Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Победа российской дипломатии

Апология статистики

Сегодня российский МИД — самое заметное и публичное министерство, а его главу зарубежные СМИ сравнивают с Молотовым и Громыко.

В том числе и из-за необходимости справляться с проблемами глобального уровня и космической сложности.

Победа российской дипломатииНо так было не всегда. В недавнем прошлом такой показатель, как индекс агрессивности материалов, посвященных общим оценкам российской внешней политики, был до смешного мал: в 2014 году он составил всего 0,5.

Опосредованно это указывало на то, что основной удар в конфликте Россия-Запад наносился по деятельности Путина, а не по деятельности российского МИДа.

Все изменилось в 2015 г., когда российская дипломатия стала принимать удар на себя. Тогда индекс вырос в четыре раза – до 2,0, став даже несколько больше, чем для сюжетов, связанных с работой российского президента.

В этом году внешнеполитический пейзаж, что ни говори, для России существенно лучше, чем в 2014, а нагнетание негатива вокруг МИДа осталось на уровне 2015: ИА равен 2,0.

Информационная активность: восточные мотивы в русской теме

Активность зарубежных СМИ за период с 30 мая по 5 июня 2016 г. по сравнению с предыдущим анализируемым периодом (c 23 по 29 мая 2016 г.) заметно снизилась.

[quote align=»right»]Минпромторг и Минэнерго обсудят с бизнесом импортозамещение в нефтехимии

Минпромторг и Минэнерго обсудят с бизнесом импортозамещение в нефтехимии

[/quote]Мониторинг показал, что число материалов, посвященных России в зарубежных СМИ, упало с 1205 до 1019. Таким образом, падение составило 15 %. Неделя оказалась достаточно нестандартной.

Во-первых, по своему отношению к России СМИ Европы раскололись на две группы, напомнившие времена Первой мировой войны, вернее, период ее окончания почти сто лет назад.

Это Германия и ее союзники, плюс то, что Германии тогда удалось оккупировать (Польша, Украина, Прибалтика).

С другой стороны — страны Антанты (разумеется, Великобритания и Франция), а также европейский юг и Балканы.

Во-вторых, СМИ некоторых стран на Ближнем Востоке и государств Юго-Восточной Азии задали такой позитивный тон, что индекс доброжелательности (отношение числа материалов позитивной тональности к числу нейтральных публикаций), если усреднять по всем странам мира, заметно приблизился к уровню индекса агрессивности.

По числу публикаций Германия одиноко лидирует (148 материалов), нарастив свой отрыв от Франции.

Французские медиа выдали в это раз всего 77 статей, а было, как мы помним, 107.

Испания и Великобритания сохранили свои позиции (3 и 4 место). Сильно подрос информационный поток из Польши и Швеции.

США продолжают держаться от российской темы подальше: у них всего 21 материал и небывало низкое 14 место.

Чемпионом по позитиву оказалась Чехия: «В Европе переписывается история. От фашизма ее якобы освободили американцы. Красная армия была оккупантской.

Дебильная пропаганда! (Parlamentní listy, 03.06); «Бу-бу-бу. Так все закончится. Тереза Спенцерова о ядерном оружии, разложении ЕС и о том, чего не говорят американцы и россияне» (Parlamentní listy, 02.06); «Бельмо в глазу Запада — правда. Путин и его Россия» (CZECH FREE PRESS, 30.05).

[quote align=»left»]Сбербанк снизил ставки на кредиты до докризисного уровня

Сбербанк снизил ставки на кредиты до докризисного уровня

[/quote]Египет и ОАЭ выдают информационный рахат-лукум из чисто прагматических экономико-политических соображений: «О поставках российского оружия в Египет» (al-Ahram, 05.06.2016, Египет);

«Египетский чиновник: условия российского кредита удовлетворяют АРЕ в полной мере» (al-Yaum as-Sabia, 02.06.2016, Египет);

«Объем взаимных инвестиций между РФ и ОАЭ достиг 18 млрд долл.» (al-Ittihad, 03.06.2016, ОАЭ).

Сегодня обязательно надо попробовать и турецкий шербет: «Как будет преодолен самолетный кризис в отношениях с Россией?» (Haberturk.com, 02.06); «Путинская весна» (Milliyet, 31.05); «Разворот в политике по Сирии и России?» (Birgun, 31.05).

Индекс агрессивности: неспокойный сон разума

Средний для всех стран индекс агрессивности на рассматриваемой неделе чуть подрос: был 0,80, стал 0,97. Это не страшно, но заметно. В чем дело – понять трудно.

Наверное, в том, что у информационных грандов при общем снижении числа материалов, посвященных России, это снижение произошло за счет нейтральной компоненты.

А негатив надо держать на бодром агрессивном уровне.

Вот Германия. ИА был 1,2; стал 1,6: «Оппозиция под запретом; Ситуация с правами человека в Крыму постоянно ухудшается» (Die Tageszeitung, 03.06); «35 погибших, 120 раненных;

Российские истребители атаковали больницу в Сирии» (Bild, 01.06); «Что делать? Не сдаваться! Интервью с немецким гей-активистом о гомофобии в России» (Deutschlandradio, 30.05).

А вот Франция: было 0,6, стало 1,0. Тут негатив – с бору по сосенке: «Кавказский эмират и чеченские боевики» (Le Monde, 05.06); «Невзгоды африканцев в России» (Francetv info, 31.05); «Sputnik, Russia Today и им подобные: кремлевские медиа набирают вес во Франции» (Atlantico, 05.06).

Туманный Альбион поднял ИА с 0,50 до 0,80. Но тут причиной какая-то глухая «бытовуха»: «Россиянин пытается отсудить у бывшей девушки деньги, потраченные на свидания» (The Daily Telegraph, 03.06);

«Пенсионерку оштрафовали за жалобу (Путину)» (The Times, 02.06); «В исследовании, которое поддержал Кремль, вину за эпидемию ВИЧ в России возложили на презервативы» (The Independent, 02.06).

[quote align=»right»]

Польша наступает на литовские грабли

Польша наступает на литовские грабли

[/quote]Лично меня несколько потрясла Польша.

ИА она практически сохранила (был 2,5, стал 2,6), но зато все польские журналисты вдруг стали профессорами по части военно-стратегических вопросов: «Россия хочет выигрывать войны с более слабыми противниками одной бомбой или боеголовкой» (wPolityce.pl, 01.06);

«Эксперт: Российская политика в отношении НАТО «продумана на годы вперед». Западу нельзя терять бдительность» (Defence24, 01.06); «Что со щедрыми обещаниями США по поводу восточного фланга? Михал Кобоско: мы ни в чем не можем быть уверенными» (Wirtualna Polska, 01.06).

Ну а приз за самый громкий крик мы отдаем все тем же темпераментным чехам, правда, из другого, уже антироссийского лагеря: «Публицист Фиштейн критиковал старика, который показал голую задницу американскому конвою и сравнил его с Pussy Riot: «Они же не раздеваются на улице!».

Протестовать против конвоя ужасно!» (Parlamentní listy, 03.06).

Наш выбор: Дания считает деньги

Редактор отдела внешней политики второй по тиражу датской газеты Politiken Микаэль Ярлнер (Michael Jarlner) в статье под заголовком «Русские идут – дайте нам больше денег!» прямо обвиняет Rand Corporation в недобросовестном подходе и откровенном лоббировании интересов американского ВПК, проявившихся при создании сценария возможного нападения России на страны Балтии; он напоминает, как и на какие средства создавался этот американский аналитический центр (Politiken, 30.05).

Датская газета Ekstra Bladet (31.05) цитирует набирающие по 40 – 60 «лайков» комментарии читателей с предложением использовать направляемые на военный бюджет деньги на более насущные нужды.

Газета провела свое собственное голосование, в ходе которого выяснилось, что более 50% опрошенных «считают размещение датских солдат у границы России плохой идеей»; 43% его одобряют, а 6,4% не определились с ответом (Ekstra Bladet, 30.05).

Автор : Игорь Николайчук