Marketsignal logo

Российский рынок акций растет вслед за нефтью и рублем



Российский рынок акций поднимается в среду по основным индексам на фоне роста нефтяных котировок и укрепления рубля, в лидерах роста – привилегированные акции «АвтоВАза» и бумаги «Аэрофлота«, установившие новый исторический максимум.

Российский рынок акций растет вслед за нефтью и рублемИндекс ММВБ к 14.35 мск рос на 0,17% — до 1995,35 пункта, индекс РТС — на 0,61% — до 975,66 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» снижался на 35 копеек — до 64,43 рубля, курс евро — на 42 копейки — до 71,8 рубля.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,83% — до 46,72 доллара за баррель.

Рост префов «АвтоВАЗа»

Префы «АвтоВАЗа» растут более чем на 10%, отыгрывая возможную рекапитализацию компании, на благоприятном внешнем фоне.

К 14.45 мск привилегированные акции «АвтоВАЗа» поднимались на 10,32% — до 4,33 рубля (в течение торгов уже подскакивали на 24,1% — до 4,87 рубля), обыкновенные акции росли на 1,92% — до 9,04 рубля. При этом индекс ММВБ поднимается на 0,51%.

«Укрепление рубля в условиях наличия признаков постепенной стабилизации ситуации позволяет рынку оптимистично оценивать перспективы автомобилестроительной отрасли РФ, считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

В целом позитивные экономические ожидания сформировались летом, что в условиях крайне низкой капитализации ключевых публичных компаний сектора, вполне естественно, стало привлекать внимание инвесторов. В настоящее время все большее число игроков понимает, что сектор недооценен, однако, ввиду невысокой ликвидности, приобрести крупные лоты здесь сложно, что и способствует повышению здесь волатильности», — говорит аналитик.


В среду акции «АвтоВАЗа» раллируют, в том числе, и ввиду недавнего решения компании о допэмиссии в размере 3,28 миллиарда акций, констатирует он.

Будет ли новая девальвация рубля?

Будет ли новая девальвация рубля?

По планам компании, акционерный капитал может увеличиться на 25 миллиардов рублей, что предполагает стоимость одной акции в размере 7,6 рубля, причем, по недавним заявлениям руководства «АвтоВАЗа», Renault-Nissan внесет свою часть деньгами и, не исключено, пойдет на выкуп всего объема, напоминает аналитик.

«Докапитализация несколько оздоровит компанию перед оживлением на рынке автомобилей и сократит текущий, весьма высокий, долг автоконцерна (104 миллиарда рублей на середину года), который компания обслуживать не в состоянии, а также увеличит долю Renault-Nissan, что мы приветствуем», — говорит эксперт.

Он отмечает также, что допэмиссия — лишь первый этап программы по улучшению финансового состояния компании, реализация которой обеспечит рост акционерной стоимости владельцам привилегированных акций, торгующихся даже ниже номинала (5 рублей).

Корпоративные истории

Акции «Аэрофлота» установили новый исторический максимум на корпоративных новостях, поднявшись выше 112 рублей впервые с февраля 2008 года.

К 14.45 мск акции «Аэрофлота», крупнейшего российского перевозчика, поднимались на 3,03% — до 111,37 рубля (уже подскакивали до 112,1 рубля).

Рубль понизил волатильность и сохранил уверенность

Рубль понизил волатильность и сохранил уверенность

Росту акций перевозчика способствует сообщение вторника о том, что из второго терминала аэропорта Каира после восстановления авиасообщения будут осуществляться перелеты между Москвой и столицей Египта, считает ряд аналитиков. В этом здании уже оборудованы офисы «Аэрофлота».

Кроме того, аналитики отмечают, что на рост акций «Аэрофлота» продолжает оказывать положительное влияние возможность выплаты в качестве дивидендов по итогам 2016 года 25% чистой прибыли по МСФО.

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ проведет торги среды в диапазоне 1985-2015 пунктов, прогнозирует Александр Разуваев из «Альпари». Возвращение выше 2000 пунктов может оказаться краткосрочным всплеском оптимизма, если не будет его поддержки сильными катализаторами, добавляет он.

С точки зрения макроэкономики, среда – важный день: в 21.00 мск свое решение по ставке опубликует Федрезерв США, напоминает Андрей Диргин из «Альфа-Форекс». Наши индексы смогут отреагировать на него только в четверг утром, добавляет он.

Он также отмечает, что «ястребиные» взгляды будут означать практически гарантированное повышение ставки в декабре, после выборов президента США.

Слабый рубль удержал российский фондовый рынок от обвала

Слабый рубль удержал российский фондовый рынок от обвала

Ну а если же глава ФРС Джанет Йеллен изберет «голубиный» тон, доллар США развернется вниз, поскольку в этом случае шансы на повышение ставки до конца года значительно сократятся, полагает он. «При таком варианте развития событий мировые фондовые рынки захлестнет волна оптимизма. Лишь при данном сценарии у ММВБ появится шанс закрепиться над отметкой 2000 пунктов», — добавляет аналитик.

На взгляд Разуваева из «Альпари», американская экономика созрела для более высокой ставки, еще немного и фондовый рынок раздуется в огромный пузырь. «Рынок перекуплен, последний месяц индексы не растут и торгуются в боковике, что свидетельствует о том, что инвесторы осознают ситуацию и не хотят идти выше. Подобный ничем не подкрепленный рост чреват сильным обвалом», — считает он.

Источник: РИА НОВОСТИ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ