Marketsignal logo

«Угрозы Александра Лукашенко „оптимизировать“ своё участие в Евразийском союзе — неприкрытый шантаж Кремля»



Президент Белоруссии Александр Лукашенко 20 сентября в ходе встречи с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой обвинил Россию в «непрекрытом давлении» на Белоруссию. По словам Лукашенко, это давление выражается в уменьшении объёмов поставок российской нефти и ограничении ввоза белорусского продовольствия в РФ. Он также пригрозил «оптимизировать» участие Белоруссии в Евразийском экономическом союзе.

«Угрозы Александра Лукашенко „оптимизировать“ своё участие в Евразийском союзе — неприкрытый шантаж Кремля»В решении Лукашенко «оптимизировать» участие Белоруссии в ЕАЭС есть два аспекта. Во-первых, это неприкрытый шантаж Кремля. Евразийский союз прочно ассоциируется с Владимиром Путиным, считается его проектом. Во-вторых, Лукашенко не желает платить за газ, потому что не может решиться на режим ещё большей экономии. Практически он возможен, однако нельзя забывать о политических последствиях. В Белоруссии кризис, зарплаты почти в два раза ниже, чем в 2010 году. Собственных технологий нет, инвесторы не идут в республику, резко выросла скрытая безработица, цунами банкротств искусственно сдерживается. В таких условиях Лукашенко решился на резкое повышение тарифов ЖКХ, «оптимизацию» — т. е. сокращение госслужащих, другие непопулярные меры. Однако всё это не спасает «белорусское чудо» от латиноамериканского варианта.


«Оптимизация» ЕАЭС — это сигнал трудоустроенным в евразийские синекуры. Мол, пора поработать на благодетеля — то бишь начинать агрессивно лоббировать интересы Лукашенко. Решение может быть прикрыто пресловутой белорусской бедностью, хотя на самом деле деньги есть, но предназначены они для других людей и целей.

Как и зачем Россия содержит Белоруссию

Как и зачем Россия содержит Белоруссию

Что касается «давления» Россельхознадзора, то здесь безответственные обвинения прямо противоречат фактам. На сайте российского ведомства почти ежедневно публикуются сообщения о задержании прибывающей из Белоруссии контрабанды, а также недоброкачественной продукции белорусского производства. Контрабанда из Евросоюза как средство давления на РФ белорусской стороной не упоминается, поставки колбасы из чумной свинины — не упоминаются, доказанные факты нарушений технологий производства продуктов питания и их транспортировки — не упоминаются.

Встречаясь с Рапотой 20 сентября, Лукашенко заявил, что белорусское продовольствие с удовольствием покупают в ЕС и считают там качественным. Прекрасно — пусть белорусская «мясомолочка» покоряет рынки Польши, Литвы, Франции, Германии. Вряд ли в России найдутся противники такого развития событий. Наоборот — «Союзмолоко» будет двумя руками «за», фермеры Ленинградской и других областей поддержат.

Лукашенко принял решения по диверсификации экспорта, сокращении поставок в РФ примерно на треть? Надо помочь стратегическому партнёру состояться как суверенному и независимому государству. Венесуэльскую нефть уже распробовали — настало время распробовать катарский газ. Когда от России требуют уважать суверенитет и независимость, заявляют о «своих интересах» — это значит, что пора заканчивать со всеми льготами и торговать в нормальном рыночном режиме, что не исключает дружбу, братство, сотрудничество и многое другое.

Источник: EA Daily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ