Marketsignal logo

Ангела Меркель: немецкий знак качества или волк в овечьей шкуре?



Вокруг этой политической фигуры долгое время крутилось множество сплетен и слухов различного уровня. Журналисты всех мастей злорадно потирали руки и сочиняли едкие байки относительно суперклея, навсегда сковавшего её руки, отсутствия стиля в одежде и явного отсутствия харизмы. Однако эта женщина ежедневно доказывает всему миру, что она не зря занимает положенное место.

Она –Ангела Меркель, первая женщина–канцлер ФРГ. Какая она – эта неприметная женщина в строгом костюме свободного кроя? Что скрыто за её едва заметной улыбкой? По вашим заявкам, уважаемые читатели, продолжаем заглядывать в душу политическим лидерам.

5a8edc97e02aaaeabc8f65c18677cc43

Один из немецких журналистов когда-то позволил себе назвать первую женщину страны «серой жемчужиной», поспешно объяснив, что Меркель «идеально соответствует существующему глобально серому фону и в то же время удачно выделяется на фоне бесконечного ряда невзрачных мужчин». А некоторые эксперты полагают, что Меркель отлично подходит под параметры «идеального канцлера» с точки зрения современных немцев – она максимально предсказуема и прагматична.

Необычный политик

Во всех отношениях Ангела Меркель — уникальная личность. О её личной жизни публике известно не так много, ибо сама личная жизнь не особо насыщена какими-либо скандальными подробностями и «жареными» фактами. Родилась Ангела в 1954 году в западногерманском Гамбурге, но в возрасте трех лет с родителями переехала в Темплин, что расположен всего в 80 км от Берлина.

Конец золотого века ГерманииКонец золотого века Германии

Общественность тогда сильно осуждала семью будущей Меркель (тогда еще Каснер) за столь «необдуманный поступок», достойный разве что «идиота или коммуниста». Однако отец Ангелы решил поступить по-своему, показав своим примером силу и стойкость духа. По сей день родители Меркель живут в этом городке, а из этой биографической детали вытекает интересная вещь.

Дело в том, что Меркель – одна из немногих политических деятелей, не воспользовавшихся служебным положением и не поселившихся в шикарных казённых апартаментах. Федеральный канцлер снимает дом в пригороде и не ездит на дорогущих авто, предпочитая проверенный временем бронированный Аudi A8: удивительно показательная деталь для многих политиков, в том числе и предшественника Меркель, Герхарда Шрёдера, любившего пожить на широкую ногу. Приверженность старым устоям, консерватизм и традиционность – основа характера Ангелы Меркель.

7e6e88c83ca17f1e5e0ba41d93dd7685

Политика аналитика

На этом фундаменте плотный отпечаток оставляет дальнейшее развитие судьбы Меркель. Все детство у девочки проявляются склонности к анализу, синтезу и прагматичный взгляд на вещи. Таким образом, выбор образования Меркель падает на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса, который был успешно окончен в 1978 году.

Сразу после обучения Ангела плотно «подседает» на научную жизнь и углубляется в изучение физики. Долгие годы, отданные науке, делают своё дело: Ангела формирует основу своей личности. По психотипу Меркель «Аналитик», что в переводе с формального языка психологии означает личность интроверта с аналитическим и прагматичным подходом к делу.


Именно поэтому Ангела настолько успешна в переговорах: она старается максимально абстрагироваться от эмоционального фона и решает все вопросы с точки зрения максимально объективного основания, не отдаваясь во власть личному отношению к той или иной персоне. Каждый раз она старается отойти от острых дискуссий и открытой вражды, за что и снискала такую любовь в мире дипломатии. Не зря Меркель получила звание «тефлоновой»: канцлер всегда стремится выйти сухой из воды и старательно выжидает момент, чтобы не ввязываться в словесные перепалки.

То ли девочка, то ли виденье

Но тихие будни лабораторного сотрудника нарушаются в 1989 году, когда Меркель вступает в организацию «Демократический прорыв», а в 1991 году получает должность заместителя пресс-секретаря правительства ГДР. Политическая карьера стремительно взлетала вверх – и вот уже в 2005 году Меркель получила должность федерального канцлера ФРГ, не без помощи крупных и влиятельных лиц, разумеется.

b802be4abca4cc8a7b30faf4678-555x37022 июня Меркель напала на Россию

Однако этот факт столкнул Ангелу с непростой дилеммой: если она будет вести себя в политическом мире «по-женски», обращаясь в том числе и к женским уловкам вроде кокетства, то её авторитет среди коллег, которых в политическом мире абсолютное меньшинство, окажется под большим вопросом. Если же Меркель станет вести себя «по-мужски» и обратится к жесткости, то её перестанут считать «настоящей женщиной».

Так что сейчас вся политическая жизнь Меркель – это постоянное балансирование между двумя противоположными гендерами. Это иногда находит свой отклик, как, например, в случае с появлением Меркель в неожиданно экстравагантном для неё наряде – платье с внушительным декольте. Прорыв бессознательного? Возможно. Однако окружение Меркель берёт своё: со временем бывший научный сотрудник сменила не только стиль одежды на более женственный, но и сделала свои манеры менее скованными и резкими.

Немецкая сдержанность

Получив достаточно сильный бэкграунд, Меркель успешно лавирует в пучине политических событий и по сей день. И, разумеется, весь её феноменальный дипломатический успех обязан её стойкости и хладнокровному отношению к происходящему вокруг.

В частности, в декабре 2011 года на саммите ЕС в Брюсселе Меркель продемонстрировала чудеса эмоциональной выдержки. Участники саммита были сосредоточены на решении экономического кризиса в еврозоне, а представители Франции и Германии призвали все 27 стран союза к подписанию всеобъемлющего торгового договора. Однако такая расстановка сил не устроила представителя Великобритании, вице-премьера Кэмерона, что означало только одно – договор не мог быть подписан и вступить в силу.

Разумеется, это вызвало бурю негодования у президента Франции Николя Саркози, разразившегося колкими комментариями и поливавшего голову несчастного Кэмерона литрами яда. Саркози в тот момент этого показалось мало: во время приветствия он не пожал руку Кэмерону – видео этого дипломатического «игнора» разлетелось по всем СМИ. Параллельно с этим поведением Меркель демонстрировала крайне тактичное отношение, воздержалась от оценочных комментариев и вообще сохраняла мраморное спокойствие, что, безусловно, помогло сохранить отличное политическое реноме.

В 2012 году произошел очередной инцидент с канцлером: ей оказали весьма мокрый прием в городке Деммин. Официанта, подававшего напитки, кто-то толкнул в спину, и пять бокалов пива буквально опрокинулись Меркель за шиворот. Удивительно, но хладнокровная Меркель не поддалась даже эффекту неожиданности – она максимально спокойно отреагировала на конфуз, не накинувшись на беднягу с оскорблениями. Ангела просто продолжила диалог с собеседником и элегантно поправила костюм.

В последнее же время Меркель все чаще сталкивается с критикой со стороны крупных компаний, которых не устраивает ее стиль управления. Например, Clemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG, BASF SE и Deutche Bank непрерывно упрекают канцлера в некомпетентности, однако сама Меркель остается холодной: она заявила, что обострившиеся отношения с немецкими бизнесменами она комментировать отказывается. На этом была поставлена жирная точка, которая в очередной раз легла в копилку Меркель.

И на старуху найдётся…

Перечитываю и понимаю: слишком уж приятный психологический портрет Меркель получается. А были в ее карьере и промахи, и, прямо скажем, щекотливые ситуации.

MerМеркель забилась в нору, проигрыш ЕС просто неминуем

В частности, странным кажется поведение Меркель по отношению к Гельмуту Колю, буквально подарившему ей билет в большую политику.

Бывший коллега по цеху Меркель, экс-госсекретарь парламента Гюнтер Краузе отмечает:

«Она милая, приятная женщина, от которой только отвернись – тут же получишь пинка». Гюнтер Краузе.

Такое замечание не случайно – Ангела успела запятнать свою репутацию инцидентом с Гельмутом Колем. В свое время расчетливый Коль был замешан в неприятностях с так называемой «черной кассой» и отмывом партийных средств. Угадайте, чьи ножки застучали по немецкой брусчатке быстрее всех в гонке с доносами на Коля? Правильно, милая и скромная Ангела первой кинулась во влиятельную немецкую газету со статьей о просьбе отстранить Коля от занимаемой должности.

Меркель обладает обостренным чувством справедливости и живет по принципу «жить не по лжи»? Не исключено. Ждала момента, пока старик просчитается? Возможно. В любом случае, этот поступок Меркель демонстрирует то, что неприметный физик может показать всем свой агрессивный оскал.

1_2e2d03

Мотивационный профиль личности

По случайно сложившейся традиции, в описании психологических портретов политиков мы прибегаем к «нетрадиционной» психологии. Сегодня рассмотрим мотивационный профиль Меркель как политического лидера.

Вообще принято выделять три ведущих мотива правящей личности: мотив власти, достижения и аффилиации (эмоциональные связи с другими людьми).

В профиле Ангелы проявляется ведущий мотив достижения, можно выделить средние показатели мотива власти и несколько сниженные показатели мотива аффилиации. Меркель неистово жаждет во что бы то ни стало сохранить власть и чувствует постоянный гнет и перманентную угрозу со стороны внешнего политического мира. Канцлер буквально упивается своей властью и способностью решать судьбы других, при этом стремится к максимальному проявлению себя как политика.

merkel-steinmeier-600x300Российский вопрос превратил мозги европолитиков в кашу

Вот тут-то и берет истоки эта странное и чреватое последствиями гостеприимство по отношению к сирийским беженцам. Однако в отношениях с окружающими у Меркель порой возникают проблемы: причина в низких показателях мотива аффилиации, что неизменно влечет за собой сосредоточенность личности «внутри себя» и абсолютно безразличное отношение к тому, что подумают окружающие. Спасибо советникам Меркель, что канцлер все-таки общается с избирателями, не закрываясь в уютной капсуле интроверта.

Что в итоге?

В итоге Германия имеет весьма серьезную политическую фигуру, которой, в общем-то, можно доверять до определенного момента. Однако Меркель была и остается уязвимой с точки зрения международного давления: стоит бравым парням из США пригрозить Ангеле, она с легкостью сдастся, ибо не имеет такой колоссальной политической поддержки, как коллеги–мужчины.

Не призываю жалеть Меркель или относиться к ней снисходительно, но каждый раз, вопя о выбранном ею политическом курсе и действиях, стоит вспомнить и принять во внимание ее непростую судьбу и сложный уклад личности.

Автор: Екатерина Лукина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...