Marketsignal logo

На новых банкнотах 200 и 2000 рублей появится герб России



На новых банкнотах номиналами 200 и 2000 рублей будет изображен российский герб, а не символика ЦБ, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

На новых банкнотах 200 и 2000 рублей появится герб России«На новых купюрах, да (будет российский герб)», — ответила Набиуллина на вопрос, появится ли на них герб или символ Банка России.

На существующих банкнотах в левом верхнем углу изображен герб Банка России. Эта эмблема представляет из себя двуглавого орла с полукруглой надписью под ним. Эта надпись «Банк России» впервые появилась в 1992 году в условиях, когда отсутствовала государственная символика РФ. Она же является основным отличием эмблемы ЦБ от герба временного правительства, исполненного в 1917 году известным русским художником Иваном Билибиным.

«Постепенная стабилизация» в России: между фискальным кризисом и социальными протестами«Постепенная стабилизация» в России: между фискальным кризисом и социальными протестами

Орел на современном российском гербе, исполненный художником Евгением Ухналевым, имеет существенные отличия. Крылья орла не приспущены, как на гербе временного правительства и символе Банка России, а приподняты. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. В центре тела орла размещен Георгий Победоносец. А головы орла венчают две маленькие короны и одна большая корона, соединенные лентой.

Российский герб появился на монетах вместо символа Банка России с 2016 года. До этого герб РФ был использован на памятных монетах, посвященных проведению Олимпийских игр в Сочи.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ