Marketsignal logo

Американская анаконда против русского медведя



Во время своего недавнего визита в Грецию, Владимир Путин в очередной раз подал Евросоюзу недвусмысленный сигнал о готовности российского руководства к «гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов».

К сожалению, российского лидера опять услышали далеко не все. Например, Министерство обороны Германии.

Американская анаконда против русского медведяТак, в представленное на минувшей неделе силовиками ФРГ 80-страничное руководство по политике национальной безопасности вошел тезис, согласно которому Россия отныне считается не «партнером», а «соперником» этой страны.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, напротив, высказалась в минувшее воскресенье за создание общей экономической зоны с Россией, а за два дня до этого выступила за проведение совета Россия-НАТО перед саммитом североатлантического альянса в Варшаве.

Как Америка учит Европу любить мигрантов

Как Америка учит Европу любить мигрантов

Остается только догадываться о реальной цене политических заявлений канцлера Германии в условиях, когда в Польше начинаются беспрецедентные по своему масштабу учения НАТО и его сателлитов с характерным и откровенным названием «Анаконда-2016».

Один из авторов плана «Анаконда» (стратегия геополитического удушения СССР, действовавшая во времена холодной войны), Збигнев Бжезинский, сегодня, должно быть, счастлив: его русофобское дело живет и процветает.

Но какую позицию должна занять современная Россия в ситуации начала нового похода Запада на восток?

Европа как территория глухих

Уверен, что Россия должна видеть перед собой не абстрактную Европу, а конкретные группы интересов.

Часть из них нацелены на силовой захват российского рынка и её активов, а значит — на бескомпромиссную войну со всем русским и российским; часть индифферентна к политике ЕС на российском направлении; а часть симпатизирует России, а то и делает на неё ставку в попытках освободить свои страны от американского диктата.

Дифференцированный подход предполагает гибкость и вариативность тактики России по отношению к Западу. Нужно лишь понимать, кто твои друзья и враги, и что делать с теми и другими.

Если основные проблемы у России возникают из-за продвижения НАТО к российским границам, повсеместной реабилитации фашизма, а также стремления западных ТНК и мировой финансовой системы решить свои проблемы за счет колонизации восточно-европейских «окраин», то наивно водить хороводы с европейскими «правыми».

Именно на них, собственно, и опираются в своей неоколониальной политике названные ТНК и их лоббисты в Госдепе и ЕС.


В российских элитах сегодня по-прежнему доминирует представление о том, что главный партнер России в Европе – это «правые» политики и партии, что, без сомнения, серьезная ошибка.

Зачем военные преступники выдают себя за пацифистов

Зачем военные преступники выдают себя за пацифистов

Во всяком случае, звездный час российской экономической политики на европейском направлении связан с именем лидера социал-демократов ФРГ Герхарда Шредера, а не с кем-либо из «правых».

Впрочем, это отдельная тема. Сейчас я хотел бы обсудить, как следует строить свою политику с теми, кто продолжает наращивать мускулы и всячески демонстрирует их гражданам России.

Главный мой тезис состоит в том, что у России не должно быть иллюзий относительно Запада, к которому некоторые граждане России, включая известных политиков и чиновников, уже полвека (начиная с «оттепели» 60-х годов прошлого века) старательно набиваются в друзья.

Сил, проводящих откровенно антироссийскую политику, сегодня в той же Европе несравненно больше, чем пророссийских.

Не только потому, что русофобия имманентно присуща многим европейским политикам, но, прежде всего потому, что такова установка мирового гегемона.

Наступление на Россию – основной внешнеполитический тренд современной Европы, и, несмотря на все более громкий голос тех европейских политиков, бизнесменов и деятелей культуры, кому не изменяет здравый смысл и историческая память, градус антироссийской политики в Западной Европе неуклонно повышается.

Сегодня корабли и самолеты НАТО превращают в татами все пространство от Балтики до Черного моря.

Одновременно участники недавнего саммита G8 в Японии принимают решение продлить по отношению к России экономические санкции, объясняя это необходимостью «сдерживания России».

И это в ситуации, когда именно Запад давно сформировал у российских границ военно-политическую анаконду — пояс напичканных подразделениями и вооружениями НАТО и поставленных на колени перед гегемоном стран.

«Анаконда» намерена задушить «медведя»

Ни для кого не секрет, что западная «анаконда» призвана задушить российского «медведя».

И эту задачу преследуют не только многочисленные учения НАТО против назначенного им же «предполагаемого» противника (в ходе которых и не скрывается, кто имеется в виду), но и многочисленные провокации, складывающиеся в конкретные линии атак и во все более очевидный фронт — против России.

Тупик Эрдогана и военная опасность

Тупик Эрдогана и военная опасность

К примеру, Турция, будучи самой крупной после США страной североатлантического альянса, озаботилась созданием якобы оборонной военно-политической оси Анкара-Баку-Тбилиси.

Премьер Эстонии призвал НАТО запугать Россию и ввести в страны Прибалтики дополнительные контингенты альянса. Министр обороны Польши утверждает, что его стране хватит одного батальона для сдерживания «агрессора».

Все эти и многие другие, мягко говоря, недружественные по отношению к России шаги силового блока стран Запада проявляются на фоне неадекватности командования НАТО.

Так, генсек североатлантического Альянса Йенс Столтенберг в беседе с корреспондентами ряда европейских изданий в начале мая заявил, что «НАТО должно реагировать на действия России демонстрацией силы и убедительным устрашением».

Чего они все добиваются? Думается, что нынешняя европейская русофобия — после того, что случилось с фашистской Германией 70 лет назад, — носит во многом иррационально-утилитарный характер.

Лидеры современной Европы прекрасно понимают, что Россия не является той угрозой, о которой они вынуждены круглосуточно врать своим избирателям.

Европейские политики в массе своей осознают, что угрозой для Европы и мира давно стал американский гегемонизм. Но они ничего не могут поделать с навязанными им правилами игры.

Европейская политика давно стала полем американского покера, правила которого вынуждены были признать лидеры большинства стран современной Европы. И сегодня в европейской политике доминирует принцип «движение — все, конечная цель — ничто».

В Европе знают, что Россия куда более вменяема, чем Госдеп, и что Россия не собирается развязывать третью мировую войну, напротив, делает все для того, чтобы она не случилась.

А значит, можно безнаказанно травить русского медведя, делая на этом карьеру, деньги и имя.

«Кольцо анаконды» должно быть разорвано

Российское руководство трезво оценивает ситуацию в двусторонних отношениях.

Так, по недавнему высказыванию Владимира Путина, «со стороны Европы пока не видно готовности к диалогу с Российской Федерацией».

В России понимают, что, когда Запад устраивает госперевороты в соседних с ней странах, двигает к её границам базы НАТО, пересматривает общеевропейскую историю в свою пользу, российское руководство не может не отвечать атакующей стороне хотя бы методами защиты в дзюдо: уходом от захватов, уклонами, нырками, кувырками и проч.

Мы видим, что Россия, как это неоднократно бывало в её истории, терпит, и не спешит переходить не только в контрнаступление, но даже к более или менее эффективной оборонительной политике.

США берут Россию в кольцо революций

США берут Россию в кольцо революций

Можно понимать эту пассивность так, что Россия дает Европе шанс одуматься и решить проблему собственной неадекватности самостоятельно, без давления со стороны «медведя», но можно объяснить её пассивность и интригами внутри правящих элит.

Некоторые российские «элитарии» не спешат расставаться с иллюзиями о единой Европе, и пока лишь поубавили аппетиты в приобретении лондонских особняков.

Они вынужденно пересматривают маршруты экспортно-импортных поставок и призывают главу государства снизить напряженность в отношениях с Западом путем его задабривания.

Однако иного пути, кроме адекватного ответа наглеющему агрессору, у России нет.

И если российские элиты не захотят защищать суверенитет государства и поддерживать собственные вооруженные силы, значит, рано или поздно им придется кормить чужую армию.

Автор : Владимир Лепехин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...