Отгрузки производителя увеличились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3 млн декалитров.

Эта динамика согласуется с данными «Росстата», который ранее сообщал о росте производства водки в стране с начала года на 8% до 47,5 млн декалитров.

Российскую водку распробовали на зарубежных рынкахЭксперты связывают рост производства водки с завершением внедрения системы ЕГАИС, которая «вымыла» с рынка нелегальных производителей. «В январе-августе сбор акцизов в бюджет вырос на 24% к прошлогоднему уровню, что говорит о росте производства легальной водки. Другое дело, что до ввода ЕГАИС Росстат иногда учитывал и нелегальных производителей, поэтому по их данным рост производства ниже», — поясняет директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Эффект от зачистки рынка начал проявляться в апреле-мае, когда закончилась водка, произведенная в прошлом году и были закрыты нелегальные производства в Кабардино-Балкарии. Речь идет о проведенной в начале года операции ФНС и ФСБ. Тогда службы провели оперативные мероприятия сразу на 11 ликероводочных заводах региона, в офисах дистрибутора дешевых водочных марок «Статус-групп». Заводы отражали в ЕГАИС значительно больше произведенной продукции, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. Впоследствии лицензии большинства кабардинских заводов были приостановлены.

Вторая причина роста производства – увеличение экспорта крепкого алкоголя. По данным ФТС, экспорт водки из России (с концентрацией спирта менее 45,4% в емкостях до 2 литров включительно) в январе-августе текущего года повысился на 22,1% — до 1,207 миллиона декалитров. В стоимостном выражении вывоз водки повысился на 4,4% — до 68,8 миллиона долларов.

По прогнозам Вадима Дробиза, до конца текущего года рост продаж по акцизам и отгрузкам составит 20-25%. В 2017 году рост при сохранении акциза на крепкий алкоголь на сегодняшнем уровне – 500 рублей за литр спирта – составит 7-8%, а при повышении акциза на 24 рубля, как планируют власти, — 4-4,5%.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ