Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выход Британии из Евросоюза породит отрицательные процентные ставки в США?

Одна из странных вещей в этом всё более странном мире – это распространение отрицательных процентных ставок повсюду, кроме США.

Почему, если все считают доллар валютой-убежищем, правительственные облигации Японии и Европы — и некоторые корпоративные облигации — торгуются с отрицательной доходностью, а якобы безопасные казначейские облигации США положительны во всём диапазоне доходности?

Выход Британии из Евросоюза породит отрицательные процентные ставки в США? Один ответ в том, что Банк Японии и Европейский центральный банк скупают все высококачественные долги на своих территориях (и всё больше низкокачественных), тем самым понижая ставки, в то время как Федеральный резерв США остановил свою программу покупки облигаций.

Поэтому предложение бумаг американского казначейства намного больше предложения немецкого или японского суверенного долга.

[quote align=»right»]Восток знает, что Запад – банкрот

Восток знает, что Запад – банкрот

[/quote]Большее предложение означает более низкую цену, а более низкая цена означает более высокую доходность.

Другой ответ в том, что это просто одна из периодических аномалий, продолжающихся какое-то время, а затем исчезающих.

И выход Британии из Евросоюза ((Brexit – от British exit, то есть британский выход) Брексит) может быть катализатором этого фазового перехода.

Неясно, вызовет ли выход Великобритании из ЕС какие-нибудь проблемы в ближайшем будущем.

Но тот факт, что это вообще может произойти, создаёт условия для заразного «кто следующий»?, и тогда жизнеспособность самого Евросоюза оказывается под вопросом. Сообщение этой недели:

Большие опасения о Брексит означают конец Европейского союза в его нынешнем виде

(CNBC) — В последний раз эти опасения официально выразил президент Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk).

В интервью немецкой газете Бильд Туск сказал, что голосование за выход Великобритании из ЕС подтолкнёт антиевропейски настроенные круги, которые будут «пить шампанское».

«Как историк, я боюсь, что Брексит может быть началом разрушения не только Евросоюза, но и всей западной политической цивилизации», заявил он в интервью.

[quote align=»left»]HSBC: 8 самых больших рисков в 2016 году

HSBC: 8 самых больших рисков в 2016 году

[/quote]

По словам Туска, долгосрочные последствия предвидеть трудно, но это экономически затронет каждую страну в ЕС, особенно Великобританию.

Такие настроения приводят к крайне негативному отношению к рискам. А что в финансовом мире является более надёжным, чем казначейские облигации США, когда «западная политическая цивилизация» находится в опасности?

Поэтому поток напуганного мирового капитала скоро может повернуться в США, что вызовет рост цен на облигации и снижение процентных ставок.

В результате изменение доходности казначейских облигаций США может быть похожим на изменение немецких ставок после того, как возможность Брексита стала реальностью:

Выход Британии из Евросоюза породит отрицательные процентные ставки в США?Казначейские облигации уже на пути к этому. Из сегодняшней Уолл-стрит джорнал:

Доходность 10-летних правительственных облигаций США упала до самой низкой отметки с 2012 года

В четверг доходность эталонной облигации правительства США упала до самого низкого уровня с декабря 2012 года, в то время как доходность 10-летнего долга Германии впервые в истории упала ниже нуля.

Это изменение отодвинуло рекорд снижения мировых правительственных облигаций высокого ранга, что отражает сохраняющуюся озабоченность инвесторов по поводу вялого роста мировой экономики и пределов нетрадиционного монетарного стимулирования роста мировыми центральными банками.

[quote align=»right»]«Мы считали, что Германия будет вечно искупать свою вину за Холокост»

«Мы считали, что Германия будет вечно искупать свою вину за Холокост»

[/quote]«Потрясающе. Никогда не думал, что увижу отрицательные ставки по 10-летним немецким облигаций, — сказал Энтони Кронин (Anthony Cronin), трейдер казначейских облигаций в SocieteGeneraleSA. — Трудно сказать, что будет дальше, но кажется, можно без сомнений ожидать продолжения притока денег в казначейские облигации США».

По словам трейдера, инвесторам следует готовиться к большей волатильности рынка. Индекс VIX, ключевой показатель волатильности на американском рынке облигаций, в четверг достиг самого высокого уровня с февраля.

Поскольку аппетит инвесторов к рискам снижается, это стимулирует спрос на надёжный долг. Доходность по 10-летним казначейским облигациям падала шесть дней подряд и установилась на уровне 1.611%, по сравнению с 1.616% в понедельник.

Во время торгов во вторник она упала до 1.569%. Доходность падает, цены облигаций растут.

Нижний рекорд цены закрытия был в июле 2012 года, 1.404%. Некоторые эксперты и управляющие активами ожидают ещё более низкого уровня в ближайшие месяцы.

Наша способность принимать новые безумные вещи и включать их в «нормальную» жизнь поистине удивительна.

Отрицательные ставки, после того как прошло первоначальное удивление, кажется, уже вписались в фон, став простой частью мира финансов.

Но так не должно быть. Некоторые вещи — однополые браки или легализация наркотиков — кажутся революционными, но они находятся на границе между безвредным и полезным.

Но отрицательные процентные в самом деле являются революционными в том смысле, что они переворачивают принцип капитализма с ног на голову.

В условиях отрицательных процентных ставок долг создаёт прибыль, а сбережения уменьшают капитал.

Правительствам и корпорациям платят за накопление ещё большего количества облигаций, и следовательно, нет никакого стимула сдерживать свою природную гордыню.

Перефразируя слова Мейнарда Кейнса (Maynard Keynes), честное становится грязным, а грязное становится честным, потому что грязное выгодно, а честное нет.

[quote align=»left»]Россия в зеркале мировых СМИ: внешнеполитическая триада

Россия в зеркале мировых СМИ: внешнеполитическая триада

[/quote]Короче говоря, в этом новом мире устраняются все преграды для наших худших склонностей и всё что угодно становится дозволенным, невзирая на пагубность в долгосрочной перспективе или противоречие законам экономики.

И когда единственным возможным итогом может стать кризис таких же эпических масштабов, как и вызвавшие его ошибки.

Если бы в 2000 году золотым жукам предложили придумать, в каких условиях владеть драгоценными металлами было бы абсолютным безумием, они бы придумали следующее: безудержные правительственные расходы, влекущие за собой огромные долги, монетизацию долга и отрицательные процентные ставки.

Этот крайне маловероятный список, похоже, близок к исполнению.

Автор : Джон Рубино