Marketsignal logo

Зачем США банкротят Deutsche Bank



Последние проблемы у Deutsche Bank говорят о том, что разрушению Евросоюза способствует Федрезерв США и Белый дом. Кроме главной задачи — поддержания доллара как главной резервной валюты, решаются и другие — шантаж Европы по вопросу заключения Трансатлантического партнерства (TTIP) и введения санкций против России по Сирии. Что предпримет Германия?

Банки — орудие геополитики

Федеральный резерв США и чиновники Белого дома давно разработали план по финансовому шантажу «государств-изгоев», основываясь на опыте действий против террористических организаций и Ирана. Ведение такой войны возможно потому, что доллар занимает исключительные позиции в мировой финансовой системе, контролируемой западной системой банковских переводов SWIFT.

Зачем США банкротят Deutsche Bank

«В казначействе (Федеральная резервная система. — Ред.) мы поняли, что субъекты частного сектора и — самое главное — банки могли бы более эффективно управлять изоляцией субъектов-изгоев, чем правительства, основываясь главным образом на собственных интересах и пожеланиях, что позволяет избежать ненужных действий и репутационных рисков», — пишет бывший высокопоставленный сотрудник Федрезерва Хуан Сарате в своей книге «Казначейские войны: развязывание новой эры финансовых войн».

Недавно мы видели, каким огромным штрафам подвергся французский банк BNP Paribas SA за несоблюдение санкций против Ирана. На самом деле, в это время решался вопрос, поставит ли Франция России вертолетоносцы «Мистраль».

Банки могли бы, в теории, отказаться платить эти штрафы. Но они рискуют проблемами в клиринговой сфере (система взаимозачетов платежей в различной валюте), учитывая, что доллар является мировой резервной валютой. Вашингтон недавно заставил все банки мира подавать им сведения о том, кто из американских граждан с инвестициями более 50 тысяч долларов не платит налоги США (по закону FATCA). Мало кто из госчиновников понял, что это была проверка на лояльность и попытка контроля за банками, государственными в том числе. (Россия, кстати, не присоединилась к FACTA на государственном уровне, а отдала этот вопрос на откуп самим банкам.)


Германия делает вид, что все «окей»

Председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Петер Рамзауэр заявил, что «в США есть давняя традиция использовать любой повод для нападок, когда это отвечает интересам их собственной экономики. В настоящее время мы видим грабительские требования о возмещении ущерба в случае Deutsche Bank», цитирует политика Die Welt. Но более сильных заявлений от политиков высшего звена нет.

Спираль смерти: Что случится с Deutsche Bank, то случится и с ЕвросоюзомСпираль смерти: Что случится с Deutsche Bank, то случится и с Евросоюзом

Хотя идея банкротства очень простая. Видя падение акций банка (на треть за последнее время), вкладчики начнут изымать евро из немецких банков и переводить их в США, естественно, в американских долларах. Подсчитано, что при цене акций меньше десяти евро клиенты начнут массово закрывать кредитные линии на Deutsche Bank, и именно поэтому сейчас многие силы брошены на поддержание их стоимости. Таким образом, США остановят бегство капиталов, наметившееся в последнее время, и поддержат доллар как главную резервную валюту. При этом, конечно, надо понимать, что далеко Федрезерв не зайдет, стороны договорятся снизить штраф, чтобы все же оставить европейцев на плаву. Как-никак не государство-изгой, а союзник.

Попутно с главной задачей — удержать доллар сильным и обеспечить приток инвестиций — Вашингтон решает и другие задачи: снять сопротивление Берлина в отношении Трансатлантического инвестиционного партнерства (TTIP) и подтолкнуть к более жесткой политике в отношении России. Ни то ни другое европейцем не выгодно. В первом случае они пустят к себе на рынок более конкуретноспособные американские товары. Во втором усугубят убытки собственного бизнеса в связи с контрсанкциями России.

Но Германия делает вид, что все «окей». Мало того, Ангела Меркель заявила о том, что рассматривает возможность наложения на Россию санкций из-за бомбардировок Алеппо. Об этом сообщила американская Тhe Wall Street Journal, ссылаясь на информированный источник. Евросоюз также объявил, что заключает договор о трансатлантическом партнерстве с Канадой, намекнув, что можно уладить вопрос и с США.

Судя по всему, Германия ничего не собирается делать. Она могла бы поддержать Deutsche Bank государственными кредитами (как это делает Россия в отношении попавших под западные санкции банков), но канцлер Германии заняла в этом вопросе принципиальную позицию. Государство не будет спасать частные банки, сказала она, опасаясь, что с подобными просьбами к ней побегут все проблемные банки Европы. Так национализируйте их. Посмотрим, пойдет ли на это Меркель путем слияния с госбанком Commerzbank. Что бы ни случилось, для Deutsche Bank и для Меркель в преддверии трудного года федеральных выборов все это будет большим испытанием.

Немцы начали «мировую финансовую войну»Немцы начали «мировую финансовую войну»

«Америка всем напоминает, что финансовые рычаги в мире под ее контролем и что выходить за эти самые рамки любой компании, даже такой как Deutsche Bank, становится опасно, — сказал Александр Рар, научный директор Германо-Российского форума, немецкий журналист-международник. — Меня больше всего удивляет, что нет защиты банка со стороны немецких политиков, СМИ и немецких элит. Наоборот, говорят, что Deutsche Bank виноват.

В итоге, там за последние месяцы меняется состав в сторону подключения к работе американских банкиров. Банк все больше становится не немецким учреждением». По мнению эксперта, «Меркель проявляет внутри Европейского союза трепетное желание быть ближе с Америкой в назревающем новом конфликте с Россией и показывает абсолютную лояльность к США».

Справка. Минфин США считает, что банки в период ипотечного бума в стране занижали оценки рисков по ценным бумагам, предоставляя ложную информацию о кредитоспособности должников. Купившие такие бумаги ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac понесли убытки на сумму свыше 30 миллиардов долларов, и с их проблем и начался глобальный финансовый кризис. Правительство США пытается взыскать с банков компенсации за потери этих агентств.

Автор: Любовь Люлько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ